1969 год

Бои на Жаланашколе. Правда, но не вся

В отличие от сегодняшнего времени,во времена Советского Союза все сведения о военных операциях Советской Армии были строжайше засекречены.В 1969 году после пограничного инцидента на советско-китайской границе в газетах появились короткие невнятные сообщения о каких-то пастухах,перегнавших свои отары через границу и выдворенных обратно.

Уже потом события излагались более приближённо к действительности,с упоминанием о некоторых жертвах среди пограничников в августе 1969 года под сопкой Каменной. Однако действительное развитие событий почему-то до сих пор достаточно не освещено.


И это тем более странно,так как оставался только один шаг до начала крупномасштабной войны двух государств,обладающих ядерным оружием. Войны,которая имела все предпосылки к перерастанию в глобальную. А началось всё,на самом деле,в апреле-мае 1969 года. Подтверждения этому найти просто невозможно. Только на одно упоминание я наткнулся случайно :

Я помню короткую остановку нашего батальона на станции Лепсы,на берегу моего родного озера Балхаш,где местное население в молчании провожало идущие беспрерывным потоком к Джунгарским воротам воинские эшелоны. Тогда ещё воспоминания о войне были живы,так же,как были ещё живы и здоровы участники второй мировой войны. Предчувствие беды витало в воздухе.

Помню, как ко мне на *точку* утром подлетел БРДМ в сопровождении двух мотоциклов. Пулемётчики в люльках прильнули к пулемётам,перекрывая сектора. Из бронемашины в шинели с погонами рядового вышел наш комдив,генерал-майор Анодин. Долго смотрел в бинокль на начинавшиеся в километре предгорья,где неприятель вовсю строил дорогу, на разбросанные по горам НП и огневые точки противника. Впереди виднелись окопы Дружбинского мотострелкового полка,справа капониры зарытых по башню танков из Сары-Озека с расклёпанными гусеницами. Подошёл к НРС-ке (наземная разведывательная станция), отмахнувшись от моей попытки доложиться. *Вы,ребята,не бойтесь. Нужно будет,вместо этих гор ущелье будет!*

А мы особенно и не боялись. В 20 лет мысль о собственной смерти не приходит в голову.
Самое интересное,что все разговоры о нарушении границы тогда были беспочвенны. Границы на самом деле на многих участках вообще никогда не было. Даже на военных картах зияли прорехи в обозначении пределов двух государств. Если посмотреть на современную карту,очевидно,что граница проведена с помощью линейки.


А ведь когда-то этот район был показателем великой дружбы СССР и КНР. Именно здесь была конечная точка знаменитой железной дороги Москва-Пекин. Поэтому и её конечная точка называлась станция *Дружба*. Но хрущёвская *оттепель* и мао-цзе-дуновская *культурная революция* поставила крест на дружбе двух великих народов.

Конфликт был ожидаем. После Даманского следующим по величине было наше *Пафиловское*направление. Перевес сил у китайцев был гигантский — нашей 68-ой (372-ой) Новгородской дивизии,потивостояло 32 (!) китайских дивизии.


По логике войны,дивизии,принимающие на себя первый удар,списываются через несколько часов боя. У китайцев в то время была тактика *людских волн*,когда на участок фронта бросались последовательно,друг за другом,десятки и даже сотни тысяч бойцов.

По ночам по нашим позициям шастали китайские разведгруппы,да и через нас на противоположную сторону просачивались ребята из глубинной разведки.

Как ни странно,жизнь шла своим чередом : смена на *точке*,личное время с походом к танкистам перекинуться в *буру*,наблюдение в буссоль за такой же жизнью китайцев. Иногда приезжала кинопередвижка. Прямо в поле устанавливался экран на двух столбах и мы смотрели сразу 2-3 фильма под завывание ветра,который дует там, не затихая практически никогда. Думаю,и китайцам было тоже видно.
Вся эта идиллия лопнула в августе. И опять же,официальная версия гласит о локальном боестолкновении под сопкой Каменной,с заниженными сведениями о наших потерях.


Однако по другим,более реальным данным,участников боя было значительно больше,так же,как и потери с обеих сторон.


Применялись системы залпового огня и маневренные группы,созданные после Даманского. Установить истину сейчас уже вряд ли возможно,да и вряд ли интересно кому-либо.

А результат был очень простым : агрессор бросил всё и отвалил от собственной границы,как нам докладывали замполиты,на 100 километров.


Всё это останется таким же туманным и неясным эпизодом,которых много в нашей истории.
После развала Советского Союза мой разведбат остался в Казахстане. Как ни странно,он сохранил советский номер части и наименование. Офицерский состав прошёл переподготовку в США по программе *рейнджеров* и батальон участвовал в учениях НАТО. А все спорные участки Казахстан передал Китаю.
Так сейчас выглядят эти места.

Через много лет участники были награждены. Никто из нашего батальона награждён не был.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments