Чат неактивен

20 октября …

Грейс Дарлинг
национальная британская героиня
24 ноября 1815 — 20 октября 1842
199 лет назад 172 года назад

Грейс Дарлинг родилась 24 ноября 1815 года в Бамбурге. Ее юность прошла на маяке Лонгстоун. Отец Грейс – Уильям Дарлинг – был хранителем маяка. Повзрослев, она стала помогать отцу. Часто проводила ночи на маяке, всматриваясь в темную даль.

7 сентября 1838 года Грейс как обычно дежурила на маяке. Именно в этот день на воду был спущен британский пароход «Фортафшир», на судне было около 60 человек. А в окрестностях маяка начинался сильный шторм. Капитан «Фортафшира» ошибочно направил судно к скалистым берегам в окрестностях маяка Лонгстоун. Грейс и ее отец не смогли остаться безучастными. Они первыми ринулись на помощь тонущим людям.

На маленькой рыбацкой лодке девушка вышла в открытое штормовое море. Она не смогла за раз спасти много людей, потому ей пришлось несколько раз подплывать к «Фортафширу». Сильный ветер и ледяная вода серьезно затрудняли процесс. Ей удалось спасти всех пассажиров.

В течение нескольких дней Грейси и ее мать выхаживали раненых. А после того как погода наладилась, люди были доставлены в госпиталь.

Поступок Грейс был оценен британцами. О девушке начали писать в газетах, она стала настоящей национальной героиней. В ее честь даже слагались стихи, а художники рисовали её портреты. Дарлингам была вручена солидная денежная премия, а Королевское общество спасения наградило их золотыми медалями и подарило серебряный чайник.

В начале 1842 года Грейс отправилась навестить свою сестру в Бамбург, но в дороге серьезно простудилась. 20 октября 1842 года Грейс Дарлинг умерла от пневмонии.

Подвиг отважной девушки был воспет в поэме Вордсворта «Грейс Дарлинг». А маяк, на котором она жила, был объявлен национальным музеем.

Даниель Дэвид Палмер
американский врач, основатель современной методики хиропрактики
7 марта 1845 — 20 октября 1913
169 лет назад 101 год назад

Даниель Дэвид Палмер родился 7 марта 1845 года в пригороде Торонто (Канада). Когда ему было 12 лет, его семья переехала в США. Уже в юности ему пришлось перепробовать множество различных профессий: он работал пасечником, чернорабочим, строителем. Несколько позже Палмер пробовал себя в качестве школьного учителя, и даже обзавелся собственным продуктовым магазином.

Со временем Палмер начал испытывать на себе нетрадиционное лечение. Он считал, что человек может излечиться даже от страшнейших недугов с помощью собственной силы воли и «небольшой магии». Под магией Палмер понимал магнитные волны и другие природные явления.

В 1890-х годах Даниель Палмер всерьез занялся магнитотерапией. Разработал собственные методики, которые подчас приводили к колоссальным результатам.

В Давенпорте, штат Айова он открыл клинику, теперь его пациенты могли на себе испытать целебную силу магнитов. Постепенно Палмер обзавелся единомышленниками и последователями, которые отдавали все силы на развитие этого инновационного направления в медицине.

В 1897 году Палмер основал школу хиропрактики. А в 1902 году заведение выпустило первых специалистов в этой области. Палмер всю свою жизнь активно занимался развитием хиропрактики. Его стараниями было открыто несколько медицинских школ.

Скончался Даниель Дэвид Палмер 20 октября 1913 года в США.

Сергей Бондарчук
советский актер, режиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР
25 сентября 1920 — 20 октября 1994
94 года назад 20 лет назад

Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Одесской области. Детство Сережи прошло в Ейске и Таганроге, где он окончил среднюю школу в 1938 году. Учась в школе, Бондарчук посещал театральный кружок.

Актерскую карьеру Сергей начал в Таганрогском драматическом театре (1937). Учился в Ростовском театральном училище (1938—1941). В 1941—1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году, после демобилизации из Советской Армии, Бондарчук был принят на 3-й курс актерского факультета ВГИКа (мастерская С.Герасимова), который окончил в 1948 году. Тогда же состоялся актерский дебют Сергея Бондарчука. Его первой ролью стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия».

Эта роль во многом определила дальнейшее творчество актера. Бондарчуку особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Актер, а впоследствии и режиссер, он всегда придает своим героям душевную красоту, нравственную стойкость в трагических испытаниях.

Несколько позже, в 1950 году, он снялся в откровенно пропагандистской картине «Кавалер Золотой Звезды».

Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Фильм очень понравился Сталину, и в возрасте 32 лет Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания.

Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году с фильмом «Судьба человека», где он также сыграл главную роль – Андрея Соколова. За эту работу он был удостоен Ленинской премии.

В 1970–1980-х годах Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова. За нее в 1977 году Бондарчук был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

Он слыл мастером грандиозных батальных сцен («Война и мир», «Ватерлоо»). В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было позволено снимать и сниматься за железным занавесом.

Бондарчук – лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.

Скончался Сергей Федорович Бондарчук в результате инфаркта 20 октября 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Ирен Голицына
итальянский модельер
22 июля 1916 — 20 октября 2006
98 лет назад 8 лет назад

Она была одной из последних кутюрье, чья карьера в моде развивалась на фоне dolce vita послевоенной Италии. Светская красавица Голицына благодаря грузинской крови была похожа на итальянку и вращалась в самых высоких кругах.

Ирен Голицына (итал. Irene Galitzine), родившаяся 22 июля 1916 года в Тбилиси, принадлежала к древнему российскому аристократическому роду Голициных. После Октябрьской революции ее вывезли из страны сначала в Константинополь, а затем в Рим.

Ирен училась в Италии, Англии и Франции. Затем в 1943 году Ирен вернулась в Рим. Здесь она в течении трех лет работала с итальянскими дизайнерами – сестрами Фонтана.

А в 1946 году Голицына открыла свой первый салон – Irene Galitzine. Успех пришел к ней лишь в 1960-м, когда ее дом моды выпустил коллекцию брючных костюмов из шелка, получивших название «дворцовая пижама». Это были на самом деле брючные костюмы, состоящие из маленьких зауженных брючек и небольшой туники. И эти «пижамы» носили все – от Жаклин Кеннеди до Элизабет Тейлор.

В 1962 году итальянская пресса назвала Ирен дизайнером года, а в 1965 году Голицына была удостоена Международной дизайнерской премии. С тех пор к услугам мадам Голицыной прибегали многие знаменитости – Софи Лорен, Одри Хепберн, Грета Гарбо и Клаудия Кардинале.

Ирен Голицына прожила долгую жизнь и скончалась у себя дома в Риме 20 октября 2006 года.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments