15 Марта родились

15 Марта родились

..

Юрий Бондарев
советский писатель и общественный деятель
15 марта 1924
92 года назад


Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской области. В 1931 году его семья переехала в Москву. Когда началась Великая Отечественная война, юношу со школьной скамьи призвали в армию. Он вернулся домой командиром артиллерийского орудия, демобилизовавшись в 1945 году после второго ранения.

В 1946 году Юрий Бондарев стал студентом Литературного института имени Максима Горького в Москве. С 1949 года в журналах начали появляться первые его рассказы. Вскоре после окончания института Бондарева приняли в Союз писателей СССР. В 1956 году увидела свет первая повесть – «Юность командиров», – рассказывающая о буднях курсантов артиллерийского училища в конце войны и в мирные дни.

Широкую известность писателю принесли повести «Батальоны просят огня» (1957) и «Последние залпы» (1959). Они считаются выдающимися образцами жанра лирической фронтовой повести.

Событием стал и первый роман Юрия Бондарева «Тишина» (1962–1964) – одно из первых в советской литературе обращений к теме сталинских репрессий. Большой успех имел роман «Горячий снег» (1970), в котором Бондарев вплотную подошел к созданию эпического полотна, хотя действие произведения было ограничено одними сутками и одним событием – боями на подступах к Сталинграду. В следующих романах – «Берег» (1975), «Выбор» (1980), «Игра» (1985), «Искушение» (1991), «Непротивление» (1994–1995) – писатель обратился к судьбам русской интеллигенции второй половины 20 столетия.

Юрий Бондарев также активно выступал как публицист. Он выпустил сборники статей «Поиск истины», «Человек несет в себе мир» и другие. Значительное место в творческой биографии Бондарева занимают работы в кино. Он создал киносценарии по многим собственным произведениям, в частности сценарий киноэпопеи «Освобождение» (1970–1972).

Помимо литературного творчества, с конца 60-х годов прошлого века Бондарев занимал руководящие посты в Союзе писателей, был депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом нескольких съездов КПСС. Он был награжден Ленинской премией и дважды – Государственной премией СССР, а также многими другими государственными наградами.

Юрий Бондарев женат, имеет двух дочерей. 15 марта 2014 года писателю исполнилось 90 лет. Он живет и работает в Москве.

Жорес Алферов
советский и российский физик, академик, Нобелевский лауреат
15 марта 1930
86 лет назад


Крупнейший российский ученый, Нобелевский лауреат, автор фундаментальных работ в области физики и квантовой электроники, сегодня он еще и активный общественный деятель. Депутат Госдумы РФ, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, директор Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, Академик и вице-президент РАН – Жорес Иванович Алферов читает лекции, участвует в конференциях и полон оптимизма.

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в белорусском городе Витебске. Физикой Жорес увлекся еще в школе, которую окончил с золотой медалью.

В 1947 году Алферов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) им. В.И.Ульянова, его специализацией стала электровакуумная техника. Учась на третьем курсе, Жорес пошел работать в лабораторию профессора Б.Козырева, где начал свои эксперименты. Так полупроводники стали главным делом его жизни.

В 1953 году, после окончания ЛЭТИ, молодой ученый был принят на работу в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе. Тогда перед учеными стояла задача: создать полупроводниковые приборы для внедрения в советскую промышленность. При участии Алферова были разработаны первые отечественные транзисторы и силовые германиевые приборы. В 1959 году он защитил кандидатскую диссертацию, подводившую итог десятилетней работы.

Накопленный опыт позволил ученому перейти к разработке собственной темы. В 1963 году Жорес Иванович начал изучение полупроводниковых гетеропереходов, а вскоре сформулировал новые общие принципы управления электронными и световыми потоками в гетероструктураx.

Благодаря исследованиям Алферова, мир получил мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, светодиоды, солнечные батареи и волоконно-оптические линии связи. А открытия ученого позволили кардинально улучшить параметры большинства известных полупроводниковых приборов и создать новые и перспективные для применения в оптической и квантовой электронике.

В 1970 году Алферов защитил диссертацию, обобщив этап последних исследований, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году он стал профессором, а через год – заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.

В начале 1990-х годов одним из основных направлений работ, проводимых под руководством Алферова, становится получение и исследование свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. Его исследования заложили основы принципиально новой электроники с очень широким диапазоном применения, известной сегодня как «зонная инженерия».

В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработки в полупроводниковой технике, разделив ее с учеными Г.Крёмером и Д.Килби. Также за свои исследования он награжден многими орденами и медалями, является членом Академий наук разных стран, обладателем различных наград и многих премий, как России, так и других стран.

Жорес Алферов – автор более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений. Он учредил Фонд поддержки талантливой учащейся молодежи, для содействия её профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки, является ректором-организатором нового Академического университета и сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Дмитрий Саутин
российский спортсмен (прыгун в воду), двукратный олимпийский чемпион
15 марта 1974
42 года назад


Дмитрий Саутин – лучший российский прыгун в воду 20 века. Он был первым спортсменом, получившим сто баллов за прыжок в воду. Дмитрий дважды становился олимпийским чемпионом, является призером пяти Олимпийских игр подряд и единственным в истории обладателем 8 олимпийских наград в прыжках в воду.

Дмитрий Иванович Саутин родился 15 марта 1974 года в Воронеже. С семи лет занимается прыжками в воду у тренера Стародубцевой Татьяны Александровны. Основные виды прыжков: с трехметрового трамплина и с десятиметровой вышки.

Дмитрий окончил Воронежский государственный институт физкультуры. В 1991 году он выиграл серебро на чемпионате Европы в городе Афины в составе сборной Советского Союза. Несмотря на травму кисти, полученную в 1995 году, спортсмен добился больших успехов в прыжках в воду. В 2000 году на олимпиаде в Сиднее он взял медали во всех соревнованиях по прыжкам в воду для мужчин.

Саутин – лучший российский прыгун в воду двадцатого века. Он был первым спортсменом, получившим сто баллов за прыжок в воду. Дмитрий дважды становился олимпийским чемпионом, является призером пяти Олимпийских игр подряд и единственным в истории обладателем 8 олимпийских наград в прыжках в воду, пять раз становился первым на чемпионатах мира, является многократным чемпионом России и победителем Кубков мира, Европы, Гран-при, победителем Игр доброй воли (1998). В 1998 и 2000 годах в России он признавался «лучшим спортсменом года».

Подполковник Вооруженных сил РФ, Заслуженный мастер спорта России, кавалер орденов Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и других наград, почетный гражданин Воронежа – Дмитрий Саутин является вице-президентом Всероссийской Федерации по прыжкам в воду (с 2010 года) и депутатом Воронежской Областной Думы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments