18 Июля ушли из жизни

18 Июля ушли из жизни

Микеланджело да Караваджо
итальянский живописец, один из крупнейших мастеров барокко
28 сентября 1573 — 18 июля 1610
444 года назад 407 лет назад


Портрет Караваджо, выполненный Оттавио Леони

Микеланджело да Караваджо, основоположник реалистического направления в европейской живописи 17 века, родился 28 сентября 1573 года в Ломбардии. Искусству рисования он обучался в Милане в 1584-1588 годах у С.Петерцано. В начале 1590-х годов Караваджо переехал в Рим, где работал более 10 лет, а начиная с 1606 года много путешествовал по Италии – жил и работал в Неаполе, на острове Мальта и в Сицилии.

В своем творчестве он всегда был подчеркнуто оригинален, его нельзя отнести ни к одной из художественных школ. По натуре Караваджо был бунтарем, и это как нельзя ярче выразилось в его раннем творчестве, бросавшем вызов идеалам эпохи.


Шулеры (1595)

Идеальным образам он противопоставил простого юношу из толпы, наделенного грубой чувственной красотой. Его молодые и жизнерадостные герои похожи на античного бога Вакха, который и сам нередко становится темой картин. Эти персонажи очень телесны, натуральны и вплотную придвинуты к зрителю.

Они почти осязаемы. В этот период Караваджо рисует жизнь лишенную всякой поэтизации, напротив его сюжеты подчеркнуто натуралистичны, особенно когда изображена сцена насилия. Позже его стиль смягчится, станет более символичным и глубоким, не утратив при этом реалистичности.

Главными темами его картин становятся библейские сюжеты. Караваджо успел найти тонкую грань между драматизмом и натуралистическими деталями. Его святые и апостолы становятся похожи на людей из плоти и крови, не утрачивая при этом своей божественной просветленности.


Вечеря (1601)

В конце жизни Караваджо обращается к теме одиночества человека в огромном враждебном ему мире, столь свойственной искусству барокко в целом. Он рисует группы людей, объединенных родственными связями и теплыми отношениями друг к другу. Видимо, сказалась усталость автора от постоянного одиночества, скитаний и непонимания окружающих. Стиль Караваджо вызывал восхищение многих молодых мастеров и оказал существенное влиянии на развитие западноевропейского изобразительного искусства. Среди его ценителей и подражателей были Рубенс, Веласкес и Рембрандт. Умер Микеланджело да Караваджо 18 июля 1610 года в Тоскани.

Кристоф Шейнер
немецкий астроном, физик и математик
25 июля 1575 — 18 июля 1650
442 года назад 367 лет назад

Кристоф Шейнер появился на свет 25 июля 1575 года в Вальде, неподалёку от города Миндельхейма. Он получил прекрасное образование и впоследствии работал профессором еврейского языка и математики в университетах Фрейбурга и Ингольштадта. Был известен как изобретатель двух чертёжных инструментов.

Помимо профессорской деятельности Шейнер занимался исследовательской научной работой , в частности наблюдениями над солнечными пятнами, которые он открыл в 1611 году независимо от Г.Галилея и И.Фабрициуса. Шейнер так же определил период вращения Солнца и наклон оси вращения к эклиптике. В 1613 году ученый построил астрономическую трубу с двумя выпуклыми стёклами, которая считается первым в мире телескопом-рефрактором.


Шейнер построил первый в мире телескоп-рефрактор

Шейнер написал несколько революционных работ в области наблюдательной астрономии. Он произвел более 2000 наблюдений над солнечными пятнами. Исследования учёного не нравились его начальству – Шейнер состоял в ордене Иезуитов. Поначалу он пытался не афишировать свои исследования.

Стараясь угодить иезуитам, придерживающимся учения о совершенной чистоте Солнца, он высказывал мысль, что пятна – это тёмные тела, вращающиеся около Солнца. Позднее учёный всё же выдвинул предположение, что пятна являются впадинами на солнечной поверхности.

Шейнеру принадлежит подробное описание виденной им 20 марта 1629 года в Риме замечательной формы явления ложных солнц. Свое описание астроном сопроводил всеми нужными измерениями. Он также написал несколько интересных работ по физике, имевших своими предметами телескопы и глаз. Таким образом учёный внёс большой вклад сразу в несколько областей науки.

Кристоф Шейнер скончался 18 июля 1650 года в Нейсе (Германия).

Жан-Антуан Ватто
французский живописец, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо
10 октября 1684 — 18 июля 1721
333 года назад 296 лет назад

Жан-Антуан Ватто родился 10 октября 1684 года во фламандском городе Валансьене. В молодости учился изобразительному искусству у Жака-Альбера Герена. Ватто был одним из тех французских художников 18 века, которые создали новый стиль – Рококо. На Ватто как на художника оказали большое влияние с одной стороны картины Рубенса, подарившего ему его любимую тему – галантные празднества. С другой стороны большое впечатление на него оказали рисунки Тициана и Паоло Веронезе, а также пейзажные рисунки Доменико Кампаньолы.


Капризница

Всё это вместе, смешавшись с собственным талантом Ватто и эстетикой галантной эпохи, породило уникальный стиль. Маленькие будто вибрирующие мазки, нежные созвучии цветов – всё это как нельзя лучше передавало нюансы чувств, которые так любил воплощать в своих картинах Ватто. В качестве сюжетов своих картин Ватто чаще всего избирал сценки с модно одетыми дамами и кавалерами на фоне природы.

Однако эти изображения не вполне реалистичны. Ватто был первым художником, вполне ощутившим разлад реальности с идеалом. Поэтому его персонажи и даже их костюмы чересчур хороши, чтобы быть настоящими.


Песнь любви

По той же причине Ватто обожал рисовать театральные сюжеты. Полет фантазии и в то же время искренность игры выглядели для него куда привлекательнее жизни, напоминавшей лицедейство. Ватто был также и художником-декоратором. Он украшал интерьеры особняков, расписывал клавесины, дверцы карет и веера замысловатыми рисунками, оказавшими немалое влияние на эстетику рококо. Жан-Антуан Ватто скончался 18 июля 1721 года в городе Ножан-сюр-Марн (Франция).

Петр III Федорович
российский император (в 1762 году)
21 февраля 1728 — 18 июля 1762
289 лет назад 255 лет назад

Петр III Федорович, Карл Петр Ульрих, родился 21 февраля 1728 года в городе Киль (Германия). Сын Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха и дочери императора Петра I Анны Петровны, он сначала воспитывался как наследник шведского престола. Петр рос нервным и впечатлительным мальчиком, любил искусство и одновременно обожал все военное. В 1742 году императрица Елизавета Петровна вызвала Петра, своего племянника, в Петербург, крестила под именем Петра Федоровича и объявила наследником российского престола.

В 1745 году его женили на принцессе Анхальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II, которая родила ему сына Павла (будущий император Павел I). За годы, проведенные в России, Петр никогда не делал попыток лучше узнать эту страну, он презирал многие русские обычаи, вел себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты. До вступления на престол все свободное время он проводил, занимаясь военными маневрами. Императрица не допускала его к участию в решении политических вопросов. В российском обществе Петр не пользовался ни авторитетом, ни популярностью.

После смерти Елизаветы Петровны 5 января 1762 года Петр III Федорович был провозглашен императором. Вступив на престол, он правил страной 186 дней. Несмотря на краткость своего правления, Петр издал множество манифестов, именных и сенатских указов, резолюций, которые во многом стали фундаментом для последующего царствования Екатерины II.

К числу важнейших дел императора относятся: упразднение Тайной канцелярии, начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности, принятие указа о свободе внешней торговли. Важный документ Петра Федоровича – «Манифест о вольности дворянства», благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи. Также правление Петра отмечено усилением крепостного права.

Оказавшись у власти, Петр сразу же прекратил военные действия против Пруссии и заключил с Фридрихом II мир, а затем и военный союз с ним, в ущерб интересам России, сведя тем самым «на нет» все усилия русских войск в Семилетней войне. Беспорядочные действия Петра на внутриполитической арене лишили его поддержки какого-либо социального слоя русского общества, а его антинациональная внешняя политика, пренебрежение к русским обычаям, введение прусских порядков в армии создали оппозицию гвардии, которую возглавила его жена Екатерина.

Все это привело к перевороту в июне 1762 года, в результате которого на престол взошла Екатерина II. Императрице в короткое время присягнули гвардия, Сенат, Синод и население. Низложенный император был арестован и отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где (7) 18 июля 1762 года погиб (по другим данным это случилось днем ранее – (6) 17 июля 1762).

По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроидальных колик, усилившийся от употребления алкоголя. По другой версии – он был убит. Первоначально Петр III был похоронен безо всяких почестей в Александро-Невской лавре. Но сразу после кончины Екатерины по приказу Павла I его останки были перезахоронены в Петропавловском соборе, усыпальнице императоров.

Краткое правление Петра III и невыясненные обстоятельства смерти послужили основой многочисленных легенд и появления самозванцев, взявших себе его имя. Самым известным из них был Емельян Пугачев. Суждения историков о личности и правлении Петра III носят чрезвычайно противоречивый характер.

Джейн Остин
английская романистка
16 декабря 1775 — 18 июля 1817
242 года назад 200 лет назад

Джейн Остин – одна из немногих женщин своего времени, которая не просто добилась успехов в литературе, но и сумела остаться популярной вплоть до наших дней. Её романы объединяют в себе иронию, тонкий психологизм и анализ современных ей социальных реалий.

Джейн Остин (англ. Jane Austen) родилась 16 декабря 1775 года в городке Стивентон, графство Хэмпшир. Её отец, Джордж Остин, был приходским священником. В семье кроме Джейн было еще семеро детей – 6 мальчиков и девочка.

Писать Джейн начала очень рано. Её юношеское творчество отличается от ранних работ других писателей тем, что интересно само по себе, без необходимости отыскивать в нём черты её зрелых произведений. Эти произведения, изданные более чем через сто лет после её смерти, представляют собой остроумные пародии на популярные тогда литературные жанры. К примеру, «Нортенгерское аббатство» – это пародия на готический роман, главной героине которого всюду чудятся мистика и загадки.

Период её самостоятельного творчества открывается романом «Гордость и Предубеждение», который стал, пожалуй, одним из самых популярных. До сих пор он остается актуальным, и каждое новое поколение читателей находит в нем что-то близкое себе. Коллизия романа строится на том, что главные герои, Элизабет Беннет и мистер Дарси, оценивают друг друга, исходя из сословной принадлежности. Элизабет считает Дарси негодяем из аристократии. Дарси убежден, что Элизабет, происходящая из менее знатного рода – не ровня ему. С развитием сюжета героям предстоит узнать, что сословные различия – это только видимость, и горячо полюбить друг друга.

Литературная деятельность не принесла Остен прижизненной славы, ведь все свои произведения она публиковала под псевдонимом. На первом месте для неё всегда была семья: родители и сестра. Сама Джейн так и не вышла замуж.

Оставив недописанными несколько романов, писательница скончалась 18 июля 1817 года в Уинчестере.

Василий Поленов
русский художник-передвижник, мастер пейзажной и жанровой живописи
1 июня 1844 — 18 июля 1927
173 года назад 90 лет назад


Василий Поленов (Портрет работы И.Репина, 1877, фрагмент)

Василий Дмитриевич Поленов родился (20 мая) 1 июня 1844 года в Петербурге, в дворянской семье. Окончив обучение в Петрозаводской гимназии, стал учеником Императорской Академии Художеств, где его учителем был П.П. Чистяков. В 1869 году Поленов пишет картину «Иов и его друзья», за которую удостаивается малой золотой медали. А в 1871 году за картину «Христос воскрешает дочь Иаира» получает и большую золотую медаль. В 1872 году Поленов оканчивает юридический факультет и отправляется как пансионер Академии Художеств в Европу.


Христос и грешница (1887)

Долгое время он живёт в Париже. Именно в Париже Поленов пишет полотно «Арест графини д’Этремон», за которую в 1876 году получает звание академика. В период русско-турецкой войны он является художником при штаб-квартире наследника престола Александра. После войны отправляется путешествовать в Сирию, Египет, Константинополь и Палестину. С 1879 года входит в состав Товарищества передвижных художественных выставок.


Московский дворик (1878)

С 1882 по 1895 год преподаёт живопись в училище живописи, зодчества и ваяния в Москве. В этом училище в число его учеников входят такие известные художники как И.И. Левитан, К.А. Коровин, А.Е. Архипов и другие. В период 1910-1918 годов художник участвует в просветительском движении, принимал он участие и в формировании народного театра. Умер Василий Дмитриевич Поленов 18 июля 1927 года в селе Борок, которое сейчас носит его имя – Поленово.

Роман Якобсон
русский и американский языковед, филолог, родоначальник русского структурализма
23 октября 1896 — 18 июля 1982
121 год назад 35 лет назад

Видный отечественный лингвист и литературовед, занимавшийся многими аспектами языка, – Роман Якобсон был выдающимся языковедом, филологом, родоначальником русского структурализма. Он оказал влияние на развитие гуманитарных наук не только своими новаторскими идеями, но и активной организаторской работой. Известны его труды по общей теории языка, фонологии, морфологии, грамматике, русскому языку, русской литературе, поэтике, славистике и многим другим областям гуманитарного знания.

Роман Осипович Якобсон родился (11) 23 октября 1896 года в Москве, в семье химика Осипа Якобсона и его жены Анны Вольперт.

В 1920 году семья эмигрировала в Чехословакию, затем в Германию, Чехию, Данию и Норвегию. С 1941 года жила в США, где Роман Якобсон становится профессором славянских языков и литературы Гарвардского университета.

Он был основоположником русского структурализма, направления в филологии, впервые рассмотревшего свой объект с формальной стороны. Сторонников данного учения интересовало, как и из чего «сделан» язык, в том числе и язык литературного произведения.

Неудивительно, что Якобсона заинтересовало исследование особенностей языка Велимира Хлебникова (1919). Хлебников, будучи поэтом-футуристом, часто занимался созданием новых слов. Работа Хлебникова навсегда перевернула соотношение формы и содержания в литературоведении, провозгласив, что поэзия «безразлична в отношении описываемого ею объекта».

От исследований стихотворной речи Якобсон перешел к изучению звуковых сегментов слов, фонем, которые сами по себе не имеют значения, но играют огромную роль в его создании. Это исследование Якобсона привело с созданию новой отрасли науки о языке – фонологии. Якобсон установил 12 бинарных акустических признаков, составляющих фонологические оппозиции, которые, по его утверждению, являются языковыми универсалиями, лежащими в основе любого языка.

Но это было не единственное направление науки, созданное Якобсоном. Его исследования афазии – состояния, в котором человек утрачивает способность говорить или воспринимать речь из-за повреждения коры головного мозга, легли в основу нейролингвистики. Эти же исследования дали физиологическое обоснование учению о метафоре и метонимии, как двух разных способах языкового мышления, что позволило Якобсону объяснить с лингвистической точки зрения различия между поэзией и прозой.

Роман Осипович Якобсон скончался 18 июля 1982 года в Бостоне (США) в возрасте 85 лет.

Нико (Криста Пэффген)
немецкая певица, актриса и модель
16 октября 1938 — 18 июля 1988
79 лет назад 29 лет назад

Криста Пэффген родилась 16 октября 1938 года в Кёльне, хотя некоторые источники это время и место оспаривают. Она начала свою карьеру в шоу-бизнесе с работы моделью. Тогда она и получила свой псевдоним. Новое имя ей дал друг-фотограф. От него тогда сбежал греческий жиголо по имени Нико, и друг полушутя короновал этим именем Кристу.

Нико не была слишком образованной. Она даже не окончила среднюю школу. Зато в дополнение к родному немецкому, она могла говорить ещё на четырех языках: испанском, английском, французском и итальянском.

Её личная жизнь окутана всевозможными тайнами. Например, отцом своего сына Ари, Нико считала Алена Делона. И хотя сам актер факта своего отцовства признавать не желал, именно его родители большей частью воспитали мальчика.

Нико было не до ребенка, её карьера в шоу-бизнесе била ключом. Переехав в Нью-Йорк, она познакомилась с ключевыми фигурами зарождающейся поп-культуры. Среди её знакомых были Энди Уорхол, Джимми Пейдж и Брайан Джонс, в разное время помогавшие ей в её музыкальных начинаниях.

Например, Уорхол ввел её в состав группы «The Velvet Underground», которая тогда была частью его большого проекта «The Exploding Plastic Inevitable». В составе этой команды Нико прославилась как певица. Вместе они записали первый альбом, а потом расстались. Нико начала свою сольную карьеру. Тем не менее, она всегда умела сохранить хорошие отношения со старыми друзьями. Музыканты из «The Velvet Underground» писали для неё песни, на первых порах составлявшие ядро её сольных альбомов.

Нико погибла 18 июля 1988 года на Ибице, где отдыхала со своим сыном. Во время поездки на велосипеде с ней случился сердечный приступ. Потеряв сознание, певица ударилась головой и вскоре умерла от кровоизлияния в мозг.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments