24 Апреля ушли из жизни

24 Апреля ушли из жизни

Даниэль Дефо
английский писатель и публицист
? — 24 апреля 1731
286 лет назад

Даниэль Дефо родился около 1660 года в Криплгейте, неподалеку от Лондона, в семье мясника. Отец отдал его в духовную семинарию, но карьера священника не вдохновила Даниэля. Он решил стать виноторговцем, для изучения вопроса объехав основные винодельческие страны Европы. Побывал во Франции, Италии, Испании и Португалии.

В ранней юности принял участие в восстании против короля Якова II Стюарта, пытавшегося возродить в Англии католицизм и установить абсолютную монаршую власть. Литературную деятельность начал с сатирических стихов, памфлетов и трактатов о коммерции, торговле и финансах, славящих предпринимательскую деятельность.

За острые сатирические памфлеты Дефо был неоднократно арестован и даже прикован к позорному столбу. Дефо освободили благодаря вмешательству спикера палаты общин, министра и позднее – премьер-министра Роберта Харли, который использовал Дефо как тайного агента для сбора сведений на территории Англии и Шотландии.

С 1704 года, работая на правительство, Дефо редактировал и писал статьи для своего знаменитого периодического издания «Ревью», которое просуществовало до 1713 года. Как публицист, Дефо работал не покладая рук, поддерживая связь с различными периодическими изданиями, освещая текущие события в стране и за рубежом.

В 1719 году был опубликован роман, благодаря которому имя Дефо стало бессмертным: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо…». Роман написан на основе реального факта о четырех годах жизни на необитаемом острове в Тихом океане матроса-шотландца. Произведение имело необыкновенный успех. Дефо на него отреагировал продолжением, которое, впрочем, не было столь успешно.

Образ Робинзона, доказывающий безграничные силы человека и его жизнеутверждающий потенциал в экстремальной ситуации, вошел в мировую литературу наряду с образами Фауста и Дон Кихота и оказал влияние на Руссо и Жюля Верна. На русский язык первым роман перевел Л.Н. Толстой.

Дефо написал и другие романы: «Радости и горести Моль Флендерс» (1722), «Счастливая куртизанка, или Роксана» (1724), «Жизнь, приключения и пиратские подвиги прославленного капитана Синглтона» (1720) и «История полковника Джека» (1722), но ни один из них не превзошел по популярности «Робинзона Крузо».

Умер Даниэль Дефо 24 апреля 1731 года в Мурфилдсе (район Лондона).

Григорий Орлов
российский государственный деятель, граф
17 октября 1734 — 24 апреля 1783
283 года назад 234 года назад

Григорий Григорьевич Орлов, фаворит и ближайший советник императрицы Екатерины II, граф, генерал-майор, родился (6) 17 октября 1734 года. В детстве жил в Москве в родовом доме на Вознесенской (Малой Никитской) улице.

С раннего возраста (с 1749) Орлов на военной службе. В 1760 году он стал адъютантом графа П.И. Шувалова. Был активным участником событий 28 июня 1762 года, в результате которых на престол возведена Екатерина II. На коронационных торжествах в Москве Григорий Орлов – главный распорядитель. Он был также одним из основателей и президентом (с 1765) Вольного экономического общества.

Орлов входил в состав Уложенной комиссии в качестве депутата от Копорского уезда Петербургской губернии. В 1765 году командовал взводом кавалергардов при церемониальном въезде Екатерины II в Московский Кремль на заседание Комиссии. 26 сентября – 21 ноября 1771 года по распоряжению императрицы находился в Москве с чрезвычайными полномочиями для борьбы с чумой и подавления бунта. Без страха входил к чумным больным и остался при этом здоров.

По инициативе Орлова были учреждены предохранительная и исполнительная комиссии, увеличено число карантинов и больниц, больные обеспечивались бесплатным питанием, одеждой и деньгами, на Таганке открыт на казённый счёт дом для детей-сирот, расширен привоз в город продовольствия. По свидетельству современников, Орлов «лично посещал госпитали, оказывал пособие заражённым, являлся среди народа, участвовал в крестных ходах». Под больницу был отдан родовой дом Орловых.

В память деятельности Орлова была выбита медаль «За избавление Москвы от язвы» и воздвигнуты триумфальные ворота в Царскосельском саду с надписью «Орловым от беды избавлена Москва». В ноябре 1782 года Орлов поселился в Москве в Нескучном дворце.

Умер Григорий Григорьевич Орлов (13) 24 апреля 1783 года. Похоронен в родовой усыпальнице в селе Семёновское-Отрада Московской губернии

Василий Жуковский
русский поэт-романтик
9 февраля 1783 — 24 апреля 1852
234 года назад 165 лет назад

Василий Андреевич Жуковский родился (29 января) 9 февраля 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии, в семье помещика Бунина.
Матерью будущего поэта была пленная турчанка Сальха, привезенная во время войны крестьянами из-под крепости Бендеры и подаренная Бунину.
Хотя воспитывался Василий в семье Бунина, фамилию и отчество он получил от своего крестного отца – бедного дворянина Андрея Жуковского, жившего в бунинском доме. Учился сначала в Туле, в частном пансионе, затем его поместили в Благородный пансион при Московском университете. Еще находясь в пансионе, стал печатать стихи, а в 1802 году приобрел известность, опубликовав вольный период элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище».

На нашествие Наполеона в 1812 году Жуковский откликнулся патриотической поэмой «Певец во стане русских воинов». Был в рядах ополчения, видел Бородинское сражение.

К 1815 году, когда вышло первое собрание стихотворений Жуковского, его считали уже лучшим русским поэтом. Тогда же Жуковский был назначен учителем русского языка в царскую семью, а в 1826 – 1841 годах он состоял наставником наследника престола (впоследствии императора Александра II).

Жуковский – один из основоположников русского романтизма. В элегиях и балладах Жуковского впервые с необычайной искренностью открылся читателю внутренний мир, оттенки душевных движений поэта. Стих его музыкален, певуч, богат полутонами и нюансами, исполнен, по выражению Пушкина, «пленительной сладости».

Жуковский наряду с Батюшковым фактически создал нашу лирику и проложил множество новых троп для русской поэзии. Несмотря на свою веру в Божий промысел и монархические убеждения, поэт защищал при дворе многих деятелей, гонимых царизмом. Под его покровительство попали Пушкин (другом которого он был), декабристы, Шевченко.

Жуковский – классик поэтического перевода, он познакомил русскую публику с лучшими образцами мировой поэзии. Последние годы жизни он провел за границей. Его последняя работа – непревзойденный перевод «Одиссеи» Гомера.

Скончался Василий Андреевич Жуковский (12) 24 апреля 1852 года в Баден-Бадене (Германия).

Владимир Комаров
советский военный летчик, инженер-испытатель, летчик-космонавт СССР
16 марта 1927 — 24 апреля 1967
90 лет назад 50 лет назад

Владимир Михайлович Комаров родился 16 марта 1927 в Москве. В 1945 году он закончил Московскую спецшколу ВВС и поступил в авиационную школу, а затем в Батайское военное авиационное училище летчиков имени А.К. Серова, которое закончил в 1949-м. Служил летчиком-истребителем в частях Военно-воздушных сил СССР на Северном Кавказе и Прикарпатье.

В 1959 году закончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». В августе 1962 года был дублером командира корабля «Восток-4». Свой первый космический полёт Комаров совершил 12-13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Феоктистовым и Егоровым. Это был первый в мире многоместный космический корабль. Впервые в составе экипажа были не только лётчик, но еще инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров.

Впервые была применена система мягкой посадки. За успешное выполнение полёта Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В сентябре 1965 года он был включён в группу подготовки к полёту по программе «Союз». В августе 1966 года было принято решение, что Владимир Комаров будет пилотировать «Союз-1». Его дублёром назначили Юрия Гагарина.

Этот полёт 23-24 апреля 1967 года оказался роковым: Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. На большой скорости космический корабль врезался в землю. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при осуществлении полёта, награждён второй медалью «Золотая Звезда» (посмертно). Международный комитет по аэронавтике и космическим полётам отметил подвиг космонавта орденом «Роза ветров» с бриллиантами. Прах Владимира Комарова помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Елена Благинина
советская поэтесса, автор стихов для детей
27 мая 1903 — 24 апреля 1989
114 лет назад 28 лет назад

Елена Александровна Благинина родилась (14) 27 мая 1903 года в селе Яковлево Орловской губернии. Росла она простой деревенской девчонкой, которая даже помыслить не могла, что когда-нибудь станет известной детской поэтессой. Отец ее был кассиром, дед – священником, а сама Елена собиралась стать учительницей. Стремление учить детей было столь велико, что она готова была ежедневно проходить семь километров от своего дома в деревне до Курского педагогического института.

Будучи студенткой, Елена пишет свои первые стихи, которые попадают в курский альманах поэзии. Понимая, что она не сможет оставить писательство, Елена поступает в высший Литературно-художественный институт в Москве.

Произведения для детей Елены Благининой стали появляться в 1930-х годах в детском журнале «Мурзилка», и тогда она стала любимицей детей, потому что ее стихи были им наиболее близки.

Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.

И сказала я лучу:
– Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
– Ничего, – шепнул он будто, –
Посидим и в тишине!

Стихи в «Мурзилке» были только началом, в дальнейшем Благинина стала писать более крупные произведения, выпускать сборники и книги с отдельными произведениями для детей.

Елена Благинина прожила долгую, наполненную творчеством жизнь, и не было дня, чтобы она не работала. Она посвятила всю свою жизнь тому, чтобы дарить детям радость своими произведениями. Ее стихи были разными: смешными и интересными, задорными и поучительными.

Умерла поэтесса Елена Александровна Благинина 24 апреля 1989 года в Москве.

Никита Михайловский
советский актер театра и кино
8 апреля 1964 — 24 апреля 1991
53 года назад 26 лет назад

Никита Викторович Михайловский родился 8 апреля 1964 года в Ленинграде. Его отец – известный режиссер Виктор Сергеев, впоследствии занимавший пост директора «Ленфильма». Никита рос талантливым мальчиком, уже с шести лет работал фотомоделью и манекенщиком, занимался рисованием. Свою первую роль Михайловский сыграл в восемь лет в фильме «Ночь на 14-й параллели».

Потом были еще два фильма, а в 1980 вышел на экраны фильм «Вам и не снилось», ставший для Никиты воистину звездным – ему было всего 16, а на него уже обрушилась невероятная слава. Никита Михайловский легко поступает в ЛГИТМИК, и в 1986 году заканчивает курс Р. Агамизяна. Он продолжает активно сниматься, но это не занимает всей его жизни – он занимается живописью, пишет, иллюстрирует детские книжки…

Он был одним из активнейших деятелей неофициальной, полуподпольной культуры конца 1980-х, основатель (совместно с Борисом Юханановым) «Театра. Театра», участник многих видеоработ Юхананова.

Он был любим женщинами и сам умел любить. Его фильмография включает два десятка фильмов, среди которых «Ради нескольких строчек», «Зонтик для новобрачных», «Акселератка», «Выйти замуж за капитана», «Мисс миллионерша» и др. Но самым запомнившимся, конечно, остается фильм «Вам и не снилось»… Умер Никита Михайловский 24 апреля 1991 года в возрасте 27 лет от лейкемии. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. На залитом солнцем холмике скромный памятник – металлический крест с изящной чеканкой

Эсте Лаудер
американская бизнес-леди, основательница косметической империи «Estee Lauder»
1 июля 1908 — 24 апреля 2004
109 лет назад 13 лет назад

В наши дни невозможно представить себе мир парфюмерии и косметики без продукции «Estee Lauder», которая продается более чем в 70 странах мира. Начав с семейного рецепта крема, Эсте Лаудер создала семейный бизнес с годовым оборотом в 5 млрд. долларов, на долю которого приходится 45% американского рынка косметики. Причем «Estee Lauder» – это именно семейный бизнес, где половина акций и 91% голосов акционеров находятся в распоряжении семейства основателей корпорации. Они же занимают ключевые позиции в ее менеджменте.

Эсте Лаудер (англ. Estée Lauder, Жозефина Эсфирь Ментцер, англ. Josephine Esther Mentzer) родилась 1 июля 1908 года в Куинсе (Нью-Йорк, США). Её родители были еврейско-венгерскими эмигрантами. Маленькая Эсте с детства очень хотела походить на свою красавицу мать.

Впоследствии, не окончив школу и выйдя в 1930 году замуж за бухгалтера Джозефа Лаудера, молодая женщина предпринимает первые попытки продавать домашние кремы, которые она делала вместе со своим мужем. Джон Шотц, дядя Эсте, был химиком, изготовлявшим кремы для лица. Любознательная племянница испробовала их на себе и взялась за приготовление дядиных кремов.

В 1933 году Лаудеры поместили объявление о своей продукции в телефонном справочнике. Также Эсте предлагала продукцию для продажи в салоны красоты и отели в Нью-Йорке и Майами. Сегодня уже сложно поверить в то, что знаменитая косметическая империя, включающая в себя десятки тысяч магазинов по всему миру, началась как маленький семейный бизнес Эсте и Джозефа Лаудеров.

Преимущество кремов состояло в том, что Лаудер не обманывала клиентов – ее кремы были превосходного качества, хотя никто не знал, что производятся они по ночам на кухне. Как истинная женщина Эсте понимала, что практически у любой женщины есть для себя только десять минут утром и вечером – и за это время ее кожа должна стать молодой и сияющей. Поэтому концепция «быстро и эффектно» оказалась беспроигрышной, а главным слоганом бизнеса стал: «Имидж – это всё».

Однажды на благотворительном мероприятии в отеле Waldorf-Astoria Лаудер презентовала гостям 80 подарочных наборов, в которые были включены ее новые помады, которые, в отличие от большинства помад того времени, были облачены в удобные блестящие металлические контейнеры. Искушенные светские дамы оценили новшество. Результат – первый заказ косметики на гигантскую для Эсте сумму в 800 долларов от престижного универмага Saks Fifth Avenue. Это стало первым шагом к созданию империи.

В 1946 году Лаудеры основали компанию Estee Lauder, продукцию которой они лично доставляли покупателям, а вскоре сделали своими торговыми агентами крупные универмаги. Эсте одной из первых предложила своим клиентам устраивать перед покупкой бесплатные испытания парфюмерии и косметики. Другой ее идеей стали подарки, прилагавшиеся к продуктам и формировавшие привязанность к бренду – например, косметичка, наполненная образцами. Эсте твердо верила в бесплатное распространение образцов. В начале 1950-х годов это было совершенно новым делом, и хотя многие конкуренты весьма скептически относились к такой стратегии, но это приносило свои результаты, а впоследствии такое продвижение товара стало общепринятой практикой в мировой косметической индустрии.

В 1953 году супруги начинают производство парфюмерной продукции. Вложив 50 тысяч долларов в образцы, которые были бесплатно разосланы по почте, они получили огромное количество новых покупателей. Поначалу компания выпускала масла для ванн, затем духи и туалетную воду. Продукция быстро завоевала популярность у покупателей, во многом благодаря умелой маркетинговой политике, которую они проводили.

С 1960-х годов компания предлагала все более широкий ассортимент продукции и осваивала новые рынки. К концу века на 18 ее брендов приходилась половина объема продаж косметики в универмагах США. Одним из последних достижений фирмы под руководством основательницы стал прорыв на советский рынок в 1981 году, когда ее продукция появилась на прилавках магазинов Москвы, Ленинграда и Киева. Но вскоре – после смерти мужа – Эсте отошла от дел, а генеральным директором компании был избран ее старший сын Леонард.

Неизменно любезная, обаятельная и деловитая, она до конца дней обладала редкой страстью и решительностью. И до конца дней отводила своей одежде функцию обрамления редкого цветка, и даже на официальных мероприятиях Лаудер могла появиться в туалетах сногсшибательно ярких тонов. При этом она не терпела никакой шумихи вокруг своего имени, утверждая, что главные ценности ее империи – дом, семья и дети.

Умерла Эсте Лаудер 24 апреля 2004 года на Манхэттене (Нью-Йорк, США).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments