23 декабря …

Ашиль Девериа
французский художник, акварелист и литограф
6 февраля 1800 — 23 декабря 1857
214 лет назад 157 лет назад


Ашиль Девериа

Ашиль Девериа (Ашиль Жан Жак Мари Девериа) родился 6 февраля 1800 года в Париже. Некоторое время Ашиль обучался у Луи Лафитта. С 1822 года Девериа начал выставляться в Парижском Салоне.


“Петр I в Голландии” (1825)

Как и учитель, Девериа специализировался на иллюстрации, которая являлась большей частью его работ до 1830 года. К примеру, он создавал иллюстрации к «Фаусту» Гете, «Дон Кихоту» Сервантеса, сказкам Шарля Перро. В итоге, Ашиль Девериа стал достаточно успешным книжным иллюстратором. К тому же периоду он приобрел известность и своими эротическими миниатюрами.

Как художник, он создал ряд живописных произведений романтического толка, в которых утверждал образ положительного благородного героя. К их числу принадлежит картина «Петр I в Голландии».


“Генерал Бонапарт возвращает Эжену Богарне саблю его отца”

Девериа также известен серией 6 литографий, изображающих фигуры исторических женщин.

Он был и видным портретистом, создал галерею портретов своих знакомых из круга парижской богемы: Александр Дюма-отец, Проспер Мериме, Вальтер Скотт, Альфред де Мюссе, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Мари Дорваль, Альфонс де Ламартин, Альфред де Виньи и другие.

В 1849 году его назначили директором отдела гравюр Национальной библиотеки, а также помощником хранителя египетского отдела Лувра.

Умер Ашиль Девериа 23 декабря 1857 года в Париже.

Сегодня работы Девериа находятся в Лувре, Музее Искусств Сан-Франциско, Музее Пола Гетти, Музее Нортона Саймона, коллекции Льежского университета.

Лаврентий Берия
советский политический и государственный деятель, ближайший соратник Сталина
29 марта 1899 — 23 декабря 1953
115 лет назад 61 год назад


Лаврентий Павлович Берия родился (17) 29 марта 1899 года в Абхазии, в крестьянской семье. Имел хорошие способности и на деньги односельчан был отправлен для учебы в Сухумское начальное училище, которое окончил в 1915 году. Затем с отличием окончил Бакинское механико-строительное техническое училище, получил диплом архитектора-строителя. Начал учиться в Бакинском политехническом институте, но, проучившись два года, бросил.

Вступив в партию большевиков, был на партийной работе в ЧК Грузии и Азербайджана. Сблизившись со Сталиным, Берия стал его сторонником в борьбе за власть. Занимал различные высокие должности в ГПУ Грузии и Закавказья, его главной задачей было подавление антибольшевистского подполья.

В 1934 году Берия вошел в состав ЦК ВКП(б), а в 1938 году занял пост наркома внутренних дел. Начал Берия с ослабления репрессий, но вскоре они возобновились с еще большим размахом: была отменена система досрочного освобождения, расширены полномочия Особого совещания НКВД, депортации населения национальных окраин.

В годы Великой Отечественной войны он играл ключевую роль в Государственном комитете обороны, стал фактическим руководителем Ставки верховного главнокомандования, отвечал за производство вооружения и боеприпасов, занимался организацией СМЕРШ и заградотрядов. За эту деятельность Берии дали чин Маршала Советского Союза.

После смерти Сталина Берия стал фактически одним из руководителей страны — заместителем председателя Совета министров и министром внутренних дел. Он занялся амнистией многих репрессированных, был сторонником смягчения русификации в союзных республиках и планировал замену партийной диктатуры опорой на силовые органы.

Маленков и Хрущев были против такой политики и организовали арест Берии. Он был обвинен в государственной измене, шпионаже, насилиях и расправах с невиновными, лишен всех наград и званий. Суд приговорил его к смертной казни.

23 декабря 1953 года Лаврентий Павлович Берия был расстрелян в бункере штаба Московского военного округа.

Андрей Туполев
советский авиаконструктор, создатель самолетов серии «ТУ», академик
10 ноября 1888 — 23 декабря 1972
126 лет назад 42 года назад


Андрей Николаевич Туполев родился 10 ноября 1888 года в селе Пустомазове Тверской губернии. С отличием окончил Московское императорское техническое училище, во время учебы начал заниматься в воздухоплавательном кружке, где конструировал аэродинамические трубы.

Впервые в 1910 году полетел на собственноручно сделанном планере.
После училища Туполев входит в первое российское авиационное расчётное бюро, становится учеником Николая Егоровича Жуковского. Вместе они создают и возглавляют центральный аэрогидродинамический институт.

В институте конструктор работает над созданием цельнометаллического самолета. Такой бомбардировщик Туполеву удалось создать в 1925 году, самолет ТБ-1 стал одним из лучших в мире. А его усовершенствованная модель ТБ-3 впервые смогла совершить посадку на Северном полюсе.

Во время репрессий Туполев был арестован и работал в закрытом ЦКБ-29, пока не был реабилитирован. После Второй мировой войны КБ Туполева выпустило первый в России реактивный пассажирский самолет – Ту-104. С него в мире началась массовая эксплуатация реактивных самолетов для гражданских перевозок.

Всего под руководством Туполева было сконструировано более сотни типов самолётов. За свои заслуги авиаконструктор избран членом Академии наук СССР, почетным членом Королевского общества аэронавтики Великобритании и получил много премий и наград.

Гениальный авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев умер 23 декабря 1972 года в Москве.

Анатолий Рыбаков
советский писатель-романист
14 января 1911 — 23 декабря 1998
103 года назад 16 лет назад


Анатолий Наумович Рыбаков родился (1) 14 января 1911 года в городе Чернигове, в семье инженера. В 1919 году семья переехала в Москву. После окончания школы Анатолий работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком и водителем.

В 1930 году поступил в Московский Институт инженеров транспорта, но окончить его не успел – в 1933 году он был арестован и осужден на три года ссылки за контрреволюционную пропаганду.

С 1941 года Анатолий воевал на фронтах Великой Отечественной войны, за отличия в боях с него была снята судимость, а полностью реабилитирован он был в 1960 году.

В послевоенное время Анатолий Рыбаков начинает литературную деятельность. Первыми его произведениями были повести для детей и подростков – «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша» и «Каникулы Кроша». Все эти повести были впоследствии экранизированы.

Далее он пишет романы – «Водители» (получивший Сталинскую премию в 1951 году), «Екатерина Воронина», «Лето в Сосняках».

В 1960-х годах из-под его пера вышел роман «Дети Арбата», который был опубликован лишь в 1987 году. В этом романе писатель рассказывает о жизни людей в 1930-е годы, о сталинских репрессиях. Продолжение этой темы – роман-трилогия «Тридцать Пятый и другие годы».

Книги Анатолия Рыбакова вышли в 52 странах мира, по романам «Дети Арбата» и «Тяжелый песок» сняты телесериалы.

Анатолий Рыбаков получил Государственные премии СССР и РСФСР, а также был награжден орденами. В 1989-1991 годах являлся президентом советского Пен-центра, а с 1991 года – секретарём правления Союза писателей СССР.

Скончался писатель Анатолий Наумович Рыбаков 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке, похоронен в Москве.

Михаил Калашников
советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук
10 ноября 1919 — 23 декабря 2013
95 лет назад 1 год назад


Михаил Калашников – конструктор с мировым именем. Главное его детище – автомат Калашникова – признан изобретением века и изображен на знаменах и гербах некоторых стран. На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В 1936 году, окончив 9 классов школы, Михаил уехал в Казахстан, где работал в железнодорожном депо станции «Матай».

Осенью 1938 года он был призван в армию и служил в Киевском особом военном округе, окончив школу механиков-водителей танка. Уже там Калашников проявил свои изобретательские способности – разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя.

За последнее изобретение в январе 1941 года генерал армии Г.Жуков вручил Калашникову именные часы и командировал его в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились испытания прибора. После завершения испытаний Михаила направили на Ленинградский завод им.Ворошилова, для доработки и внедрения его изобретения в производство.

Великую Отечественную войну Калашников начал в августе 1941 года командиром танка, но в октябре под Брянском был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпитале, где и загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия, делал наброски и чертежи. После госпиталя Михаил, находясь в отпуске на долечивании, вернулся в Матай, где в мастерских депо он создал опытный образец пистолета-пулемета.

Этим изобретением Калашникова заинтересовался известный ученый в области стрелкового вооружения А.Благонравов. В 1942 году Калашников был направлен на службу в Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии.

Там с 1945 года Михаил начал разработку своего автоматического оружия. После конкурса проект его автомата был признан достойным для изготовления, и в 1949 году автомат был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК), а Калашников командирован в Ижевск для работы на машиностроительном заводе, где проработал практически до конца жизни.

В последующие годы на базе АК в конструкторском бюро Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, впоследствии принятых на вооружение. Также Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов, а его охотничьи самозарядные карабины «Сайга» завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

Генерал-лейтенант и доктор технических наук Калашников имел 35 авторских свидетельств на изобретения и являлся академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Он – Почетный гражданин Ижевска, Удмуртии, Алтайского края и села Курья, был Депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Лауреат многих государственных премий, Герой России, Калашников был награжден многими советскими и российскими орденами и медалями, а также государственными наградами других стран.

Несмотря на возраст, в последние годы (до 2012 года) Михаил Тимофеевич не оставлял работу в КБ Ижевского машиностроительного завода, являясь главным конструктором по стрелковому оружию, консультантом генерального директора «Рособоронэкспорта» и президентом Союза российских оружейников. Он – автор нескольких книг воспоминаний, являлся членом Союза писателей России.

Калашников был женат. Его супруга Екатерина, с которой он познакомился в конце войны, умерла в 1977 году. В этом браке родилось четверо детей – сын Виктор и три дочери: Нелли, Елена и Наталья (погибла в 1983 году).

Помимо работы Михаил Тимофеевич увлекался классической музыкой и поэзией, любил охоту и рыбалку. До последних дней он и по дому старался все делать сам, считая, что труд – это лучшее лекарство от всех болезней и старости…

Скончался легендарный конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников 23 декабря 2013 года в Ижевске в возрасте 94 лет, после тяжелой болезни.

Константин Бальмонт
русский поэт-символист, переводчик, эссеист
16 июня 1867 — 23 декабря 1942
147 лет назад 72 года назад


Константин Дмитриевич Бальмонт родился (4) 16 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда, в дворянской семье. Еще в возрасте 9 лет поэт начинает писать свои первые стихотворения. Он обучается в Шуйской гимназии, но вскоре его исключают за принадлежность к нелегальному кружку.

В 1886 году Константин поступает в Московский университет на юридический факультет, из которого за участие в студенческих беспорядках его исключают до 1888 года. Поэт добровольно переводится в Ярославский Демидовский юридический лицей, но его выгоняют и оттуда. В Ярославле Бальмонт много пишет. Углубляясь в работу, в 1890-х годах он издает сборники «В безбрежности» и «Горящие здания». Параллельно усиленно работает над различными переводами.

С 1900-х годов у Бальмонта начинается один из важнейших творческих периодов. Он пишет огромное количество романтических стихов, некоторые носят эротический характер. Новые сборники «Литургия красоты», «Горные вершины» и другие приносят поэту широкую известность.

После революции Бальмонт категорически не принимает новую власть и эмигрирует в Европу, где и проводит последние 20 лет жизни. В разных странах Константин публикует книги стихов «Дар Земле», «Светлый час», «Моё – ей. Стихи о России», а также свой известный перевод «Слова о полку Игореве».

За границей Константин Дмитриевич Бальмонт заболевает душевной болезнью и умирает в приюте «Русский дом» близ Парижа 23 декабря 1942 года.

Джерард Петер Койпер
нидерландский и американский астроном
7 декабря 1905 — 23 декабря 1973
109 лет назад 41 год назад


Джерард Петер Койпер родился 7 декабря 1905 года в Харенкарспеле (Нидерланды). В 22 года окончил Лейденский университет и шесть лет проработал там под руководством Э.Герцшпрунга. В 1933 году переехал в США. Работал в Ликской обсерватории, в Чикагском и Гарвардском университетах. Был директором Йеркской обсерватории.

В 1960 году организовал Лунно-планетную лабораторию в Аризонском университете.

Койпер был признанным авторитетом в области физики звезд. Первые его научные работы посвящены исследованию двойных звезд. Он обнаружил множество новых двойных звезд и белых карликов.

Джерард Петер Койпер — автор концепции, что более половины ближайших к Солнцу звезд — двойные или кратные системы. В 1937 году напечатал первую диаграмму зависимостей спектра и светимости для галактических звездных скоплений.

Первым открыл спектроскопическим способом углекислый газ в атмосфере Марса, обнаружил атмосферу Титана, ледяные частицы в кольцах Сатурна. Определил содержание водяного пара в атмосфере Венеры, открыл пятый спутник Урана Миранду, второй спутник Нептуна Нереиду, составил наиболее полный фотографический обзор астероидов.

Один из лидеров программы исследования Луны, он обнаружил базальтовый состав поверхности лунных морей. Руководил программой фотографирования Луны с космических аппаратов.

Койпер составил атлас инфракрасного солнечного спектра, теоретически предсказал сосуществование пояса из комет вокруг Солнечной системы, наличие которого было доказано через 20 лет после смерти астронома, а сам пояс получил его имя. В честь Койпера названы астероид и кратеры на Марсе, Луне и Меркурии.

Джерард Петер Койпер был награжден медалью им. Жансена, Французского астрономического общества и медалью им. Риттенхауза Национальной Академии Наук США.

Джерард Петер Койпер умер в Мехико 23 декабря 1973 года на 69-м году жизни.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments