Чат неактивен

19 Декабря родился

..

Галина Волчек
советская и российская актриса, режиссер, педагог, Народная артистка СССР
19 декабря 1933
85 лет назад

Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве, в семье известного кинорежиссера и оператора — Бориса Волчек, поэтому кино вошло в жизнь Галины с самого детства. В 1955 году она окончила школу-студию МХАТ.

В 1956 году вместе с Олегом Ефремовым и другими выпускниками Школы-студии Волчек стала одним из создателей Студии молодых актеров, которая вскоре получила название «Современник». Вся творческая биография Галины Борисовны связана с этим театром. В 1972 году она стала главным режиссером Московского театра «Современник», а в 1989 году его художественным руководителем.

Начав свою карьеру как актриса и достигнув на этом поприще блестящих успехов, Галина в 1961 году начала заниматься режиссурой. Ее дебют – спектакль «Двое на качелях» по пьесе У.Гибсона имел огромный успех и просуществовал в репертуаре театра более 30 лет, пользуясь неизменной любовью публики. Со следующими ее постановками – «Обыкновенная история» И.Гончарова (1966) и «На дне» М.Горького (1968) — связано обращение театра к русской классике.

Режиссуре Волчек в любой работе свойственны психологизм, опора на актерское дарование, умение соединить самые яркие индивидуальности без ущерба для них. Сохраняя верность собственному стилю, Волчек постоянно в поиске нового, она приглашает режиссеров разных театральных школ, расширяя репертуар «Современника».

Среди других ее постановок на сцене театра спектакли: «Свой остров» Р.Каугвера, «Восхождение на Фудзияму» и «Плаха» Ч.Айтматова, «Эшелон» М.Рощина, «Вишневый сад» и «Три сестры» А.Чехова, «Звезды на утреннем небе» А.Галина, «Крутой маршрут» Е.Гинзбурга, «Мурлин Мурло» Н.Коляды, «Пигмалион» Б.Шоу, «Три товарища» Э.Ремарка и многие другие.

В 1978 году Волчек стала первым советским режиссером, приглашенным на постановку пьесы М.Рощина «Эшелон» в США. После этого ее неоднократно приглашали на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран. Она много занималась театральной педагогикой за рубежом.

Параллельно с театральной деятельностью Волчек снималась в кино. Обладая колоритной внешностью и сильным характером, Галина наделяла своих героинь такими же чертами. Самые известные ее роли в фильмах: «Дон Кихот» (1957), «Король Лир» (1970), «Моя судьба» (1974), «Маяковский смеется» (1975), «Осенний марафон» (1979), «Про Красную Шапочку» (1977), «Уникум» (1983)…

Народная артистка СССР, академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», лауреат Международной премии им. К.С. Станиславского, Государственной премии СССР, премии Президента РФ в области литературы и искусства, премии им. Г.А. Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» – Волчек награждена орденами, медалями и другими наградами. Она мать оператора и режиссера Дениса Евгеньевича Евстигнеева.

Сегодня Галина Борисовна Волчек не снимается в кино и практически не играет в театре, она всецело посвятила себя режиссерской профессии. В ее творческом багаже более 30 спектаклей, среди которых русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов.

Анастасия Вертинская
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
19 декабря 1944
74 года назад

Анастасия Александровна Вертинская родилась 19 декабря 1944 года в Москве, в семье великого шансонье Александра Вертинского.

Получив прекрасное гуманитарное образование, Анастасия еще школьницей пришла в кинематограф в 1961 году. Ее первая роль — Ассоль в романтическом фильме по повести Грина «Алые Паруса». Юная актриса сразу же привлекла к себе внимание зрителей. Однако сама Вертинская своим дебютом была недовольна. Следующий фильм «Человек-амфибия», где Анастасия сыграла Гуттиэре, имел оглушительный успех.

Одновременно со съемками Вертинская выходит на сцену театра им. Пушкина. В 18 лет актрисе уже предложили роль Офелии в спектакле, а ее исполнение Лизы Болконской в «Войне и мире» Сергея Бондарчука принесло фильму премию «Оскар». В 1968 году еще одна классика – фильм «Анна Каренина». Из театральных постановок в творческом списке Анастасии Вертинской «Чайка», «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Тартюф» Мольера и другие.

Самыми заметными работами актрисы в кино в 1970-е годы стали роли в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда» (1978) и в телесериале «Овод» (1980). Были на ее счету и отрицательные персонажи. Например, королева Моргана в «Новых приключениях янки при дворе короля Артура, фантазии на тему Марка Твена».

Всего в фильмографии актрисы более 20 ролей в кино, среди последних ее работ в кинематографе – «Мастер и Маргарита» (1994), «Бременские музыканты» (2000), «Казус Белли» (2002).

В 1989 году Анастасия по книге своего отца ставит и играет в спектакле «Мираж, или Дорога русского Пьеро». Также она преподавала в театре «Комеди Франсез» в Париже, в Оксфорде, в Швейцарии.

При ее непосредственном участии во Франции и в России были отреставрированы и выпущены компакт-диски с записями Александра Вертинского «Alezandre Vertinsky», «Песни любви», «Легенды века». А также она является автором телепрограмм «Золотое сечение» и «Другие берега» на российском телевидении.

Заслуженная и Народная артистка РСФСР – Анастасия Вертинская награждена орденами Почета и Дружбы.

С 1991 года она возглавляет созданный ею же Благотворительный фонд русских актеров, деятельность которого направлена не только на оказание благотворительной помощи наиболее нуждающимся ветеранам театра и кино, но и на поддержку инициативных начинаний и молодых актеров, режиссеров, драматургов, педагогов.

Не оставляет Анастасия Александровна Вертинская и творческой работы – она пишет сценарии и новеллы. Живет и работает в Москве.

Владимир Кристовский
российский музыкант, актер, участник группы «Uma2rmaH»
19 декабря 1975
43 года назад

Владимир Евгеньевич Кристовский родился 19 декабря 1975 года в Горьком (сегодня – Нижний Новгород). К музыке был расположен с детства, маленьким пел в коллективе. Но в подростковом возрасте из-за ломки голоса с пением пришлось завязать.

После школы учился на парикмахера, а также год прозанимался в музыкальном училище. Профессионально заняться музыкой решил в 20 лет, наблюдая за старшим братом. Снова стал петь и пробовал писать музыку к словам брата Сергея.

Первая группа, которую организовал Володя в 1998 году, называлась «Вид Сверху» и играла в стиле панк-рок. Студии звукозаписи скептически относились к творчеству коллектива, поэтому музыканты подрабатывали по ресторанам. Записали еще одну демо-кассету, которая победила в конкурсе газеты «Живой звук». А в качестве приза получила возможность записи альбома в студии. Но кризис конца 1990-х не дал осуществиться этим планам.

Владимир перепробовал множество профессий от дворника, санитара, водителя до продавца и заместителя директора. Но, в конце концов, вернулся на музыкальную стезю.

Через какое-то время Владимир с братом организуют группу, которая сначала называлась «Не нашего мира», но позже ей подобрали название в честь любимой актрисы братьев – Умы Турман – «Uma2rmaH». Одна из первых песен группы, получившая известность – это «Прасковья» и собственно «Ума Турман». Почти все песни из первого альбома Владимир написал в Нижнем Новгороде.

Вскоре музыкантов заметили в шоу-бизнесе и начали везде приглашать. Они выступали на открытии Московского кинофестиваля, написали титровую песню к фильму «Ночной дозор». В 2004 году группа стала победителем на церемонии Russia Music Awards в номинации «Лучший дебют».

Также братья Кристовские являются создателями и аранжировщиками заглавной песни сериала «Папины дочки», а еще принимали участие в работе над мультфильмом «Белка и Стрелка. Звездные собаки». Неоднократно выступали на рок-фестивалях «Нашествие», «Максидром», «Мегахаус», «Мегадрайв» и др. Всего за свою творческую карьеру они выпустили 5 альбомов, на многие свои песни сняли клипы.

Помимо музыки Владимир Кристовский пробовал свои силы и в кинематографе – он снялся в нескольких фильмах. В настоящее время музыкант живет и работает в Москве.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять