Чат неактивен

23 Июня

23 июня 1868 г.
148 лет назад

Запатентована пишущая машинка


Печатная машинка фирмы “Remington”

Работая в местной мастерской, Кристофер Шоулз и его компаньон Карлос Гидден придумали аппарат для последовательной нумерации книжных страниц. От этого простого устройства и ведет свое начало пишущая машинка. Машинка Шоулза, запатентованная 23 июня 1868 года, была размером с письменный стол, печатала только большими буквами, и машинистка не видела результата своей работы, потому что бумага пряталась внутри. Однако, именно от этой машинки пошла по миру знаменитая раскладка QWERTY – первые шесть клавиш в верхнем ряду клавиатуры. Именно так выглядели клавиши на клавиатуре Шоулза.

Правда, клавиши с цифрой 1 на машинке не было – изобретатели сочли, что машинистки вполне могут пользоваться вместо нее буквой «I», да и Shift был добавлен только через 10 лет, но раскладка осталась той же самой. Денег, чтобы запустить новинку в производство, у Шоулза не было, и он продал права на нее Филу Ремингтону, известному конструктору-оружейнику. Его инженеры довели разработку до ума и выпустили на рынок уже под названием «Remington No.1».

1 марта 1873 года фирма Remington and Sons начала производство первой пишущей машинки в Нью-Йорке. После Гражданской войны в США (1861-1865) фирма Remington, расширив ассортимент своей продукции, кроме оружия начала выпускать швейные машинки. Это отразилось и на моделях пишущих машинок: их украсили веселыми цветочными узорами и стали крепить на станину швейной машинки таким образом, что нажатие на педаль вызывало возврат каретки.

Другие компании вскоре выпустили свои модели пишущих машинок, в том числе и такие, которые позволяли сразу же видеть отпечатанный текст, а также модели со сменой регистра, на которых можно было печатать и строчными и прописными буквами. Эффективность усовершенствованных моделей и тот факт, что они «не мажут и не сажают чернильных клякс», в конце концов, рассеяли все сомнения предпринимателей, и пишущая машинка стала распространенным орудием труда.

23 июня 1894 г.
122 лет назад

Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад


Члены Международного олимпийского комитета

23 июня 1894 года Международный атлетический конгресс, собравшийся в парижском университете Сорбонна, выслушал доклад французского общественного деятеля и энтузиаста спорта барона Пьера де Кубертена. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр.

Предложение де Кубертена было встречено аплодисментами, и конгресс одобрил предложение барона возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов». В тот же день, помимо решения о возобновлении Олимпийских Игр, был создан и комитет для реализации решений конгресса (Международный олимпийский комитет), в который вошли представители от двенадцати стран-участниц, в том числе из России, Греции, Франции, Дании, Испании, Италии, Англии, США.

Первым президентом Комитета стал грек Деметриус Викелас, а генеральным секретарем — барон Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции – стране-родоначальнице данных соревнований. 6 апреля 1896 года в Афинах открылись первые Олимпийские игры современности. После их успеха Олимпиады решено было проводить регулярно каждые четыре года в високосный год.

23 июня 1944 г.
72 года назад

В ходе Великой Отечественной войны началась операция «Багратион»


Операция «Багратион» стала грандиозной победой советских войск и триумфом советского военного искусства
Операция «Багратион» – это крупномасштабная стратегическая наступательная операция Великой Отечественной войны, начавшаяся 23 июня 1944 года в Белоруссии и ставшая одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества (в ней приняли участие более 2,5 млн. человек с обеих сторон). Она включала в себя два этапа и закончилась 29 августа 1944 года. Свое название операция получила в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона, а разрабатывалась она К.Рокоссовским совместно с А.Василевским и Г.Жуковым.

Белоруссия была оккупирована фашистами с самого начала войны, и здесь немцы за это время создали достаточно мощную и эшелонированную оборону. Поэтому, при подготовке к наступлению на данном направлении, советское командование подготовило и провело огромную работу по обеспечению скрытности перемещения сил Красной Армии и по введению противника в заблуждение. Части перемещались на исходные позиции по ночам, соблюдая радиомолчание, а параллельно велось ложное сосредоточение войск на Кишиневском направлении, из Белоруссии в тыл увозились целые эшелоны с макетами боевой техники. И это принесло желаемый результат – враг ничего не заподозрил.

К тому же проводилась тщательная разведка сил и позиций противника, а перед началом операции большую помощь оказали белорусские партизаны, совершившие множество успешных диверсий на коммуникациях гитлеровцев.

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года с артиллерийской подготовки, после чего войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов перешли в наступление, которое продолжалось два месяца. Действия войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов координировал Маршал Г.Жуков, а 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов – начальник Генштаба А.Василевский. Приняла участие в операции и Днепровская военная флотилия.

Операция проходила в два этапа: первый (23 июня–4 июля) включал в себя Витебско-Оршанскую, Могилевскую, Бобруйскую, Полоцкую и Минскую фронтовые наступательные операции; второй этап (5 июля–29 августа) – Вильнюсскую, Шауляйскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую, Каунасскую и Осовецкую фронтовые наступательные операции.

В ходе операции «Багратион» были освобождены Белоруссия, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Немецко-фашистские войска потеряли за это время около 400 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Были захвачены живыми 22 немецких генерала, ещё 10 погибли. Группа армий «Центр» была практически разгромлена. Советские войска потеряли до 180 тысяч погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также около 600 тысяч ранеными и больными (хотя в разных источниках приводятся неодинаковые данные).

Но явно одно – операция «Багратион» стала грандиозной победой советских войск в годы Великой Отечественной войны и триумфом советского военного искусства.

23 июня 1964 г.
52 года назад

Артур Мерлин и Ричард Кнерр запатентовали гимнастический обруч – Hula-Hoop


И никаких изнурительных диет! С хула-хупом худеть – быстрее, веселее и приятнее

Первые хула-хупы стали изготавливать игрушечники Ричард Кнерр и Артур Мерлин — основатели калифорнийской компания Wham-O. Не совсем обычное название Wham-O означало звук, который издавала их первая игрушка рогатка. Идею хула-хупа им подсказал заезжий житель Австралии, поведавший, что в его стране на уроках физкультуры дети крутят бамбуковые обручи вокруг талии. Недолго думая, Артур и Ричард разработали собственную версию кольца и провели первые испытания в начальной школе города Пасадены.

Обруч был запатентован 23 июня 1964 года. Изобретатели пообещали детишкам подарить обручи, если они научатся хорошо их крутить. Идея обруча была далеко не нова. Окаменелые обручи находили ещё при раскопках в Египте, их клали в могилы египетских сановников. А в Британском музее находится ваза, на которой изображён атлет, крутящий обруч. Обруч назвали Нula-Нoop. Он быстро приобрёл популярность и стал завоёвывать рынок.

В 1985 году в своей книге «Американские причуды» Ричард Джонсон писал: «Ни одна сенсация не захватывала страну так, как захватил хула-хуп». Дела пошли в гору и компания Wham-O стала производить по 20 тысяч хула-хупов в день на фабриках в семи странах. Многие компании подхватили идею и стали выпускать свои модификации хула-хупа. За четыре месяца было продано 25 млн. хула-хупов

23 июня 1987 г.
29 лет назад

В Москве состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов»


Афиша фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
23 июня 1987 года в столичном кинотеатре «Мир» состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов», поставленного режиссером Аллой Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. Картина имела огромный успех. За год проката ее посмотрели 60 миллионов зрителей!

Главную роль в фильме сыграл Андрей Миронов. Его герой — мистер Фёрст открывает в начале 20 века в захолустном ковбойском городке кинотеатр и, тем самым, кардинальным образом изменяет жизнь местных обывателей, прозябающих в беспробудном пьянстве и ежедневных мордобоях.

В киноленте также снялась целая плеяда советских кинозвезд. Очаровательную подругу «кинопионера» Диану Литтл сыграла Александра Яковлева. Задорного ковбоя Билли Кинга — Николай Караченцов, владельца салуна Гарри Мак-Кью – Олег Табаков, разбойника Чёрного Джека — Михаил Боярский.
По словам Аллы Суриковой, название картины мыслилось ее создателями как «исчерпывающая характеристика» Фёрста. Ведь именно в «Гран-кафе», в доме № 14 по парижскому бульвару Капуцинок (а не Капуцинов), 28 декабря 1895 года братья Люмьер впервые продемонстрировали «синематограф».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments