20 Июля ушли из жизни

20 Июля ушли из жизни

Гаврила Державин
русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма
14 июля 1743 — 20 июля 1816
274 года назад 201 год назад

Гаврила Романович Державин родился (3) 14 июля 1743 года в Казанской губернии. Его родители были небогатыми дворянами. Семье приходилось часто переезжать в связи с переводами отца-военного по службе. В 1754 году, когда Гавриле было всего 11 лет, его отец умирает. В 1759 году Державин поступает в Казанскую гимназию, после окончания которой в 1762 году он становится солдатом лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1762 году молодой солдат участвует в дворцовом перевороте, в результате которого на престол всходит Екатерина II. В 1772 году Державин был произведён в офицеры. Именно к этому периоду относятся его первые выступления в печати. В 1773 году Державин участвовал в подавлении пугачёвского восстания, вскоре после которого был уволен на гражданскую службу в чине коллежского советника. В 1777 году, используя покровительство князя Вяземского, Державин поступает на службу в Сенат. Через год он женится на Екатерине Яковлевне Бастидон.

В 1782 году Державин написал оду «Фелица», которая была посвящена императрице Екатерине II. Ода Екатерине понравилась. В награду поэту была передана золотая табакерка с бриллиантами, в которой лежали пятьсот червонцев, а вскоре пожалован чин губернатора сначала Олонецкой, а потом Тамбовской губернии. В обоих случаях Державин очень рьяно принимался наводить на вверенных ему территориях порядок.

Боролся с коррупцией и недисциплинированностью среди своих подчиненных. Разумеется, это приводило к постоянным конфликтам. Поэтому вскоре его переводят в столицу, где он занимает ещё более высокие должности. Всё это время он продолжал писать свои возвышенные оды.

После прихода к власти Александра I Державин был назначен министром юстиции. В 1803 году он уходит в отставку и занимается работой над собранием своих сочинений, первые четыре тома которого были изданы в 1808 году. В 1815 году поэт присутствует на экзамене в Царскосельском лицее, где юный Пушкин очень поразил его своим выступлением. (8) 20 июля 1816 года Гаврила Романович Державин умер в своём новгородском имении Званка и был похоронен в Петербурге.

Владимир Раевский
русский поэт, публицист, декабрист
8 апреля 1795 — 20 июля 1872
222 года назад 145 лет назад

Владимир Федосеевич Раевский родился (28 марта) 8 апреля 1795 года в селе Хворостянке Курской губернии, в помещичьей семье. С 1803 по 1811 годы учился в Московском университетском благородном пансионе. Его соучеником был Александр Сергеевич Грибоедов. Из пансиона перешел в Дворянский полк при 2 кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком накануне войны 1812 года.

За ним прочно закрепилась слава первого декабриста. И действительно, его перу принадлежит множество публицистических произведений, порицающих крепостничество, повсеместную безграмотность крестьян и нежелание правительства что-то делать с этой ситуацией. Но одними только словами Раевский не ограничился. Находясь на военной службе, он отличался необыкновенным по тем временам отношением к своим подчиненным, простым солдатам.

Он много беседовал с ними, старался поднять их культурный и нравственный уровень. Всю роту обул и на всех купил прописей, чтобы обучать грамоте. В то время М.Ф. Орлов ввел в дивизии школы для нижних чинов по методу взаимного обучения (т.н. ланкастерские школы) и начальником этих школ в 1821 году назначил майора Раевского. А кроме того, Раевский был участником войны 1812 года.

За доблесть в Бородинском сражении он получил золотую шпагу, за сражение под Вязьмой орден Анны четвертой степени. Но все эти заслуги не послужили препятствием его аресту в 1822 году. Его обвинили в революционной пропаганде среди солдат и юнкеров. Несмотря на то, что следствие не обнаружило в его действиях ничего, что противоречило бы закону, в 1827 году он был сослан в Сибирь.

Там он женился на местной крестьянке Евдокии Моисеевне Середкиной, которая родила ему десятерых детей. Там же обзавелся хозяйством. И хотя после амнистии ему вернули дворянский титул и позволили жить где угодно, он навсегда остался в Сибири, где прожил до глубокой старости. Умер Владимир Федосеевич Раевский (8) 20 июля 1872 года в деревне Малышевка (ныне Усть-Удинского района Иркутской области).

Феликс Дзержинский
советский государственный и политический деятель, революционер, основатель ВЧК
11 сентября 1877 — 20 июля 1926
140 лет назад 91 год назад


Железный Феликс

Железный Феликс ассоциируется, главным образом, с «красным террором» и должностью руководителя ВЧК. Он был фанатиком идеи, как и многие левые коммунисты, свято верил в дело революции и был готов идти до конца, чего бы это ни стоило.

Феликс Эдмундович Дзержинский родился (30 августа) 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново (Ошмянский уезд, Виленская губерния), в семье мелкопоместного дворянина. Ещё в гимназии, осенью 1895 года, вступил в литовскую социал-демократическую организацию и вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников.

В 1898 году был арестован за революционную пропаганду и выслан на 3 года в Вятскую губернию, откуда в августе 1899 года бежал. Дзержинский стал профессиональным революционером. Ещё в 1917 году он встал во главе ВЧК и оставался её бессменным председателем вплоть до 1922 года. Он считал, что для борьбы с контрреволюцией хороши любые средства, даже самые жестокие.

Именно он был инициатором массового террора, провокаций, института заложников. «ЧК – не суд, ЧК – защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных», – говорил «железный» Феликс.

В 1921 году он был назначен наркомом путей сообщения, одновременно он был председателем комиссии «по улучшению жизни детей». В феврале 1924 года Дзержинский становится председателем ВСНХ СССР. На своей должности он стремился создать прочную базу народному хозяйству через развитие благосостояния деревни и развитие мелкой частной торговли. Считал необходимым снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём увеличения производительности труда.

В конце жизни Феликс Эдмундович высказывал мысли о необходимости изменить структуру государственного аппарата, чтобы избежать в дальнейшем средоточия власти в руках одного диктатора. К сожалению, его тогда никто не послушал. 20 июля 1926 года Феликс Эдмундович Дзержинский произносил резко–критическую речь на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики страны. В тот же день из-за нервного срыва ему стало плохо, и он скончался в Москве от сердечного приступа.

Гульельмо Маркони
итальянский радиотехник, один из изобретателей радио, Нобелевский лауреат
25 апреля 1874 — 20 июля 1937
143 года назад 80 лет назад

Гульельмо Маркони родился 25 апреля 1874 года в Болонье, в семье крупного землевладельца. В 13 лет поступил в технический институт в Ливорно. У него определенно была предпринимательская жилка. Большое влияние на Гульельмо оказали труды об электромагнитных волнах таких известных физиков, как Генрих Герц и Никола Тесла. Когда он ознакомился с данными трудами, его сразу заинтересовала возможность при помощи них передавать информацию. В 1894 году он поступил на обучение к Аугусто Риги, проводившему исследования в этой области.

Первым удачным опытом была передача сигнала на расстояние 3 км. Тогда же он предложил эту технологию министерству почты и телеграфа, но его не восприняли всерьез. Тогда Маркони отправился в Англию, рассчитывая найти там ценителей и спонсоров. Но и в Англии его сперва ждали лишь неприятности.

На таможне его аппарат разбили и ему пришлось потратить много времени и сил на восстановление прибора. Зато в Англии он нашел людей, сумевших оценить практическую пользу его изобретения. Это позволило ему продолжать работу. Конечный результат его работы был просто синтезом всех новейших достижений в области радио.

За основу приемника был взят прибор Попова, который Маркони немного усовершенствовал, добавив в него вакуумный когерер и дроссельные катушки. А в качестве передатчика использовал генератор Герца, слегка доработанный Риги. Главная удача Маркони состояла в том, что он успел первым запатентовать своё изобретение и начал извлекать из него выгоды.

Он тут же основал акционерное общество и занялся созданием и распространением своих приборов в промышленных масштабах. В 1909 году Маркони был удостоен Нобелевской премии по физике «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии».

Главная заслуга заключалась в том, что он сумел объединить знания своих предшественников и воплотить в приборе, пригодном для практического использования. Последние годы жизни Гульельмо провел в Италии, где стал известен как политический деятель – он был сенатором, входил в руководящие органы итальянской национал-фашистской партии. Гульельмо Маркони скончался 20 июля 1937 года в Риме.

Михаил Исаковский
советский поэт
19 января 1900 — 20 июля 1973
117 лет назад 44 года назад

Песни, написанные на стихи Михаила Исаковского, давно считаются народными. Это ли не доказательство подлинного таланта? Песням «Снова замерло всё до рассвета», «Катюша», «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина» слова подарил именно Исаковский.

Михаил Васильевич Исаковский родился (7) 19 января 1900 года в деревне Глотовка Смоленской губернии, в бедной крестьянской семье. Местный священник научил Мишу читать и писать. Позже он проучится 2 года в гимназии. С 1921 года работал в смоленских газетах, а в 1931 году переехал в Москву. Первое стихотворение «Просьба солдата» Исаковский опубликовал ещё в 1914 году. С тех пор он издал огромное количество стихотворных сборников. Хотя сам поэт началом своей литературной деятельности считал 1924 год, когда вышли его стихи «Подпаски», «Родное» и др.

Талант Исаковского высоко целил сам Горький. Поэт продолжал линию крестьянских поэтов, таких как Клюев и Есенин, но противоречие между селом и городом, которое так ярко прослеживается у предшественников, у него снято. Исаковский был не деревенским и не городским поэтом, в его лирике впервые проявилась тема неразрывной связи города с деревней. Его стихи, проникнутые тонкими, сложными чувствами, понятны и близки всем без исключения.

В годы Великой Отечественной войны Исаковский пишет много патриотических произведений, в его стихах отражен героизм советских людей на фронте и в тылу («Русской женщине», «Слово о России» и др.). Кстати, многие стихи поэта были положены на музыку и стали очень популярными народными песнями – «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Снова замерло всё до рассвета» и другие.

Кроме поэзии Исаковский писал и теоретические работы о литературе. Одна из самых успешных его книг «О поэтическом мастерстве» включает письма к молодым стихотворцам, в которых поэт советует писать чистым, ясным, народным языком. Кроме богатого поэтического творчества Исаковский известен и литературными переводами с украинского, белорусского и венгерского языков. А на склоне лет Михаил Васильевич написал книгу «На Ельнинской земле: Автобиографические страницы». Михаил Васильевич Исаковский скончался 20 июля 1973 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Брюс Ли
американский и гонконгский киноактер, мастер восточных единоборств
27 ноября 1940 — 20 июля 1973
77 лет назад 44 года назад

Актер и мастер восточных единоборств Брюс Ли погиб по глупой случайности. Таблетка от головной боли, которую он принял, вызвала отек головного мозга. Эта ситуация всем казалась настолько абсурдной, что его смерть тут же стала обрастать легендами куда более правдоподобными, чем истина. Ходили, например, слухи, что его убил другой мастер, но они не нашли подтверждения.

Брюс Ли (настоящее имя — Ли Чжэньфань) родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, в семье актера-комика. Поэтому в кино начал сниматься с детства. В юности он был довольно слабым, и в кино ему доставались роли трудных подростков. Но вскоре юноша заинтересовался боевыми искусствами. Он оказался очень способным учеником. За три дня он выучил базовые движения кунг-фу, на изучение которых обычно уходят недели занятий.

Позже он освоил и другие виды единоборств, впитав самое лучшее, что было в каждом из них. Благодаря своим знаниям он разработал собственный стиль кунг-фу – Джит Кунг-До (Опережающий кулак). Сам он считал своё изобретение не стилем, а скорее методом, который применим в любом боевом искусстве и даже в уличной драке.

Он окончил техническую школу Эдисона и поступил в Вашингтонский университет, где познакомился со своей будущей женой Линдой. Актерская карьера Брюса Ли началась с телесериалов, в которых он демонстрировал свои таланты в боевых искусствах. Он даже открыл собственную школу кунг-фу. В полнометражных фильмах Ли начал сниматься после возвращения на родину. Всё началось с участия в фильме «Большой босс» (1971), где Ли сам поставил все боевые сцены. Фильм имел оглушительный успех, и за ним последовало два других («Кулак ярости» и «Возвращение дракона»), завоевавших огромную популярность сначала в Азии, а затем по всему миру.

Ли стал суперзвездой и очень много времени уделял съемкам, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства. Всего в фильмографии актера – участие в более чем 30 картинах. К тому же он продолжал все время тренироваться, постоянно повышая свои навыки в кунг-фу. Брюс также разработал собственную систему питания. Он является автором собственных методик тренировок и упражнений, ставших очень известными. В период работы над очередным фильмом («Игра смерти») Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года в Гонконге.

Прощание с Ли превратилось в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где он и был похоронен. К его могиле до сих пор приходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл. Брюс Ли стал легендой в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении. О его жизни и творчестве в мире снято множество фильмов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments