Чат неактивен

22 Января родились

..

Валентина Талызина
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
22 января 1935
84 года назад

Валентина Илларионовна Талызина родилась 22 января 1935 года в Омске. В 1940 году ее семья переехала в Барановичи (Белоруссия). С началом войны им с трудом удалось эвакуироваться.

В 1958 году Валентина окончила Московской Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) и была принята в труппу Московского академического театра имени Моссовета, на сцене которого актриса играет и сегодня. Среди спектаклей с ее участием – «Дядюшкин сон», «Царство земное», «Двое с большой дороги», «Мамаша Кураж и ее дети», «Мораль пани Дульской», «Пиковая дама», «Свадьба Кречинского» и другие.

Особенного успеха она добилась, играя в постановках режиссера Романа Виктюка (роль Екатерины II в спектакле «Царская охота» – одна из самых любимых, «Уроки музыки»). Во многих спектаклях ее партнером был Леонид Марков.

С 1963 года Талызина снимается в кино. Первой ее ролью была Инна в фильме «Человек, который сомневается». На экране она воплотила около 100 персонажей, как крупных, так и эпизодических.

Лучшими ее работами считаются Алевтина в «Зигзаге удачи», Валя в «Иронии судьбы, или С легким паром!», Людмила Ивановна в «Афоне», Сваха в «Женитьбе», Роза Сергеевна в сериале «Линии судьбы» и многие другие.

Голосом Валентины Талызиной говорят мама Федора из «Простоквашино», героиня Барбары Брыльской в «Иронии судьбы». Также она блистательно работает на эстраде как чтица – в ее репертуаре много композиций по произведениям российских поэтов и прозаиков.

В 1985 году Валентине Илларионовне было присвоено звание Народной артистки РСФСР. Также она является лауреатом кинопремии «Золотой орел», кавалером ордена Почета, членом Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей, членом Президиума и председателем театральной секции ЦДРИ.

Сегодня Валентина Илларионовна Талызина продолжает сниматься в кино, играет на сцене Театра имени Моссовета, живет и работает в Москве. Полна творческих и жизненных планов, всегда прекрасно выглядит.

Михаил Моисеев
советский военачальник, генерал армии, российский общественный деятель
22 января 1939
80 лет назад

Михаил Алексеевич Моисеев родился 22 января 1939 года в селе Малый Ивер Амурской области, в семье рабочего-железнодорожника. Окончив среднюю школу в 1957 году, Миша сразу пошел работать – сначала матросом на вспомогательном судне Тихоокеанского флота, а затем – котельным машинистом. Ещё через год был призван в армию, и именно в Вооружённых Силах сделал блестящую карьеру, пройдя путь от курсанта до начальника Генерального штаба.

Свою службу Моисеев начал курсантом в танковых войсках Дальневосточного военного округа, откуда был направлен на учёбу в Дальневосточное танковое училище. После его окончания в 1962-м Михаила назначают командиром танкового взвода 53-го гвардейского танкового полка, а затем командиром танкового взвода и танковой роты в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Прикарпатском военном округе.

В 1972 году после окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе Моисеев получил новое назначение – занял должность заместителя командира танкового полка в Белорусском военном округе и за 4 года дослужился там до командира 50-й гвардейской мотострелковой дивизии. В 1979 году Михаилу Алексеевичу было присвоено звание генерал-майора, и он продолжал свой карьерный рост в армии.

Уже в 1982 году, после окончания с отличием и золотой медалью Военной академии Генерального штаба, Моисеева назначают 1-м заместителем командующего 15-й армией Дальневосточного военного округа. Здесь за несколько лет службы он получил звание генерал-лейтенанта и занял должность командующий войсками Дальневосточного военного округа. А в декабре 1988 года уже генерал-полковник Моисеев был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – первым заместителем Министра обороны СССР. Воинское звание генерал армии было присвоено ему в феврале 1989 года.

Моисеев возглавлял Генеральный штаб в сложный период истории нашей страны. И хотя имел репутацию консерватора, но, по мнению аналитиков, сумел сохранить армию и флот в состоянии боеспособности. Также он участвовал в подготовке международных договоров между СССР и США по наступательным и обычным вооружениям, а в начале 1989 года руководил планированием вывода группировки советских войск из Афганистана.

В августе 1991 года, во время попытки государственного переворота, Моисеев полностью поддержал своего руководителя – министра обороны Д.Т. Язова. Но после поражения ГКЧП и ареста Язова 22 августа 1991-го, Моисеева назначают исполняющим обязанности Министра обороны СССР. Однако, во главе военного ведомства он находился только одни сутки и уже 23 августа был освобождён и от этой должности, и от должности начальника Генерального штаба ВС СССР, а ещё через пару месяцев – уволен в запас.

Но и это не помешало Моисееву «остаться» в армии. Уже с конца 1990-х его вновь начали привлекать к решению военных вопросов. В 1996 году он стал главным специалистом Генштаба ВС РФ, в 1999-м – ведущим инспектором там же, а в 2008-2011 годах был генеральным инспектором и членом коллегии Минобороны РФ. С 1999 года Моисеев является членом Комиссии Правительства РФ по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, и одновременно в 2001– 2011 годах был генеральным директором ОАО «Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас».

В Генштабе Михаил Алексеевич проводил большую работу по решению вопросов социальной составляющей военной реформы – например, внёс значительный вклад в создание системы социальной адаптации военнослужащих, увольняемых из Вооружённых Сил страны. Он не только руководил разработкой Концепции данной программы, но и инициировал её реализацию в ВС. Под личным руководством Моисеева в военных округах и на флотах была создана сеть региональных Учебных центров по переподготовке офицеров на гражданские специальности.

Не менее известен Моисеев и как активный общественно-политический деятель современной России. С 2011 года он является членом Федерального координационного совета «Общероссийского народного фронта», Координационного совета по делам ветеранов при Правительстве РФ, в 2011-2016 годах был депутатом Госдумы. Всё это время он активно участвовал в работе ветеранских организаций, а в настоящее время является председателем Комитета ветеранов Генерального штаба и возглавляет Общероссийскую общественную организацию ветеранов «Российский Союз ветеранов».

Доктор военных наук Моисеев награжден многими государственными наградами, в том числе и иностранных государств. И сегодня он продолжает свою активную общественную деятельность, живёт и работает в Москве.

Леонид Ярмольник
российский актер театра и кино, продюсер и телеведущий
22 января 1954
65 лет назад

Леонид Исаакович Ярмольник родился 22 января 1954 года в селе Гродеково Приморского края. Он был очень увлекающимся ребенком. Сначала Леня учился в музыкальной школе, затем он ходил в различные спортивные секции. В старших классах увлечением стали литература и художественная самодеятельность. Он занимался в театральной студии при Народном театре, где участвовал в спектаклях, учился актерскому мастерству и сценической речи.

В 1972 году он поступил в Московское Театральное училище им.Щукина на курс Ю.Катина-Ярцева. Ярмольник оказался способным учеником. В театральной среде на молодого актера обратили внимание, и после окончания училища в 1976 году по распределению он попал в Театр на Таганке, где главным режиссером тогда был Юрий Любимов. Режиссер сразу ввел молодого актера на одну из ролей в спектакль «Мастер и Маргарита».

Годы работы в театре Ярмольник вспоминает с добротой. На сцене он играл с такими выдающимися актерами, как В.Высоцкий, В.Золотухин, Л.Филатов, А.Демидова, Н.Губенко, В.Смехов и другими. Однако значительных ролей Леониду сыграть так и не удалось, и в 1984 году актер ушел из театра.

Еще в студенческие годы он мечтал сниматься в кино. Дебютом стала роль в картине «Ваши права» в 1974 году. В последующие годы снимался Ярмольник довольно много, но его роли были эпизодическими и остались практически незамеченными. Известность пришла к актеру в 1979 году, когда он появился в телевизионной передаче «Вокруг смеха» в образе «цыпленка табака». Это был настоящий успех Ярмольника, его заметили и полюбили.

В 1979 году Леонид попал на съемки телефильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», затем последовала роль в фильме В.Фокина «Сыщик», где эпизод «А я говорю – не рычи!» стал визитной карточкой картины. В последующие годы актера много приглашали сниматься, его роли всегда ярки и чем-то неожиданны.

Ярмольник сыграл более, чем в 80 картинах, среди которых: «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Ищите женщину» (1982), «Две стрелы», «Московские каникулы» (1995), «Перекресток» (1998), «Бременские музыканты & Co» (2000), «Заколдованный участок» (2006), «Трудно быть богом» (2007), «Стиляги» (2008), «Самая реальная сказка» (2009), «Любовь в большом городе 2» (2010), «Человек с бульвара Капуцинок» (2010), «Детективное агентство “Иван да Марья”» (2010), «Шерлок Холмс» (2012), «Трудно быть богом» (2013) и многие другие.

С 1993 года Леонид начал работать на телевидении в качестве ведущего, куда его пригласил В.Листьев. Он вел программу «L-клуб», телепередачи «Золотая лихорадка», шоу «Отель» и «Гараж», телеигру «Форт Боярд», а в качестве члена жюри он и сегодня не пропускает практически ни одной крупной игры КВН.

Помимо съемок в кино, Леонид Исаакович также является продюсером и занимается коммерческими проектами. Он спродюсировал картины «Московские каникулы», «Перекресток», «Барак», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Стиляги» и др., а также был учредителем и президентом студии «L-kлyб», президентом телекомпании «Промоушн-групп», выпускал на CD дисках классические произведения в исполнении известных артистов.

Ярмольник лауреат Государственной премии РФ, приза «Золотой Овен», премии «Ника» и других. Несмотря на занятость и массу новых проектов, он не ограничивается только профессией и известен как активный общественный деятель.

Также у Леонида много увлечений, среди которых особое предпочтение отдается дайвингу и бильярду. Он оптимист и твердо верит в свои силы. Супруга Ярмольника – Оксана – художник по театральным костюмам, у них есть дочь Александра.

Сегодня Леонид Ярмольник живет и работает в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments