22 Ноября родились

22 Ноября родились

..

Николай Добронравов
советский и российский писатель и поэт-песенник
22 ноября 1928
90 лет назад

Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В начале войны мальчик был эвакуирован в Горький, но вскоре уехал в подмосковную Малаховку и там окончил среднюю школу с золотой медалью.

После школы продолжил учиться в двух московских ВУЗах: в школе-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ и в Московском педагогическом институте.

После института в конце 1950-х годов Николай Добронравов впервые вышел на сцену в Московском театре юного зрителя. Одновременно он пробует себя на литературном поприще. Его первая пьеса «Загорается маяк» была написана в 1960 году в соавторстве со своим коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым. Здесь же она была поставлена и несколько лет шла с большим успехом.

Кроме этого, соавторы пишут новогодние сказки для Кремлевской елки, аудиоспектакли для Всесоюзного радио, постановки для кукольных театров, повести для детей и даже либретто для оперы «Иван Шадрин».

Литературный успех вдохновляет Добронравова, он полностью переключается в эту сферу и уходит из театра. В 1970 году становится членом Союза писателей. За 20 лет он выпустил несколько поэтических сборников о войне, театре, мировых ценностях.

Но больше всего известен Добронравов как поэт-песенник, самые популярные из его песен, например, «Нежность» – были созданы поэтом в творческом союзе со своей женой – композитором Александрой Пахмутовой.

Его стихи положили на музыку, такие композиторы как Л.Афанасьев, А.Бабаджанян, С.Кац, Э.Колмановский, К.Листов, Е.Мартынов, М.Таривердиев. Исполняли песни на стихи Добронравова Л.Зыкина, М.Магомаев, И.Кобзон, М.Кристалинская, Л.Лещенко, Э.Пьеха, «Песняры», «Самоцветы» и другие.

За вклад в культуру страны Николай Добронравов в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР. Также он является лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся деятели культуры» (2004) и награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и «Знак Почёта».

Сегодня Николай Николаевич Добронравов живет и работает в Москве.

Людмила Белоусова
советская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка
22 ноября 1935
83 года назад

Людмила Евгеньевна Белоусова родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске, позднее с семьёй переехала в Москву. Спортом увлекалась с детства: гимнастика, теннис, коньки…

В фигурное катание Белоусова пришла поздно. В 1951 году в Москве открылся первый в СССР искусственный каток, и Людмила начала заниматься в детской группе по фигурному катанию. На тот момент ей было 16 лет. Через три года она, занимаясь в старшей группе, стала «общественным инструктором» в парке имени Дзержинского.

Изначально Людмила тренировалась в паре с Кириллом Гуляевым, но тот решил покинуть спорт, и она стала выступать в одиночном разряде. В 1954 году познакомилась с Олегом Протопоповым, который стал её партнером на льду, а с 1957 года ещё и в жизни – Олег и Людмила поженились. Но выступать Белоусова продолжила под девичьей фамилией.

Сменив несколько тренеров, Белоусова и Протопопов решили сами ставить свои программы. Известность к ним пришла в 1957 году – фигуристы завоевали «серебро» на первенстве СССР и получили звания мастеров спорта. В 1958 году они впервые вышли на международную арену, но выступили неудачно – сказалось отсутствие опыта.

Однако упорство взяло верх. В 1962 году – после девяти неудачных попыток! – Белоусова и Протопопов стали чемпионами СССР и взяли «серебро» на чемпионатах Европы и мира. А на зимней Олимпиаде 1964 года в Инсбруке неожиданно для всех они обошли признанных фаворитов – пару Килиус-Боймлер из ФРГ. Кстати, это «золото» стало первым в олимпийской копилке советской сборной в фигурном катании, а на Олимпиаде 1968 года они повторили свой успех.

Есть мнение, что Белоусова и Протопопов вывели мировое парное фигурное катание на новый художественный уровень. Программы их выступлений в 1965–1968 годах были настоящими шедеврами. На чемпионате мира 1968 года судьи единодушно поставили паре оценки 6,0 за артистизм.

На «пятки» наступало молодое поколение фигуристов. Острую конкуренцию составила советская пара Жук-Горелик, проигравшая на чемпионате мира всего лишь один судейский голос. На чемпионате мира 1969 года пара Белоусова-Протопопов заняла лишь третье место, а в 1970 году и вовсе не вошла в сборную страны. После нескольких неудачных выступлений на чемпионатах СССР они ушли из большого спорта в балет на льду.

За 15 лет выступлений Людмила Белоусова и Олег Протопопов дважды завоевали олимпийское «золото», четырежды выиграли чемпионаты мира и Европы и шесть раз – чемпионат СССР.

В 1979 году вокруг их имен разгорелся скандал. Выехав с Ленинградским балетом на льду на гастроли в Швейцарию, фигуристы попросили политического убежища и не вернулись в СССР, что было воспринято как удар по международному авторитету страны. Спортсменов лишили званий, их имена убрали из советских справочников олимпийских достижений. В Россию Белоусова и Протопопов после этого прилетали лишь несколько раз: в феврале 2003 года – по приглашению Вячеслава Фетисова, в ноябре 2005 года – по приглашению Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга и на зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году. В настоящее время они проживают в Гринденвальде (Швейцария).

Билли Кинг
американская теннисистка, 20-кратная победительница Уимблдона, лидер феминисток
22 ноября 1943
75 лет назад

Знаменитая теннисистка и активный общественный деятель — Билли Кинг входит в число 100 самых влиятельных американцев 20 столетия, награждена Президентской медалью Свободы (высшим гражданским знаком отличия в США) и принята в Международный зал теннисной славы. Она является рекордсменкой по числу побед на Уимблдонском турнире, а ещё — активным борцом за равноправие женщин и мужчин в спорте.

Билли Джин Кинг (англ. Billie Jean King, в девичестве — Моффитт, англ. Moffitt) родилась 22 ноября 1943 года в Лонг-Бич (Калифорния, США). В юности Билли Кинг увлекалась спортом, но не теннисом, а бейсболом. Однако позже обратила внимание на теннис — и не зря. В 1966 году Кинг впервые становится победительницей Уимблдона и подтверждает этот титул затем ещё 20 раз. Теннисистка известна как участница «битвы полов». Такое название получил матч 1973 года.

Тогда Кинг удалось выиграть соревнование с Бобби Риггсом, который заявлял, что «ни одна женщина не может его победить». Так Кинг стала основоположницей равноправия в теннисе между мужчинами и женщинами. По её инициативе создана Всемирная женская теннисная ассоциация со своим календарем и призовыми, не меньшими чем в мужском теннисе.

После матча с Бобби Риггсом, Кинг стала образцом для подражания многих феминисток. Другую революцию она совершила в области теннисной моды. Спортсменка пренебрегла клубными правилами и вышла на корт не в юбочке, а в шортах.

Кинг является самым возрастным профессиональным игроком, выигравшим одиночный турнир WTA — она выиграла турнир в Бирмингеме в 1983 году в возрасте 39 лет, 7 месяцев, 23 дней.

В 1983 году она ушла из профессиональных игр, работала тренером и спортивным комментатором.

Сегодня Билли Кинг является совладелицей и президентом профессиональной теннисной лиги World Team Tennis, продолжает комментировать многочисленные теннисные турниры, а также занимается общественной деятельностью — она активист движения по борьбе со СПИДом: участвует в различных мероприятиях и акциях, в создании специальной литературы, фильмов и роликов по борьбе с «чумой XX века».

Виктор Пелевин
российский писатель
22 ноября 1962
56 лет назад

Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве. После школы поступил в Московский энергетический институт на факультет электрооборудования и автоматизации промышленности и транспорта.

В рамках диссертации разрабатывал электропривод троллейбуса с асинхронным двигателем. Но кандидатскую так и не защитил. Учился заочно в Литературном институте, но был отчислен.

Но творческому процессу это не помешало. Он готовил в журнале «Наука и религия» статьи на тему восточного мистицизма, редактировал переводы Карлоса Кастанеды в издательстве «Миф».

В 1989 году публикует в «Науке и религии» свое первое художественное произведение – сказку «Колдун Игнат и люди». Там же впервые были напечатаны и знаменитые рассказы «Затворник и Шестипалый», «Реконструктор», отрывки из «Омон Ра» и «Жизнь насекомых».

Первая же книга Пелевина «Синий фонарь» была издана в 1991 году и объединила в себе все ранние произведения автора. Спустя два года этот сборник был отмечен Малой Букеровской премией.

Среди повестей и романов, которые принесли автору всемирную популярность стоит отметить «Чапаев и пустота», «Generation П», «Dиалектика переходного периода. Из ниоткуда в никуда», «Empire V», «S.N.U.F.F.». К настоящему времени вышло более 10 сборников его произведений.

В наши дни Пелевин находится на волне успеха, входит в список 1000 самых значимых деятелей современной культуры по данным журнала «French Magazine». В конце 2009 года по результатам опроса был признан самым влиятельным интеллектуалом России. Он является обладателем различных литературных премий.

По произведениям Виктора Пелевина поставлены спектакли в театрах Москвы, Лондона и Парижа. Его книги переведены на многие языки мира.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments