Чат неактивен

10 Мая

10 мая 1503 г.
513 лет назад

Христофор Колумб открыл Каймановы острова


Каймановы острова – процветающий оффшорный финансовый центр и одна из столиц Карибского туризма
Каймановы острова – владение Великобритании в Вест-Индии, куда входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Они расположены в северо-западной части Карибского моря, между Кубой и Ямайкой (США).

Каймановы острова были открыты 10 мая 1503 года Христофором Колумбом, знаменитым испанским мореплавателем и картографом, в его четвертой и последней экспедиции в Новый Свет.

Название исконных жителей этих мест не сохранилось, и Колумб стал первым европейцем, увидевшим берега этих низменных островов. Первоначально испанцы назвали их «Лас-Тортугас», что значит – «Черепашьи острова», из-за обилия этих пресмыкающихся на самих островах и в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше, и острова переименовали.

С 1523 года острова наносились на мореходные карты под названием «Lagartos», что означает «аллигаторы» или «большие ящерицы». Наименование «Каймановы острова» использовалось с 1530 года. По одной из версий оно появилось, когда европейские путешественники, увидев там крупных игуан, приняли их за крокодилов-кайманов. С тех пор название Каймановы острова прижилось и таким осталось в картографии.

Первым англичанином, высадившимся на островах, был Фрэнсис Дрейк, в 1586 году. В течении последующего столетия острова служили важным промежуточным пунктом для кораблей, плававших в Карибском море, для пополнения запасов провизии и пресной воды. Постоянного населения не было, а мореходы, пираты и охотники на черепах останавливались здесь на некоторое время.

В 1670 году согласно Мадридскому договору контроль над островами был официально передан Британии, которая управляла ими через губернатора на Ямайке. Постепенно на Большом Каймане начало появляться постоянное население, но остальные острова еще долго оставались «необитаемыми».

К началу 19 века население едва дотягивало до тысячи, причем половина жителей были рабами. После отмены рабства в 1835 году многие освобожденные рабы остались на островах, и к началу 20 века население увеличилось в 5 раз. Местные жители выращивали хлопок, красное дерево, плели канаты и занимались рыболовством. Почти вся продукция экспортировалась на Ямайку. Неоднократно предпринимались попытки модернизировать экономику страны, но островитяне не спешили избавляться от своей изоляции.

После приобретения Ямайкой независимости в 1962 году, жители Каймановых островов выразили желание остаться под опекой Великобритании. Именно с этого времени там началось бурное развитие оффшорного сектора. Большой Кайман стал центром банковского дела и одной из столиц карибского туризма.

Сегодня Каймановы острова – процветающий оффшорный финансовый центр, а основа экономики островов – это туристический бизнес. Ежегодно острова посещают более 2 миллионов туристов. Острова славятся современной туристической инфраструктурой, прекрасными пляжами белого песка и идеальными условиями для подводной охоты, дайвинга, яхтинга и серфинга.

10 мая 1906 г.

110 лет назад

Состоялось открытие первой Государственной Думы России

В октябре 1905 года Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым была учреждена Государственная Дума как законодательно-представительный орган. Дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем. Как было сказано в манифесте, «ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов».

Применительно к структуре парламентов европейских государств, Государственная Дума России являла собой нижнюю палату, а в качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 года высший законосовещательный орган – Государственный совет.

Первая Государственная Дума работала с (27 апреля) 10 мая по (9) 22 июля 1906 года – 72 дня, проведя всего одну сессию. В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты – 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы – 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных – 105. Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева».

10 мая 1917 г.
99 лет назад

Основана Российская книжная палата


Уже к началу 20 века Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира
В начале 20 века Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира. Однако развитая книжная индустрия находилась в жестких рамках цензуры царской власти. Поэтому одним из первых актов Временного правительства после революции 1917 года стало упразднение Главного управления по делам печати.

(27 апреля) 10 мая 1917 года в Петрограде постановлением Временного правительства было создано библиографическое учреждение «Российская книжная палата» – первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати.

Основными функциями учреждения были определены: регистрация всей текущей печати в советской России, а также типографий, литографий и иных подобных заведений; образование книжного фонда для снабжения государственных учреждений и книгохранилищ всеми выходящими в России печатными произведениями.

В 1920 году Палата была переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату, а в 1936 году преобразована во Всесоюзную книжную палату, которая стала центром государственной библиографии и статистики печати в СССР, научно-исследовательским учреждением в области библиографии, книговедения и издательского дела.

Унаследовав от царского Главного управления по делам печати одну только «Книжную летопись», палата за годы Советской власти охватила библиографической регистрацией все виды печатной продукции, выпускаемой в стране. Она систематически издавала библиографические журналы, ежегодники, бюллетени, сборники, вела большую справочно-библиографическую работу по запросам госорганов и различных организаций.

В 1992 году учреждение вновь стало именоваться Российской книжной палатой. Указом Президента на нее были возложены функции центра государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела.

Также Российская ордена «Знак почета» книжная палата осуществляет государственную регистрацию всех типов и видов отечественных изданий, издает сборники, журналы, ежегодники, пополняет Государственный архив печати России, распределяет обязательные экземпляры среди крупнейших библиотек страны, почти полностью обеспечивая их бесплатное комплектование отечественной издательской продукцией.

Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в Палате проходят около миллиона изданий. Полученная информация доводится до потребителей путем распространения по подписке государственных библиографических указателей (летописей), карточек централизованной каталогизации, а также организации автоматизированного справочного обслуживания.

Книжная палата является не только основным в России регистрационным центром в области библиографии, но и крупным научно-исследовательским институтом. Палата представляет книжное дело России в международных организациях: в UNESCO, в ISDS, в Index Translationum. Также Книжная палата взаимодействует с национальными библиотеками и информационными центрами многих стран мира.

10 мая 1978 г.

38 лет назад

В Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя»

Сериалы о милиции всегда были очень популярны. И хоть сегодня граждане часто ругают охранников правопорядка, фильмы о милиции продолжают смотреть с удовольствием. Самым культовым в России сериалом о трудовых буднях МУРа является, несомненно, пятисерийный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Сериал был создан на базе Одесской киностудии, а съемки начались 10 мая 1978 года. …

Лето 1945-го. Отгремел салют Великой Победы и страна постепенно начинает возвращаться к мирной жизни. Из «огня да в полымя» попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов (В. Конкин), придя по распределению в МУР, в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда «Чёрная кошка», наводя ужас на москвичей. В схватку с бандитами вступает капитан Жеглов (В. Высоцкий), для которого Шарапов вскоре становится правой рукой… Капитан Жеглов в этой картине, снятой по роману братьев Вайнеров режиссёром Станиславом Говорухиным – это одна из самых ярких ролей гениального Владимира Высоцкого.

Созданный образ беспощадного борца с бандитами, настоящего героя послевоенного времени, великолепен по своему реализму и эмоциональной насыщенности. Владимир Высоцкий, еще при чтении романа Вайнеров примеривший на себя роль Жеглова, был так поглощен съёмками фильма, что Говорухин часто доверял ему ставить сцены, а в дни своего отсутствия на площадке и вовсе оставлял за главного.

Сериал был завершен в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Он полюбился не только работникам уголовного розыска, но и простым гражданам, переживающим за судьбы честных работников охраны правопорядка. Диалоги героев сразу же разошлись на цитаты – «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» или «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!». Памятник Жеглову установлен в Мариуполе в центре города рядом с рестораном «Место встречи», а в Киеве возле здания Министерства внутренних дел Украины открыт памятник Жеглову и Шарапову.

10 мая 2005 г.

11 лет назад

В Берлине был открыт мемориал жертвам Холокоста

В Берлине 10 мая 2005 года, в 60-ю годовщину окончания Второй мировой войны, рядом с Бранденбургскими воротами был открыт мемориал 6 миллионам евреев, жертвам Холокоста. На площади в 19 тысяч квадратных метров (приблизительно, как два футбольных поля) в шахматном порядке установлены 2 711 темно-серых бетонных блоков высотой от 0,2 до 4,7 метра.

Человек, осматривающий их, оказывается в каменном лабиринте, выход из которого приходится искать самостоятельно. Под землей же, на площади в 800 кв.м, устроено так называемое Место информации, где собраны архивные материалы об «окончательном решении еврейского вопроса», его причинах и последствиях. В частности, представлен список из израильского комплекса Яд Вашем, содержащий имена около трех миллионов погибших.

На церемонии открытия музея присутствовала вся немецкая политическая элита, в том числе президент, федеральный канцлер и председатель бундестага, а также около 1 000 гостей со всего мира, среди которых было несколько человек, переживших Холокост.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments