Чат неактивен

2 ноября …

Жорж Шарль Дантес
французский офицер и политик
5 февраля 1812 — 2 ноября 1895

202 года назад 119 лет назад


Жорж Шарль Дантес

Прежде всего Жорж Шарль Дантес остался в истории как человек смертельно ранивший на дуэли великого русского поэта А.С. Пушкина, а лишь потом – как успешный французский политик.

Жорж Шарль Дантес (фр. Georges Charles d’Anthès) родился 5 февраля 1812 года в Эльзасе (Верхний Рейн, Франция), в небогатой дворянской семье. Получив первоначальное образование дома, он был направлен в Бурбонский лицей в Париже, где учился неважно, но благодаря семейным связям сумел поступить в Королевское военное училище Сен-Сир, которое, впрочем, не окончил, поскольку после июльской революции 1830 года, не желая служить новому королю Людовику-Филиппу, примкнул к сторонникам свергнутого Карла X.

Но после их поражения Дантес оказался не у дел. Тогда он поступил на военную службу в прусскую армию, пользуясь покровительством принца Вильгельма Прусского, однако получил лишь чин унтер-офицера. По совету принца и с его рекомендательным письмом он отправился в Россию, чтобы там продолжить военную карьеру.

В 1833 году Дантес прибыл в Петербург и после облегченного офицерского экзамена (поскольку на родине учился в военной школе) был зачислен в гвардию корнетом. По мнению современников, он мало чем отличался (по привычкам и стилю поведения) от большинства российских офицеров. И даже незнание русского языка не мешало ему, поскольку тогда в российском высшем обществе преимущественно общались на французском. К тому же Дантес был честолюбив, неглуп, обладал привлекательной внешностью и умел нравиться людям с первого взгляда.

Поэтому он легко вошел в гвардейскую среду, а в петербургское великосветское общество он был введен бароном Луи Геккерном (посланником нидерландского двора в России), с которым, по некоторым данным, познакомился по пути в Россию. Кстати, впоследствии, в 1836 году, барон усыновил Дантеса, и тот получил кроме титула еще и право на огромное наследство Геккерна. Некоторые из историков считают, что они находились в гомосексуальной связи. Кстати, это Пушкин первым в обществе пустил слух о том, что только что зачисленный в гвардию блестящий француз, уже ставший весьма популярным в высшем свете, – «гей, живущий на содержании стареющего дипломата».

Знакомство же Дантеса и жены поэта – Натальи Николаевны произошло в 1835 году, и практически сразу же он стал открыто ухаживать за ней – танцевал с ней на балах, присылал ей книги, театральные билеты с щекотливыми записками. Конечно же, в обществе пошли сплетни, а сам Пушкин стал объектом насмешек. В ноябре 1836 года поэт и несколько его друзей получили анонимный пасквиль, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца», и тот не замедлил послать Дантесу вызов на дуэль. Но к поэту приехал Луи Геккерн и от имени «сына» принял вызов, однако попросил двухнедельной отсрочки.

Вскоре же сам Дантес сделал предложение свояченице Пушкина, сестре Натальи Николаевны – Екатерине Гончаровой. В связи с этим, поэт был вынужден отозвать свой вызов, но светских отношений с корнетом не возобновил и в «доме» своем отказал. Тем не менее, свадьба Дантеса и Екатерины состоялась.

Но конфликт между Пушкиным и Геккернами на том не закончился, почти сразу после женитьбы Дантес возобновил свои настойчивые ухаживания за Натальей Николаевной. И сплетни в свете вновь возобновились, а после бала в конце января 1837 года Пушкин получил официальный повод вызвать корнета на дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот и через несколько дней скончался. Дантес же был лишь слегка ранен в правую руку.

После дуэли Дантес был немедленно уволен из гвардии, лишен чинов и судим. Согласно законам Российской империи того времени, его приговорили к смертной казни, но Николай I заменил ее разжалованием в рядовые и высылкой из России. Вместе с ним уехала и его жена Екатерина, которая впоследствии родила ему четверых детей и умерла от послеродовой горячки в 1843 году.

Первые несколько лет Дантес сидел тихо в своем имении в Эльзасе, а также бывал в Париже. В столице, благодаря связям своего приемного отца, он быстро «нарабатывает» контакты с влиятельными людьми и начинает входить в политику. Сначала, в 1845 году, Дантес был выбран членом Генерального совета департамента Верхнего Рейна, а через три года – депутатом Учредительного собрания Франции, став к тому же одним из секретарей Луи-Наполеона Бонапарта (внучатого племянника императора Наполеона I). Он активно поддерживал Луи-Наполеона вначале как президента республики, а после государственного переворота – как императора Наполеона III.


Жорж Шарль де Геккерн Дантес

В мае 1852 года по поручению Луи-Наполеона, готовящего государственный переворот, Дантес отправился на встречу к трем европейским монархам: российскому, австрийскому и прусскому, с секретной миссией по выяснению их отношения к намерению Луи провозгласить себя императором. Встреча состоялась, и за успешное выполнение этой миссии Дантес был вознагражден креслом сенатора, на чем он, в целом, и успокоился. Большой политикой больше не занимался, видных должностей не получал. Но в общественной жизни участвовал, любил выступать в сенате с речами по внешнеполитическим вопросам.

Приобретя с годами большие связи и деловую хватку, Дантес стал весьма влиятельным и состоятельным человеком. В 1860-1880-х годах он занялся предпринимательством и достиг неплохих финансовых результатов – входил в число учредителей ряда кредитных банков, железнодорожных и морских транспортных компаний, промышленных и страховых обществ…

Умер Жорж Шарль Дантес 2 ноября 1895 года в семейном имении Сульц (Эльзас-Лотарингия), в возрасте 83 лет, окруженный детьми, внуками и правнуками. Был похоронен там же, рядом с бароном Геккерном.

Согласно сохранившимся свидетельствам современников, Дантес и впрямь до конца не понимал, кого он убил, и был даже удовлетворен последствиями поединка, поскольку считал, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой и состоянием.

Бернард Шоу
британский писатель и драматург, Нобелевский лауреат
26 июля 1856 — 2 ноября 1950

158 лет назад 64 года назад

Джордж Бернард Шоу родился 26 июля 1856 года в Дублине (Ирландия). С детства много читал, был очарован книгами Ч.Диккенса, У.Шекспира, Д.Беньяна, Библией, арабскими сказками «Тысяча и одна ночь».

Шоу уже в молодости решил стать писателем, однако его рукописи поначалу не находили издателя. Писатель занимался самообразованием, посещая читальный зал Британского музея. Впоследствии Шоу работал внештатным корреспондентом, а также музыкальным критиком.

Бернард Шоу писал пьесы, рецензии, выступал как уличный оратор. В 1889 году он выпустил сборник своих пьес «Пьесы приятные и неприятные», в состав которого вошли «Кандида», «Избранник судьбы», «Дом вдовца», «Сердцеед»… Одна из этих пьес, «Профессия миссис Уоррен», была поставлена в 1902 году, но вскоре оказалась запрещена цензурой. Лишь поставленный в Америке Р.Мансфилдом «Ученик дьявола» имел успех у публики.

В 1899 году Шоу написал пьесы «Цезарь и Клеопатра» и «Обращение капитана Брасбаунда». В 1904 году лондонский театр «Корт» принял к постановке несколько пьес Шоу – «Поживем – увидим», «Другой остров Джона Булля», «Человек и сверхчеловек», «Майор Барбара», «Врач перед дилеммой», постановки которых прошли с большим успехом и принесли Бернарду Шоу славу талантливого драматурга.

Во время Первой мировой войны Шоу закончил пьесу «Дом, где разбиваются сердца» (1921). А в 1924 году заслужил мировое признание драмой «Святая Иоанна».

В 1925 году Шоу была присуждена Нобелевская премия по литературе, однако писатель отказался от её получения. Он много путешествовал – посетил США, СССР, Южную Африку, Индию, Новую Зеландию. В возрасте девяноста двух лет он написал свою последнюю пьесу «Миллиарды Байанта» (1949).

Умер Бернард Шоу в Эйот-Сент-Лоренсе 2 ноября 1950 года.

Игорь Моисеев
советский и российский хореограф, балетмейстер, педагог, Народный артист СССР
21 января 1906 — 2 ноября 2007

108 лет назад 7 лет назад

Игорь Александрович Моисеев родился (8) 21 января 1906 года в Киеве. Отец его был мелкопоместным дворянином. Позднее семья переехала в Москву. Заметив, что мальчик сильно подвержен влиянию улицы, в 1920 году отец отправил его в танцевальную студию В.Масоловой, а затем, заметив талант ученика, В.Масолова привела его в студию при Большом театре, где преподавал известный балетмейстер А.Горский.

В 1924 году Игорь Моисеев был принят в балетную труппу Большого театра. Через несколько лет он уже солист и одновременно балетмейстер. В то время Игорь Моисеев поставил танцевальные сюиты в операх «Кармен», «Демон», «Любовь к трем апельсинам», «Турандот», а также балеты «Саламбо», «Три толстяка», «Спартак».

В 1937 году Игорь Моисеев создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца и в течение 70 лет, до самой смерти, был его бессменным художественным руководителем. Ансамбль с успехом выступал более чем в 60 странах.

Балетмейстер участвовал в подготовке физкультурных парадов, спортивных и танцевальных праздников, концертов. Писал научные статьи по хореографии и издал книгу воспоминаний.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких Государственных премий, профессор Российской академии театрального искусства, почетный член Национального собрания Франции и член Французской Академии музыки и танца – Игорь Моисеев награжден орденами и медалями многих стран, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени и медалью Моцарта, и другими международными наградами. Ему присвоено звание «Человек-эпоха».

В 2006 году страна отметила 100-летие великого балетмейстера – юбиляр при этом руководил постановкой концерта в честь своего юбилея.

Умер Игорь Александрович Моисеев В Москве 2 ноября 2007 года на 102-м году жизни, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments