19 августа …

Блез Паскаль
французский ученый и изобретатель, философ и писатель
19 июня 1623 — 19 августа 1662
391 год назад 352 года назад

Блез Паскаль родился 19 июня 1623 года в городе Клермон-Ферран (Франция). С ранних лет образованием Блеза занимался его отец Этьен. Впервые Блез удивил своего отца, когда, будучи еще совсем мальчиком, самостоятельно доказал 32-ю теорему Евклида о сумме углов в треугольнике, причем, абсолютно не зная даже названия геометрических фигур. В 19 лет молодой Паскаль был одержим идеей создания счетной машины, чтобы облегчить отцу утомительный процесс подсчетов. На протяжении 10 лет Блез создал около 50 модификаций такой счетной машины. Несмотря на то, что она так и не принесла ему доходов, принцип связанных колес, который внедрил Паскаль, стал классикой для всех арифмометров на 300 лет.

В 1647 году Паскаль изобрел гидравлический пресс. В этом же году он утвердил основной закон гидростатики, которым подтвердил догадки о существовании атмосферного давления, ранее высказанные Торричелли. Страсть к азартным играм привела к тому, что Блез Паскаль начал закладывать основы теории вероятностей, свой труд он собирался назвать «Математика случая». Но 24 ноября 1654 года Паскаль, по его словам, пережил мистическое озарение свыше, после которого перестал заниматься наукой, посвятив всего себя литературе. Он направляет своё перо на защиту «вечных ценностей», совершает паломничество по парижским церквям (он обошёл их все). Его здоровье, слабое с самого детства, резко ухудшается к 1662 году.

Блез Паскаль скончался в Париже 19 августа 1662 года в болезненных муках. После смерти Блеза друзья нашли целые пачки записок, перевязанных бечёвкой, которые были ими расшифрованы и изданы книгой под названием «Мысли». В основном они посвящены взаимоотношению Бога и человека, а также апологетике христианства. «Мысли» вошли в классику французской литературы, а Паскаль стал единственным в новой истории великим литератором и великим математиком одновременно. В честь выдающегося ученого были названы единица измерения давления, язык программирования и кратер на Луне.

Фредрик Чапман

шведский кораблестроитель, теоретик кораблестроения
9 сентября 1721 — 19 августа 1808
293 года назад 206 лет назад

Фредрик Хенрик Чапман родился 9 сентября 1721 года в Гётеборге. В 15 лет Чапман отправился в Стокгольм, чтобы там изучать кораблестроение. После окончания учебы он едет в Лондон, где Чапману было сделано предложение вступить на английскую службу, однако он его отклонил. Проработав в Лондоне плотником более двух лет, он в 1744 году возвращается в Гётеборг. Здесь он совместно с компаньоном основал корабельную верфь. В 1752–1756 годах Чапман продолжает свое обучение. Он успел посетить Францию, Англию и Голландию. Затем, в 1757 году, его назначают младшим корабельным мастером военно-морского флота Швеции.

В то время фельдмаршал Августин Эренсвэрд стремится создать пригодный для действий в шхерах флот. Со своей идеей он обращается к Чапману. Фредрик по собственным чертежам строит несколько судов для охраны побережья Финляндии. Постройка была осуществлена в Штральзунде, где было спущено два корабля, принадлежавших к новому типу судов, получивших названия турум и удем. В 1764 году Чапмана назначают главным корабельным мастером. Он переезжает в Стокгольм, где его идеи по созданию новых типов судов вызвали живой интерес. В 1768 году им был построен первый пушечный шлюп, а затем несколько канонерских йолов. В 1775 году он издает «Трактат о кораблестроении». В последующие годы выпускает еще несколько небольших произведений, а в 1806 году публикует труд «Попытка теоретического обоснования придания линейным кораблям и фрегатам правильных форм». В 1767 году Чапман стал членом Академии Наук, а в 1804 году – почётным членом Военной академии. Фредрик Чапман умер 19 августа 1808 года в Швеции.

Джеймс Уатт
шотландский ученый, изобретатель паровой машины
19 января 1736 — 19 августа 1819
278 лет назад 195 лет назад

Джеймс Уатт родился 19 января 1736 года в Шотландии, в Гриноке близ Глазго. Отец отправил его в Лондон, чтобы Джеймс обучился слесарному делу. За один год он освоил программу, рассчитанную на 7 лет, и, вернувшись на родину, стал работать механиком в университете Глазго. Познакомившись с физиками Дж. Блэком и Дж. Робинсоном, Уатт принимал участие в проводимых ими экспериментах по определению теплоты парообразования.

В то время было очень популярно создавать паровые машины, среди которых к тому времени существовали «огневая машина» француза Д. Папена, паровой водоподъемник Т. Севери, пароатмосферная машина Т. Ньюкомена. Уатт приступает к совершенствованию паровой машины. Джеймс Уатт впервые сумел добиться того, чтобы пар не охлаждался внутри цилиндра, в противном случае образовывался конденсат, и эффективность машины падала. В машине Уатта применялось избыточное давление пара, это улучшало экономичность и снижало габариты установки (эта особенность была запатентована в 1768 году).

Работы инженера заинтересовали фабриканта Мэтью Болтона, владевшего металлообрабатывающим заводом в местечке Сохо близ Бирмингема, и он заключает с Уаттом соглашение о партнерстве. В 1782 году Уатт создает первую паровую машину двойного действия.

Болтону принадлежала идея измерять мощность двигателя в лошадиных силах, а по имени Уатта была названа единица мощности – Ватт. Фирма «Болтон и Уатт» до конца века была монополистом в Англии по производству паровых машин.

Паровая машина Уатта сыграла большую роль в промышленном перевороте и переходе к машинному производству. Кроме того, Уатту принадлежат и другие изобретения и открытия: ртутный манометр, водомерное стекло в котлах, копировальные чернила, индикатор давления. Умер Джеймс Уатт 19 августа 1819 года в Хитфилде близ Бирмингема (Англия).

Сергей Дягилев
русский театральный и художественный деятель, писатель, меценат
31 марта 1872 — 19 августа 1929
142 года назад 85 лет назад

Сергей Павлович Дягилев родился (19) 31 марта 1872 года в Новгородской губернии, в дворянской семье кадрового военного. В 1896 году окончил юридический факультет Петербургского университета, параллельно учась в Петербургской консерватории у Римского-Корсакова. Увлекался живописью, театром, историей художественных стилей. В 1898 году Дягилев вместе с художником А.Бенуа создал объединение «Мир искусства» и стал соредактором одноименного журнала, где публиковал новейшие произведения писателей и художников, и сам писал статьи и рецензии о спектаклях, выставках, книгах. А вскоре стал организатором выставок картин русских художников за границей. Но главным делом жизни Дягилева стали «Русские сезоны» 1909-1929 годов, где он собрал творческий коллектив из самых великих деятелей искусства начала 20 века и внес огромный вклад в пропаганду за рубежом русского оперного и балетного искусства. В первом сезоне – «Исторические русские концерты» – выступили Н.Римский-Корсаков, С.Рахманинов, А.Глазунов, Ф.Шаляпин.

Затем был Русский балет в Париже, который очаровал всех высоким уровнем исполнительского мастерства и хореографии, блестящей живописью декораций и эффектными костюмами. В 1913 году Дягилев сформировал собственную труппу «Русский балет Сергея Дягилева», куда вошли танцовщики Мариинского и Большого театров А.Павлова, В.Нижинский, М.Кшесинская, Т.Карсавина. Хореографами труппы стали Фокин и Мясин, композиторами – Дебюсси, Равель и Стравинский, художниками – Бенуа, Пикассо, Матисс. «Русский балет» гастролировал по Европе, США и Южной Америке, добиваясь все большего успеха. Дягилев умел не только распознать талант и собрать великолепную труппу, имевшую интернациональный состав, но и воспитать хореографа. Благодаря свежести балетмейстерских идей, балет Дягилева был в центре внимания балетного мира. Несмотря на огромный успех «Русского балета», Дягилев испытывал материальные затруднения и прибегал к помощи меценатов.

В умении совмещать искусство с предпринимательством заключался творческий гений Дягилева, его дар импресарио. А гибкость финансовой политики стала залогом успешной работы труппы в течение многих лет. Выступления «Русского балета Дягилева», существовавшего до 1929 года, явились триумфом русского балетного искусства и способствовали развитию и возрождению балетных театров в других странах. За годы работы труппа поставила более 20 балетов (отечественных и зарубежных композиторов), которые до сих пор являются украшением крупнейших балетных сцен мира. Скончался Сергей Павлович Дягилев 19 августа 1929 года в Венеции. Великого импресарио похоронили рядом с могилой Стравинского в Венеции на острове Сен-Мишель.

Федерико Гарсиа Лорка
испанский поэт и драматург
5 июня 1898 — 19 августа 1936
116 лет назад 78 лет назад

Федерико Гарсиа Лорка родился недалеко от Гренады 5 июня 1898 года в семье музыкантов. Детство, проведённое в атмосфере поэзии и музыки, во многом определило его судьбу. В 1909 году семья поэта переезжает в Гренаду. В 1914 году Гарсиа Лорка становится студентом Гренадского университета, где он тайком пишет свои первые стихи. И уже в 1918 году приобрёл известность его первый поэтический сборник «Впечатления и пейзажи». 1919 год для поэта ознаменовывается началом новой жизни в Мадриде. Здесь он поступает в Студенческую резиденцию, где знакомится с Сальвадором Дали, Луисом Боньюэлем и Рафаэлем Альберти. И именно тогда в сердце Лорки зародились нежные чувства по отношению к великому художнику, которые он пронесёт через всю жизнь. В последующие годы Гарсиа Лорка полностью отдаётся поэзии. Среди его поэтических сборников «Книга стихотворений» (1921), «Цыганский романсеро» (1928), «Диван Тамарита» (1930), «Когда пройдёт пять лет» (1930) и др.

Его произведения пропитаны народным сознанием и настроением канте хондо. В 1936 году, перед началом гражданской войны, Лорка уезжает на родину. Однако его пребывание в Гренаде пришлось на военный мятеж, который вспыхнул на юге Испании. Поэт был арестован фалангистами как «левый», хотя ни к какой политической партии не принадлежал. Федерико Гарсиа Лорка был расстрелян в предгорьях Сьерра-Невады в овраге Виснер 19 августа 1936 года.

Лайнус Полинг
американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий
28 февраля 1901 — 19 августа 1994
113 лет назад 20 лет назад

Лайнус Карл Полинг родился в Портленде (штат Орегон, США) 28 февраля 1901 года. В 1917 году Лайнус Полинг поступил в государственный колледж Орегона, где учился до 1922 года. После этого он продолжил обучение в Пасадене, в Калифорнийском технологическом институте. В 1925 году Полинг защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена исследованиям в сфере рентгеноструктурного анализа неорганических соединений и их результатам. В результате он получил не только ученую степень, но и государственную стипендию.

Полинг решил продолжать образование, для чего отправился в Европу. Он посетил Мюнхен, Цюрих и Копенгаген, занимаясь с такими известными химиками и физиками как Нильс Бор, Эрвин Шредингер и Арнольд Зоммерфельд. Атомная физика и квантовая теория вызывали наибольший интерес молодого ученого. В 1939 году вышел в свет его научный труд, посвященный структурной химии «Природа химической связи». В последующие годы основные труды и работы ученого посвящены исследованию строения молекул, природы химической связи методами квантовой механики и биохимии. В 1954 году Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию по химии за многочисленные достижения в области химии, физики, биологии и медицины.

Параллельно с научно-исследовательской работой Полинг преподавал в Калифорнийском технологическом институте (в 1922-1964 годах, с 1931 года – профессор), а с 1969 года был профессором химии Станфордского университета. Также он являлся председателем Американского химического общества (с 1948 года). Также ученый был известен и своей активной общественной работой, он последовательно выступал за мир – был одним из инициаторов Пагуошских конференций, автором обращения американских учёных к президенту США о немедленном прекращении испытаний ядерного оружия (1957) и петиции подобного содержания, направленной в ООН с подписями свыше 9 тыс. учёных различных стран (1958). За эту деятельность ему была присуждена вторая Нобелевская премия – премия мира – в 1962 году. В 1979 году он получил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». Полинг – почетный член пятнадцати академий наук и автор более чем 250 научных публикаций. Лайнус Полинг скончался в возрасте 93 лет 19 августа 1994 года в Биг-Сюр (штат Калифорния, США).

Роберт Рождественский
советсткий поэт, переводчик
20 июня 1932 — 19 августа 1994
82 года назад 20 лет назад

Роберт Рождественский «Встанет море, звеня. Океаны — за ним. Зашатает меня вместе с шаром земным!» (Роберт Рождественский). Рождественского часто сравнивают с Маяковским. Безусловно, некое сходство в слоге их стихов есть, но творчество Рождественского все-таки сильно и индивидуально. Роберт Рождественский — яркий неординарный поэт, символ своей эпохи.

Роберт Иванович Рождественский родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. Часть своего детства, а именно три года (с 1941 по 1944) маленький Роберт провел в детском доме. Его родители были военнослужащими и одними из первых ушли на фронт. Свои первые стихи поэт начал писать в пятидесятых годах, обучаясь в Петрозаводском университете, который он впоследствии бросит ради Института литературного (Москва), где он учился в 1951-1956 годах. Впервые стихи Роберта Рождественского появились в печати 1950 году в Петрозаводском журнале «На рубеже». Всего в пятидесятых годах в свет вышло три сборника стихов. Это «Флаги весны» (1955), «Испытание» (1956) и «Дрейфующий проспект» (1959). Также в 1955 году была напечатана поэма «Моя любовь».

Поэт входил в группу шестидесятников, наряду с такими личностями как Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. Он сотрудничал со многими известными советскими композиторами, а также занимался переводами произведений отечественных и зарубежных поэтов. Не менее активно чем творчеством Роберт Иванович занимался и общественной работой – с 1986 года он был председателем Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама и принимал непосредственное участие в деле о его реабилитации; был председателем Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой, добился открытия Дома-музея Цветаевой в Москве; был председателем Комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого и участвовал в составлении первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого «Нерв» (1981).

В 1972 году Рождественскому была присуждена премия Ленинского комсомола, а в 1979 году – Государственная премия СССР. Умер Роберт Иванович Рождественский в Москве 19 августа 1994 года от инфаркта, был похоронен в Переделкино. Уже после смерти этого великого поэта вышел последний сборник его стихов, который так и называется «Последние стихи Роберта Рождественского».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments