17 Мая ушли из жизни

17 Мая ушли из жизни

Сандро Боттичелли
итальянский живописец эпохи Возрождения
1 марта 1445 — 17 мая 1510
572 года назад 507 лет назад


Сандро Боттичелли Автопортрет Боттичелли (фрагмент картины “Поклонение волхвов”)

Сандро Боттичелли (настоящее имя – Алессандро ди Мариано ди Вани Филипепи) родился 1 марта 1445 года во Флоренции, в семье предпринимателя. Начальное образование получил в монастыре Санта Мария Новелла, в котором позднее будут размещены его работы.


Поклонение волхвов

Первое дело, которому обучился будущий художник – ювелирное мастерство, которое развило в нем творческие задатки. Увлекшись живописью, Алессандро поступил в подмастерье известного художника Филиппо Липпи. Позднее становится учеником Андрео де Вероккио. В 1470 году художник получает свой собственный заказ. И с этого момента его творчество выходит на новую ступень. Больше всего положительных откликов получила его работа «Поклонение волхвов» для монастыря Санта Марии Новелла. В одном из персонажей картины Боттичелли изобразил себя. Постоянным заказчиком Боттичелли становится Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. В 1481 году Боттичелли участвовал в украшении Сикстинской капеллы фресками. Он занимался тремя сценами. По возвращении в Рим художник пишет ряд картин на мифологические темы: «Весна», «Турнир», «Рождение Венеры».


Рождение Венеры

В 1480-х годах художник находился на вершине славы, заказы были нескончаемы. В одиночку художнику было не справиться, поэтому он по традиции времени поручал большую часть работы ученикам, а на себя брал самое трудное и престижное. Известность художника была велика, он считался лучшим живописцем во Флоренции. В старости Боттичелли увлекается идеями Савонаролы – проповедника аскетизма. Меняется стиль его живописи, усиливаются религиозные тенденции. В творчестве художника ощущаются трагизм и надломленность.

В последние годы жизни Боттичелли его слава померкла. О былой популярности оставалось лишь вспоминать. В 1502 году королева Изабелла Кастильская, выбирая кого-нибудь из флорентийских художников для исполнения ее заказа, категорически отвергла кандидатуру Боттичелли. О его последних годах жизни достоверных сведений не сохранилось. Умер Сандро Боттичелли 17 мая 1510 года во Флоренции. Вместе с художником умерла и память о нем. Заново Боттичелли был открыт только в конце 19 века стараниями английского искусствоведа Джона Рескина и группы художников-прерафаэлитов.

Екатерина I
российская императрица (1725-1727)
15 апреля 1684 — 17 мая 1727
333 года назад 290 лет назад

Екатерина I (Марта Скавронская), российская императрица (с 28 января 1725 года), вторая жена Петра I, родилась (5) 15 апреля 1684 года в Лифляндии.

Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера И.Рабе. Образования она не получила, а ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. Вероятно также, что она короткое время была замужем за шведским драгуном.

В 1702 году после взятия Мариенбурга русскими войсками будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б.П. Шереметева, а затем у А.Д. Меншикова.

Около 1703 года ее заметил Петр I, пленившись внешностью Марты. Она стала одной из его любовниц. Постепенно отношения между ними становились все более близкими. Марта вскоре была крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны. Она отличалась легким, веселым, ровным и ласковым характером. Она не только умела приспособиться к капризам Петра и мирилась с его вспышками беспричинного гнева – она помогала во время приступов эпилепсии и делила с ним трудности походной жизни.

Петр все больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных ею от него детей. Екатерина не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определенное влияние. По преданию, она спасла царя во время Прутского похода, когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия.

По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 года Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) получили официальный статус цесаревен.

В 1714 году в память Прутского похода царь учредил орден Св. Екатерины, которым наградил жену в день ее именин. В мае 1724 года Петр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы.

После смерти Петра усилиями Меншикова и при опоре на гвардию Екатерина была возведена на престол. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени – открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др.

Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках и почти не интересовалась делами управления. Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу (Петр II), а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам

Шарль Талейран
французский политический деятель, первый премьер-министр Франции
13 февраля 1754 — 17 мая 1838
263 года назад 179 лет назад

Многие его высказывания стали афоризмами и с успехом живут в настоящее время. «Верят только в тех, кто верит в себя» – кто поспорит с этим утверждением?

Шарль Морис де Талейран-Перигор (фр. Charles Maurice de Talleyrand-Périgord) родился 13 февраля (по другим данным – 2 февраля) 1754 года в Париже, в богатой аристократической семье.

Травма ноги, полученная в детстве, помешала ему сделать военную карьеру, и семья выбрала ему церковную стезю. Шарль учился в парижском колледже, потом в семинарии, и в 1779 году был рукоположен в священники.

В 1780 году Талейран становится Генеральным агентом Галликанской (французской) церкви при дворе. На протяжении пяти лет он ведал церковным имуществом и финансами. В 1788 году Талейран стал епископом Отёнским.

На протяжении ряда лет он строит успешную политическую карьеру. В 1789 году Талейран избран депутатом от духовенства в Генеральные штаты, его включают в Конституционный комитет Национальной ассамблеи, он участвует в написании Декларации прав человека и выдвигает проект Гражданской конституции духовенства, предусматривающей национализацию Церкви.

В 1792 году Талейран дважды ездит в Великобританию для неофициальных переговоров о предотвращении войны, но безуспешно. Талейран был в Англии накануне вспышки массового террора, в это время во Франции на него, как на аристократа, выдается ордер на арест, и он остается за границей. В 1794 году из Англии Талейран отправляется в Америку и зарабатывает на жизнь операциями с финансами и недвижимостью.

После свержения Робеспьера Талейран возвращается на родину. В 1797 году он становится министром иностранных дел. Талейран делает ставку на Бонапарта, и они становятся близкими союзниками.

В эпоху Луи-Филиппа Талейран был назначен послом в Англии. На этом посту он немало способствовал сближению Франции и Англии и отторжению Бельгии от Голландии. При определении государственной границы Бельгии Талейран за взятку включил Антверпен в состав Бельгии. Из-за последующего скандала дипломат был вынужден уйти в отставку.

Шарль Талейран скончался 17 мая 1838 года в Париже.

Полина Виардо
французская оперная певица, педагог
18 июля 1821 — 17 мая 1910
196 назад 107 лет назад

Полина Мишель Фердинанд Виардо (урожденная Гарсиа) родилась 18 июля 1821 года в Париже. Ее отец, Мануэль Гарсиа, был известным певцом и музыкальным педагогом, а сестра Мария Малибран – знаменитая испанская певица, легенда оперной сцены. Пению Полина училась у своего отца, фортепианной игре – у Листа, композиции – у Рейха. Обладая прекрасным меццо-сопрано обширного диапазона и большим сценическим талантом, она с 16 лет начала выступать в концертах, а через два года завоевала себе выдающееся положение на лондонской и парижской оперных сценах.

В 1840 году Полина вышла замуж за Луи Виардо. За несколько следующих лет проехала по многим странам мира, посетив Берлин, Мадрид, Эдинбург, Вену, Дублин, Лондон, Москву, Петербург. Везде ей сопутствовал необычайный успех.

В Петербурге она познакомилась с Тургеневым. С тех пор их судьбы оказались связанными навсегда. С 1849 по 1863 годы Полина не только выступает на сцене, но и пишет ряд произведений, в том числе комические оперы по либретто Тургенева, романсы на слова Пушкина, Фета, Тютчева, Лермонтова, Кольцова.

Покинув сцену в 1863 году, Виардо выступала в концертах, часто исполняя произведения русских композиторов, и во многом благодаря ей на западе заговорили о Чайковском. Под ее руководством получил музыкальное воспитание целый ряд русских и иностранных певиц. Талантливая певица, композитор, пианистка, прекрасная художница, увлекательная собеседница, превосходно владевшая несколькими европейскими языками, трудолюбивая, многосторонняя, энергичная и бодрая, она была достойной подругой Тургенева.

Ряд изданий представляет Виардо как злой рок в судьбе Тургенева, но она была его музой и советчиком. Каждую свою написанную строку он, прежде всего, предъявлял именно на ее суд… В доме Виардо Тургенев и умер, оставив ей значительную часть своего состояния, в том числе кольцо-талисман Пушкина и медальон с волосами великого поэта, которые она возвратила в Россию. Умерла Полина Виардо в Париже 17 или 18 мая 1910 года. Три ее дочери стали певицами, а сын Поль – скрипачом.

Людмила Пахомова
советская фигуристка, олимпийская чемпионка, тренер
31 декабря 1946 — 17 мая 1986
71 год назад 31 год назад


Она прожила яркую и насыщенную жизнь, реализовав сполна отпущенные ей Богом таланты…

Людмила Алексеевна Пахомова родилась 31 декабря 1946 года в Ростовской области, в семье генерала Пахомова, героя Советского Союза, председателя ЦК ДОСААФ. В 1970 году она окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского, получив профессию балетмейстера.

Фигурным катанием Люда начала заниматься с семи лет. Считалась бесперспективной фигуристкой, пробуя себя и в парном, и в одиночном катании. Виктор Рыжкин, тренер ЦСКА, убедил Людмилу заняться танцами на льду с ним в паре, несмотря на солидную разницу в возрасте. Тренировать пару стал Станислав Жук. В них мало кто верил, и даже пытались не допустить их на первый чемпионат страны по спортивным танцам на льду, который состоялся в 1964 году в Кирове. Но они вышли на лед и стали первыми чемпионами!

С 1967 года Людмила Пахомова стала кататься с Александром Горшковым – он стал не только партнером на льду, но и спутником жизни Людмилы (в этом браке родилась дочь Юлия). Тренировать пару взялась Елена Чайковская и оставалась тренером этой пары вплоть до их ухода из любительского спорта. Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы под классические мелодии.

Они же привнесли в фигурное катание живой, эмоциональный танец: «Вдоль по Питерской», «Соловей», «Озорные частушки» и непревзойденное танго «Кумпарсита». Во многом благодаря их успешным выступлениям на чемпионатах мира, Европы и в концертной программе «Белой Олимпиады-1976», спортивные танцы впервые вошли в программу Олимпийских игр, где Пахомова и Горшков стали первыми золотыми призерами.

В 1976 году после блестящих побед на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх Пахомова и Горшков ушли из любительского спорта. Им был устроен прощальный бал во дворце спорта, а последним танцем стала знаменитая «Кумпарсита». В 1977 году Людмила Пахомова ушла на тренерскую работу, а с 1978 года стала тренером сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России – она сумела воспитать не одну пару чемпионов юниорских состязаний в танцах на льду.

Пахомова – автор книг «Хореография в фигурном катании», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит». Умерла знаменитая фигуристка Людмила Алексеевна Пахомова 17 мая 1986 года от лейкемии – ей было всего 39 лет. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. С 2000 года её муж, Александр Горшков, является президентом Регионального благотворительного общественного фонда «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments