Чат неактивен

9 мая родились …

Виктор Данилов-Данильян
советский и российский эколог, ученый, экономист, профессор
9 мая 1938
80 лет назад

Виктор Иванович Данилов-Данильян родился 9 мая 1938 года в Москве. Его отец, погибший в 1941 году на фронте, и мать занимались экономической наукой. В 1960 году Виктор окончил механико-математический факультет МГУ, а уже в 1975 году получил ученую степень доктора экономических наук. В 1979 году ему присвоено звание профессора.

С 1964 года Виктор Иванович работал в Академии наук СССР, в Институте системного анализа и в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Одновременно с этим он был профессором экономического факультета МГУ.

В 1991 году Данилов-Данильян перешел на государственную службу, возглавив министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов вначале РСФСР, а с 1993 года – Российской Федерации. С 1996 до 2000 года был главой Государственной комитета РФ по охране окружающей среды. В этот же период Виктор Иванович руководил правительственной противопаводковой комиссией, был председателем комиссий по Байкалу и по Каспийскому морю.

В 1994 году Данилов-Данильян стал депутатом Государственной думы. А в 1996 году его наградили премией Правительства РФ «За разработку и создание природоохранного комплекса, включающего специализированный комплекс контроля за экологическим состоянием водной среды и судно-носитель».

К области научных интересов ученого относятся экономика природопользования, экология, экономико-математическое моделирование, теория устойчивого развития. Его важнейшими научными достижениями стали – создание системного анализа социально-экономических и эколого-экономических процессов, построение и анализ экономико-математических моделей экологии России и глобальной экологии.

Данилов-Данильян выполнил цикл работ по экономической оценке природных ресурсов страны, в том числе водных, по экономическим методам управления охраной водных объектов и контролю за их состоянием. В 1989 году он разработал систему компенсации за негативное воздействие на окружающую среду (в том числе за сброс сточных вод). В 1990 году систему апробировали, а в 1991 году повсеместно внедрили в России.

Виктор Данилов-Данильян стал автором и соавтором свыше 350 научных работ, написал 24 монографии, 10 их которых посвящены проблемам экологии. Он также входил в состав редакционной коллегии, работавшей над созданием экологической энциклопедии в шести томах. С 2003 года Виктор Иванович занимает пост директора Института водных проблем Российской академии наук.

Билли Джоэл
американский автор-исполнитель песен и пианист
9 мая 1949
69 лет назад

Билли Джоэл (англ. Billy Joel) родился 9 мая 1949 года в Бронксе (США), в небогатой еврейской семье. В детстве ему довелось участвовать в уличных боях, поэтому он принял решение стать боксёром. Но проведя 22 боя, он отказался от спорта из-за сломанного носа.

В 16 лет Билли вступил в дворовую команду The Echoes, затем играл в группе The Hassles и в дуэте Attila. Жена его товарища по дуэту ушла к Джоэлу, и дуэт распался. Джоэл играл в ночных клубах, а в ноябре 1971 года выпустил первый сольный альбом. Песня «Captain Jack» стала очень популярной, и в 1973 году вышел очередной альбом музыканта «Piano Man». Одноименная песня стала визитной карточкой Джоэла и вошла в список 500 самых лучших песен всех времён.

Выпустив следующий альбом «Streetlife Serenade» в 1974 году, Билли удалось перебраться в Нью-Йорк. Очередной хитовый альбом певца вышел в 1977 году – его тираж составил 7 млн. экземпляров. В 1980 году Билли Джоэл в течение 6 недель удерживал верхнюю строку чартов продаж с альбомом «Glass Houses». Далее Джоэл выпускает еще несколько успешных альбомов, снимает видеоклипы.

В 1987 году Билли Джоэл первым из западных музыкантов дает концерты в Советском Союзе, однако они были не слишком успешными. В 1989 году он в последний раз поднимался на верхнюю строчку хит-парадов. После этого Джоэл переключился на сочинение классической музыки. В 2001 году он выпустил свой последний студийный альбом Fantasies & Delusions, составленный исключительно из классических композиций, где Джоэл выступает только в роли композитора.

В 2006 году после большого перерыва, музыкант совершил мировое турне в поддержку бокс-сета «My Lives», в который вошли 4 диска с ранее неиздававшимися композициями и демозаписями.

Билли Джоэл неоднократно становился лауреатом премии «Грэмми», его имя внесено в Зал славы рок-н-ролла, он является одним из наиболее продаваемых артистов в США за всю историю страны.

Музыкант три раза был женат, но все его браки закончились разводами. У него есть дочь (от второго брака) – Алекса Рэй Джоэл, последовавшая по стопам отца и также ставшая певицей.

Федор Бондарчук
российский актер, режиссер, сценарист, продюсер, телеведущий
9 мая 1967
51 год назад

Фёдор Сергеевич Бондарчук родился 9 мая 1967 года в Москве. Его отец – известный режиссёр Сергей Федорович Бондарчук, мать – актриса Ирина Константиновна Скобцева.

В 1985 году Федор поступил на режиссерский факультет ВГИКа. После двух лет учебы ушел в армию. В 1986 году он сыграл свою первую роль в кино – царевич Федор в фильме «Борис Годунов».

В 1989 году после демобилизации вернулся на учебу во ВГИК, параллельно с учебой участвует в съемках киноэпопеи «Сталинград». После окончания ВГИКа в 1991 году вместе со Степаном Михалковым создал продюсерскую компанию «Art Pictures Group».

В 2005 году Бондарчук на базе продюсерской компании организовал киностудию «Art Pictures Studio». В этом же году провел съемки фильма «9 рота». В 2008 году он поставил фильм «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких, в котором сыграл роль Прокурора Умника.

В общей сложности, Федор Бондарчук в качестве режиссера снял более 10 фильмов. А как актер в кино он сыграл более 60 разноплановых ролей, среди самых известных – роли в картинах: «Бесы», «Мужская работа», «9 рота», «Статский советник», «Гибель империи», «7 кабинок», «Глянец», «Адмиралъ», «Обитаемый остров», «Белая гвардия», «Лектор» и многих других. Также он занимается продюсированием музыкальных, кино и арт-проектов.

Лауреат премии ТЭФИ-2003 в категории «Лучший ведущий развлекательной программы» («Кресло», СТС), обладатель премий «Золотой орел», ТЭФИ и других кинематографических и общественных наград, председатель попечительского совета ОРКФ «Кинотавр», академик Национальной кинематографической премии «Ника», член Национальной Премии в области кинематографии «Золотой орел» – Федор Бондарчук является телеведущим, учредителем Группы компаний «Главкино», членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Бондарчук женат, его супруга – Светлана – телеведущая, главный редактор журналов «HELLO!» и «Icon», актриса. У них двое детей – сын Сергей и дочь Варвара.

Он занимается продюсированием, снимается в кино, сам снимает фильмы, преподает в Государственном университете управления, ведет телепередачи и программы, успешно занимается бизнесом… Жизненное и творческое кредо Федора Бондарчука: «…Если у тебя есть хотя бы капля таланта, остальное сделает труд … Трудиться надо, работать!…».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments