Чат неактивен

22  Июня ушли из жизни …

 

Чанг Че

китайский сценарист и режиссер

  • 10 февраля 1923 96 лет назад
  • 22 июня 2002 17 лет назад

Среди мировых режиссёров Чанг Че остаётся недооценённым современниками. Только недавно его фильмы стали оценивать как великие. Его шедевры, ярким примером которых является фильм «Ученики Шаолиня», отличают ультрасовременная хореография, идеи братства и морали. Единственная вещь, которая сдерживает кинематографических критиков от приписывания Чангу статуса настоящего гения – его чрезмерная любовь к боям.

Чанг Че (Chang Cheh) родился 10 февраля 1923 года в Чженьцзян (Китай). Он стал одним из самых известных режиссёров Гонконга.

Студия, на которой Чанг Че создавал свои фильмы, знаменитая «Шоу бразерз», является первопроходцем и крупнейшей компанией по производству фильмов в Гонконге. К тому времени, когда режиссер пришел на студию, она уже имела богатую историю. Братья Шоу основали ее в 1924 году сначала в Сингапуре, а в 1930 году – в Гонконге, и именно они выпустили первый гонконгский фильм со звуком.

В 1965 году братья Шоу столкнулись с трудностями по выпуску и продвижению своих фильмов. Их спас от застоя фильм Чанга Че «Однорукий Фехтовальщик» с Джимми Ван Ю в главной роли. Фильм стал прорывом и собрал в прокате один миллион долларов. После этого фильма Чанг утвердился как ведущий режиссер студии. За свою творческую жизнь он создал огромное количество фильмов – фильмография режиссера включает не менее сотни картин.

Чанг Че присущ свой собственный стиль, который отличается прямолинейностью и оригинальной последовательностью действия. Его любимыми исполнителями были такие звезды, как Дэвид Чианг, Ти Лунг, Александр Фу Шенг.

Умер Чанг Че 22 июня 2002 года в Гонконге (Китай).

Наум Коржавин

советский поэт, прозаик, переводчик и драматург

  • 14 октября 1925 94 года назад
  • 22 июня 2018 1 год назад

 Наум Моисеевич Коржавин (настоящая фамилия – Мандель) родился 14 октября 1925 года в Киеве. С раннего детства интересовался стихами. Общее образование получал в Киеве, но не доучившись, был выгнан из школы. С диагнозом «близорукость» не попал в ряды защитников Отечества.

Впервые пробовал поступить в институт им. Горького в 1944 году, но с первого раза ему не удалось, а вот спустя год старания увенчались успехом, и он был зачислен в абитуриенты. Жил в общежитии с такими будущими знаменитостями, как Расул Гамзатов и Владимир Тендряков.

В 1947 году был арестован за участие в обществе «борьба с космополитизмом». Восемь месяцев Наум просидел в изоляторе Министерства госбезопасности СССР и в Институте им. Сербского. В конце концов, его осудили и спустя год сослали в Сибирь. Три года пробыл в селе Чумаково. С 1951 года четыре года пробыл в Караганде, за это время стал дипломированным специалистом – штейгером.

Получив помилование в 1954 году, Коржавин вернулся в Москву. Спустя еще два года добился восстановления в литературном институте, который успешно окончил в 1959 году. Во время правления Хрущева, в «оттепель», впервые опубликовал свои стихи, занимался переводом текстов.

Благодаря выпуску в 1961 году поэтического сборника «Тарусские страницы», Наум получил популярность. В сборник, выпущенный в 1963 году, входят стихи периода с 1941 года по 1961 год. В 1967 году на сцене театра им. Станиславского была поставлена пьеса Коржавина «Однажды в двадцатом».

Спустя шесть лет Наум Коржавин добился выезда из СССР и переехал жить в Бостон (США). Там он продолжил свое творчество, выпустил сборники стихов «Времена» и «Сплетения».

В литературоведческих статьях Коржавин отстаивал традиционную культуру, защищал христианскую мораль в искусстве, настаивал на необходимости глубокого человеческого содержания художественного произведения. Он протестовал против романтической и авангардистской традиции презрения к обывателю, настаивал на том, что литература существует для читателя и должна к нему обращаться.

В 1980-х годах Окуджава предложил ему вернуться в Россию. Вскоре состоялся их совместный концерт, публика была в восторге и аплодировала стоя.

В последние годы Коржавин вместе с дочерью жил в университетском городке Чапел-Хилл (штат Северная Каролина, США).

22 июня 2018 года Наум Коржавин скончался в возрасте 92 лет.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять