21 сентября

Джероламо Кардано
итальянский математик, философ, врач, изобретатель карданного вала
24 сентября 1501 — 21 сентября 1576
513 лет назад 438 лет назад

Джероламо Кардано родился 24 сентября 1501 года в Павии. Обучался в университетах Павии и Падуи. Сначала он занимался исключительно медициной, но к 1534 году к сфере его интересов добавилась математика – он был профессором математики сначала в Милане, а позже в Болонье. Медицину при этом не бросал. На досуге подрабатывал составлением астрологических альманахов и гороскопов. В 1570 году был обвинен в ереси за составление и публикацию гороскопа Иисуса Христа. Несколько месяцев провел в тюрьме, затем поехал в Рим просить отпущения грехов у Папы.

Джероламо Кардано внес значительный вклад в развитие алгебры: его имя носит формула для нахождения корней кубического неполного уравнения вида x3+ax+b=0. Новый метод вычислений воодушевил математиков Европы на новые открытия. Кардано вошел также в историю криптографии – изобрел несложное шифровальное устройство, которое называется «решетка Кардано» (квадрат с вырезанными клетками). Полное собрание сочинений Кардано содержит 10 томов, напечатанных мелким шрифтом. Согласно легенде, Джероламо Кардано предсказал день своей смерти и, чтобы оправдать свое предсказание, сам уморил себя голодом 21 сентября 1576 года в Риме.

Вальтер Скотт
английский поэт, прозаик и историк
15 августа 1771 — 21 сентября 1832
243 года назад 182 года назад

Сэр Вальтер Скотт считается основоположником жанра исторического романа. Успех его произведений объясняется уникальным языком, яркими, живыми описаниями и легкостью стиля. Именно в романах с наибольшей полнотой проявился литературный гений писателя. Даже семейно-бытовые конфликты он связал с судьбами нации и государства, с развитием общественной жизни. Творчество Скотта оказало огромное влияние на европейскую и американскую литературы.

Вальтер Скотт родился 15 августа 1771 года в Эдинбурге (Великобритания), в семье адвоката. Уже в раннем возрасте он отличался живым умом и феноменальной памятью. В детстве Вальтер жил в Сандиноу, на ферме деда, где проникся духом шотландской истории, поэзией народных баллад и легенд, также он очень любил читать исторические произведения. Образование Скотт получил в школе в Эдинбурге, а позже в Кельсо. По желанию отца он избрал карьеру юриста, помогал ему в делах, а в 1792 году сдал экзамен на адвоката, но увлечение книгами не оставил и по-прежнему много времени посвящал чтению. Тогда же начал собирать старинные шотландские баллады и песни.

В 1797 году он женился на Шарлоте Карпентер, с которой они счастливо прожили много лет. Чтобы заработать на содержание семьи, в 1799 году Вальтер занял должность главного судьи графства Селкиркшир, а через несколько лет стал одним из главных секретарей Верховного суда Шотландии. Скотт до конца дней исполнял эти обязанности, не пренебрегая профессией в пользу сочинительства. Хотя со временем литературный труд стал основным источником его благосостояния. Первыми публикациями Скотта стали переводы произведений Г.Бюргера и И.Гёте в 1790-х годах. В 1802 году он опубликовал собранные и отредактированные им баллады под названием «Песни шотландской границы». Эта книга принесла ему известность.

Первая поэма Скотта собственного сочинения – «Песнь последнего менестреля» вышла в 1805 году и несколько раз переиздавалась. Последующие его романтические поэмы – «Мармион» (1808), «Дева озера» (1810), «Рокби» (1813), «Властитель островов» (1815) и другие – принесли Скотту славу выдающегося поэта. В 1810-х годах Скотт вложил деньги в типографию, которая к 1813 году оказалась на грани банкротства. Вальтер ее спас, но для покрытия долгов все последующие произведения он писал исключительно для продажи, ориентируясь на интерес публики.

Первый роман Скотта «Уэверли» (1814) появился анонимно, а следующие выходили как сочинения автора «Уэверли». Его романы разделяют на две основные группы. Первая посвящена прошлому Шотландии – «Гай Маннеринг» (1815), «Шотландские пуритане» (1816), «Монастырь» (1820), «Антиквар» (1816) и другие. Вторая группа романов посвящена прошлому Англии и континентальных стран – «Айвенго» (1819), «Кенильворт», (1821), «Приключения Найджела» (1822), «Вудсток» (1826), «Анна Гейерштейнская» (1829) и другие. Одновременно Скотт издал более семидесяти томов других авторов, а также опубликовал ряд сочинений на исторические и историко-литературные темы: «О демонологии и колдовстве» (1820), «Смерть лорда Байрона» (1824), «Жизнь Наполеона Бонапарта» (1827), «История Шотландии» в двух томах (1830), четыре выпуска «Рассказов дедушки» (1830).

В 1831 году здоровье писателя резко пошатнулось, и врачи уговорили его поехать лечиться в теплые страны. Вальтер отправился в Италию на корабле, но в пути почувствовал себя плохо и вскоре вернулся в свое поместье Аббатсфорд, где несколько месяцев находился в полубессознательном состоянии. Умер Вальтер Скотт 21 сентября 1832 года в своем поместье, где в настоящее время открыт музей знаменитого писателя.

Артур Шопенгауэр
немецкий философ
22 февраля 1788 — 21 сентября 1860
226 лет назад 154 года назад

«Не будь на свете книг, я давно пришел бы в отчаяние…», – сказал он как-то. Любимым занятием Шопенгауэра было чтение. Его библиотека насчитывала 1375 книг.

Артур Шопенгауэр родился 22 февраля 1788 года в Данциге (ныне Гданьск). В 1799 году он поступил в частную гимназию Рунге, где обучались сыновья самых знатных граждан, готовясь к занятиям коммерцией, а через четыре года продолжил свое обучение в Уимблдоне (Великобритания). В 1805 году Артур начинает работать в конторе торговой компании в Гамбурге. На этом его образование не закончилось. Два года он посвящает подготовке и в 1809 году поступает на медицинский факультет Геттингенского университета, а несколько позже переходит на философский факультет. Артур в совершенстве владел английским, французским, итальянским и испанским языками.

В 1811 году Артур переезжает в Берлин, там посещает лекции Фихте и Шляйермахера. А в 1812 году Йенский университет заочно удостаивает его звания доктора философии. Свой основной труд «Мир как воля и представление» Артур Шопенгауэр завершает в 1819 году, и вскоре он получает звание доцента. Начинается его преподавательская карьера в Берлинском университете. В 1839 году Шопенгауэр получил премию Королевского норвежского научного общества за конкурсную работу «О свободе человеческой воли». В 1844 году вышло второе издание его работы «Мир как воля и представление», некоторые главы которой стали очень известными. С 1851 года, после издания «Афоризмов житейской мудрости», он получил публичное признание. В последнее десятилетие жизни Артур Шопенгауэр стал известным, и у него появилось много учеников. В 1859 году было издано продолжение «Мира как воли и представления», а в 1860 – «Двух основных идей этики». Артур Шопенгауэр умер от пневмонии 21 сентября 1860 года во Франкфурт-на-Майне.

Николай Бенардос
русский изобретатель
8 июля 1842 — 21 сентября 1905
172 года назад 109 лет назад

Николай Николаевич Бенардос родился 8 июля 1842 года в Херсонской губернии, в семье с богатыми военными традициями. Уже в детстве будущий изобретатель проявлял огромный интерес к различным ремеслам, чему очень способствовал тот факт, что у его отца было несколько небольших мастерских. Его любимыми занятиями были слесарное и кузнечное дело. В 1862 году по настоянию отца Николай поступил на медицинский факультет Киевского университета. Его первое изобретение – зубная пломба – приходится на студенческие годы. Пломба была из серебра.

Первым пациентом Бенардоса был денщик, которого он избавил от зубной боли с помощью серебряной пломбы. Четыре года спустя он перевелся в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве по отделу сельскохозяйственных наук. За время обучения он изобрел и опробовал множество приспособлений. После трехлетнего обучения, Бенардос оставляет академию, и все свое время посвящает изобретательству, живя в родовом имении. Практически все свои средства Бенардос пускал либо на техническое обеспечение своих исследований, либо на устройство жизни окрестных крестьян. Он оказывал широкую медицинскую помощь жителям близлежащих деревень, организовал аптеку, где бесплатно выдавал лекарства.

Самым важным изобретением, принесшим ему мировую славу, стал разработанный им в 1882 году способ электродуговой сварки. Способ Бенардоса помимо сварки годился и для электрической резки металлов. Ему принадлежит один из первых проектов ГЭС переменного тока на реке Неве (1892). В том же году на 4-й Электрической выставке в Петербурге Бенардосу была присуждена высшая награда Русского технического общества — золотая медаль за успешное применение дуги в изобретённой им электрической сварке. В 1899 году он был удостоен звания почётного инженера-электрика. Умер Николай Николаевич Бенардос 21 сентября 1905 года в Фастове Киевской губернии.

Лидия Русланова
советская певица, Заслуженная артистка РСФСР
27 октября 1900 — 21 сентября 1973
114 лет назад 41 год назад

Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя – Агафья Андреевна Лейкина) родилась (14) 27 октября 1900 года в селе Чернавка (ныне Саратовской области), в многодетной крестьянской семье староверов. В шесть лет, оставшись без родителей, она со слепой бабушкой ходила по Саратову и деревням, они пели и просили милостыню. Через год умерла и бабушка. Агафью, благодаря ее таланту, пристроили в приют при Киновийской церкви. Детей крестьянского сословия туда не брали, поэтому ей была сделана грамота с новыми именем и фамилией – Лидия Русланова. Русланова окончила церковно-приходскую школу, затем саратовскую консерваторию. Брала уроки пения у артиста и педагога М.Е. Медведева.

После революции 1917 года началась профессиональная деятельность Руслановой – она ездила с гастролями по стране, в период гражданской войны выступала с исполнением русских народных песен перед бойцами Красной Армии. Как эстрадная певица дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону. В 1920-1930-е годы большими тиражами выходили грампластинки с записями Руслановой. Её голос часто звучал по радио. Обладая голосом большой силы и выносливостью, Лидия Андреевна могла участвовать в четырёх-пяти концертах за один вечер. Лидия Русланова в составе концертной бригады выступала на фронтах Советско-финской и Отечественной войн. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов.

Основное место в репертуаре певицы занимали русские народные песни и песни советских композиторов. Русланова стала первой исполнительницей “Партизанской дальневосточной” (“По долинам и по взгорьям…”) в обработке Александрова, песен “Партизан Железняк” и “Враги сожгли родную хату” Блантера и др. Лидия Русланова выступает перед фронтовиками Лидия Русланова выступает перед фронтовиками На средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Русланова приобрела две батареи “Катюш”, которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж. В 1948 году Русланова была репрессирована, прошла лагеря.

После смерти Сталина в 1953 году они с мужем были освобождены, и им даже вернули часть конфискованного имущества. Лидия Андреевна вновь с головой ушла в творчество – началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок, постоянные концерты и участие в различных фестивалях. Она выступала практически до конца жизни, несмотря на то, что в последние годы часто болела – жаловалась на сердце. Умерла Лидия Андреевна Русланова 21 сентября 1973 года от сердечного приступа в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments