Чат неактивен

20 ноября …

Петр Клодт
русский скульптор
5 июня 1805 — 20 ноября 1867

209 лет назад 147 лет назад

Статуэтки этого автора были высоко ценимы его современниками. Часть из них признана произведениями искусства и включена в коллекции музеев, таких как Государственный Русский музей. Скульптуры его авторства украшают Большой театр в Москве и Аничков мост в Санкт-Петербурге…

Петр Карлович Клодт родился в Петербурге (24 мая) 5 июня 1805 года в аристократической семье. Он окончил Артиллерийское училище в Петербурге. Некоторое время прослужив в чине офицера, в конце 1820-х годов вышел в отставку. Клодт решил целиком посвятить себя искусству.

Клодт не получил систематического художественного образования: в течение двух лет он учился самостоятельно, копировал современные и античные произведения искусства и работал с натуры. С 1830 года стал вольнослушателем Академии художеств.


Знаменитая квадрига Большого театра

Его упорство принесло свои дивиденды: с начала 1830-х годов большим успехом стали пользоваться его статуэтки, изображающие лошадей.

Затем последовал большой правительственный заказ на скульптурное оформление Нарвских ворот совместно с такими опытными скульпторами как С.С. Пименов и В.И. Демут-Малиновский.

В 1832 году скульптор получил новый правительственный заказ на выполнение двух скульптурных групп для украшения дворцовой пристани Адмиралтейской набережной. Клодт обратил внимание на проект перестройки Аничкова моста и предложил поставить скульптуры не на пристанях Адмиралтейской набережной или на Адмиралтейском бульваре, а перенести их на опоры Аничкова моста.

Скульптор потратил на эту работу 20 лет своей жизни. Эта работа стала одной из самых известных работ скульптора.

В 1833 году он выполнил модель шестерки коней, несущую колесницу богини славы. Скульптура, выполненная по его модели, была установлена на аттике арки. Сама работа была признана современниками одной из вершин изобразительного искусства. В короткое время она приобрела европейскую известность и покровительство Николая I.


На Аничковом мосту

После того, как он был признан мастером своего дела, Клодт выполнял другие скульптурные работы, но, по мнению искусствоведов, лучшей его работой остались кони на Аничковом мосту.

Кроме творческого наследства, которое мастер оставил потомкам, он многое сделал и для развития скульптурного дела в России. Возглавляя Литейный двор Академии художеств, Клодт добился повышения качества художественного литья в России, тем самым придав импульс развития этому искусству в нашей стране. Вывел российскую анималистику на новый уровень, сделав её самодостаточной дисциплиной искусства.

На протяжении всей карьеры Клодт продолжал работать в направлении пластики малых форм. Также совместно со скульпторами А.В. Логановским, Н.А. Ромазановым и другими работал над скульптурами Храма Христа Спасителя.

Последние годы своей жизни Петр Карлович Клодт провёл на своей даче Халола (Великое княжество Финляндское), где и умер (8) 20 ноября 1867 года.

Антон Рубинштейн
российский композитор, основатель первой русской консерватории
28 ноября 1829 — 20 ноября 1894

185 лет назад 120 лет назад

Антон Григорьевич Рубинштейн родился (16) 28 ноября 1829 года в деревне Выхватинец Подольской губернии. Он происходил из небогатой еврейской купеческой семьи. Игре на фортепиано Антон начал обучаться под руководством матери, а затем стал учеником пианиста А.Виллуана. Впервые на публике он выступил в 10 лет в Москве.

Свою музыкальную карьеру Рубинштейн начал как многие вундеркинды середины века, совершив со своим учителем концертное турне по крупным городам Европы в 1840-1843 годах. В эти же годы были изданы его первые сочинения.

С 1844 года Антон Григорьевич жил и работал за границей, где занимался по теории музыки у З.Дена, общался с Ф.Мендельсоном и Ф.Листом, которые оказали весьма заметное влияние на формирование творческой личности композитора.

Однако весьма скоро он приобрел полную самостоятельность: из-за разорения и смерти отца младший брат Николай с матерью покинули Берлин, Антон же переехал в Вену и всей своей дальнейшей карьерой обязан исключительно самому себе. Выработавшиеся в детстве и юности трудолюбие, независимость и твердость характера остались у музыканта до конца его дней.

В 1848 году Рубинштейн вернулся в Россию и поселился в Петербурге. Выступал как пианист и дирижёр (главным образом с собственными произведениями). Он стал первым русским музыкантом, слава которого была поистине всесветной: в разные годы многократно концертировал во всех странах Европы и в США. И почти всегда он включал в программы собственные фортепианные произведения, либо дирижировал своими оркестровыми сочинениями.

Рубинштейн вошел в историю отечественной культуры как инициатор и один из основателей «Русского музыкального общества» (1859) – ведущей концертной организации, способствовавшей развитию регулярной концертной жизни и музыкального образования в русских городах.

По его же инициативе была создана первая в стране Петербургская консерватория (1862) – он стал ее директором и профессором (1862-1867). В первом же выпуске его учеников был Пётр Чайковский.

Все виды, все отрасли творческой деятельности Рубинштейна объединяются идеей просветительства. И композиторская – тоже. Творческое наследие Рубинштейна огромно и охватывает все основные музыкальные жанры, многие из его творений звучат и сегодня.

Среди лучших рубинштейновских работ – опера «Демон» и «Персидские песни». В «Демоне» сложился жанр русской лирической оперы, вскоре получивший воплощение в «Евгении Онегине». Живут и звучат романсы («Ночь» – «Мой голос для тебя и ласковый и нежный» – эти стихи А.Пушкина были положены композитором на свою раннюю фортепианную пьесу – «Романс» фа мажор), и Эпиталама из оперы «Нерон», и Четвертый концерт для фортепиано с оркестром… Также он является автором и нескольких книг.

Последние годы жизни (1891-1894) Рубинштейн жил преимущественно в Дрездене, выезжая в разные города на благотворительные концерты, занимаясь литературной и педагогической работой и, конечно же, сочиняя музыку.

Умер один из величайших пианистов, создатель русской пианистической школы Антон Григорьевич Рубинштейн (8) 20 ноября 1894 года в Петергофе.

Лев Толстой
русский писатель, публицист, граф, классик мировой литературы
9 сентября 1828 — 20 ноября 1910

186 лет назад 104 года назад

Лев Николаевич Толстой родился (28 августа) 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину. Он страстно желал блистать в обществе, но ему мешала природная застенчивость. Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни.

Образование Толстого шло сначала под руководством грубоватого гувернера-француза Сен-Тома. С 15-ти лет Толстой стал студентом Казанского университета, одного из лидирующих университетов того времени.

Бросив университет, Толстой с весны 1847 года жил в Ясной Поляне. В 1851 году, осознав бесцельность своего существования и, глубоко презирая самого себя, отправился на Кавказ в действующую армию. В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы. Там он стал работать над своим первым романом «Детство. Отрочество. Юность».

Роман был опубликован через год. Толстой стал литературной знаменитостью. В ноябре 1855 года Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок «Современника».

В 1862 году Толстой женился на Софье Берс. В течение первых 10-12 лет после женитьбы он создает «Войну и мир», а затем «Анну Каренину». Будучи широко известным, признанным и любимым писателем за эти произведения, сам Лев Толстой не придавал им основополагающего значения. Важнее для него была его философская система.

Лев Толстой явился родоначальником движения толстовства, одним из основополагающих тезисов которого является Евангельское «непротивление злу силою». Вокруг этой темы в русской эмигрантской среде в 1925 году разгорелись до сих пор не утихающие споры, в которых принимали участие многие русские философы того времени.

В ноябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных».

По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где (7) 20 ноября 1910 года великий писатель Лев Николаевич Толстой и умер. Был похоронен в Ясной Поляне.

Галина Старовойтова
российский политический и государственный деятель, правозащитница
17 мая 1946 — 20 ноября 1998

68 лет назад 16 лет назад

Галина Васильевна Старовойтова родилась в Челябинске 17 мая 1946 года. Ее отец – известный ученый, доктор технических наук, профессор Василий Степанович Старовойтов.

В 1948 году семья Старовойтовых переехала в Ленинград, где прошла большая часть жизни Галины: она окончила там школу, поступила в Ленинградский Военно-механический институт. В 1966 году в Ленинградском государственном университете открылся факультет психологии, и Галина, выдержав большой конкурс, поступила на этот факультет и окончила его с красным дипломом. Училась в аспирантуре и защитила кандидатскую диссертацию.

Работала социологом, принимала участие в международных экспедициях, изучавших долгожителей в Абхазии и Нагорном Карабахе. В 1989 году она была избрана народным депутатом от Армении.

В качестве депутата Верховного Совета СССР и РСФСР, затем – депутата Государственной думы РФ – Галина Старовойтова сотрудничала с академиком А.Д. Сахаровым, работала над новым Союзным договором. Она участвовала в деятельности в Хельсинкской группе и многих других общественных организаций, осуществляла правозащитную работу, была одним из лидеров движения и партии «Демократическая Россия».

В 1991 году Галина Васильевна стала советником Президента Бориса Ельцина по межнациональным вопросам. Галину Старовойтову знали во всем мире, политические деятели разных стран, ее знала и Россия.

Жизнь Галины Старовойтовой оборвалась 20 ноября 1998 года выстрелами в подъезде дома, где она жила в Санкт-Петербурге.

Вячеслав Котеночкин
советский мультипликатор, режиссер и художник
20 июня 1927 — 20 ноября 2000

87 лет назад 14 лет назад

Известный советский режиссер, художник и аниматор Вячеслав Котеночкин вошел в историю советского кинематографа и мультипликации как автор знаменитых мультфильмов: «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница», «Баня», «Старая пластинка» и других.

Вячеслав Михайлович Котеночкин родился 20 июня 1927 года в Москве.

В годы Великой Отечественной войны он обучался в артиллерийской школе. После войны увлечение с самых ранних лет рисованием и специфическая фамилия, которую он сам называл «легкомысленной», побудили его отправиться искать счастья в «Союзмультфильм».

На киностудии «Союзмультфильм» он благополучно окончил курсы мультипликации и был приглашен на работу в студии как художник-мультипликатор, впоследствии он работал там же художником-постановщиком. А с 1962 года стал уже режиссером.

В качестве режиссера Вячеслава Котеночкина часто приглашали поставить несколько эпизодов в киножурнале «Фитиль», а сделанные анимационные этюды в кинолентах «Все для Вас» и «Путешествие в апрель» — это также его работа.

Популярность к Котеночкину пришла после его мультфильма «Лягушка-путешественница», который полюбился советским телезрителям. А его мультсериал «Ну, погоди!» просто покорил каждого. С неизменным восторгом и любовью встречали зрители каждую новую серию – и не только дети, а вместе с ними и взрослые.

В 1988 году Котеночкин стал Лауреатом Государственной премии СССР.

Вячеслав Михайлович Котеночкин скончался 20 ноября 2000 года в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments