Чат неактивен
ГлавнаяВопросы и ОтветыВсё о СимеДеловой СимФорумБлогиОбъявленияФотогалереяИгрыСвяжитесь с нами

Гость | 

16 июня родились …

Александр Зайцев
советский фигурист, двукратный олимпийский чемпион
16 июня 1952
65 лет назад


Александр Зайцев и Ирина Роднина

Александр Геннадьевич Зайцев родился 16 июня 1952 года в Ленинграде. Его спортивная карьера развивалась стремительно: в начале 1970-х годов, будучи малоизвестным, но перспективным фигуристом, он начал выступать с олимпийской чемпионкой Ириной Родиной. «Маленькая, хрупкая, но уже великая Роднина. И он — высокий, красивый…», — вспоминают их коллеги по ледовой арене.

Эта талантливая пара мгновенно завоевала сердца не только жителей Советского Союза, но и суровых судей международных соревнований. Именно паре Зайцев-Роднина впервые в истории фигурного катания все судьи единогласно выставили высший бал за выступление — 6:0. Произошло это в 1973 году на чемпионате мира в Братиславе (Чехия), когда советским фигуристам пришлось танцевать… без музыки. Во время их выступления (как скажут потом, из-за короткого замыкания) в зале внезапно наступила звенящая тишина, и первые секунды был слышен только скрежет коньков. Но спортсменов это не остановило. Зал замер, а затем взорвался оглушительными аплодисментами, под которые Зайцев и Роднина завершили свое выступление, вызвав восхищение судей и став чемпионами.

На международных соревнованиях пара Зайцев-Роднина собирала всё золото, практически ежегодно выигрывая чемпионаты мира и Европы. Список титулов Александра Зайцева впечатляет: двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию на коньках в парном разряде (Инсбрук 1976, Лейк-Плэсид 1980), шестикратный чемпион мира (1973–1978 годы), семикратный чемпион Европы (1973–1978, 1980 годы).

До 1976 года тренером Зайцева и Родниной был Станислав Жук, затем Татьяна Тарасова, под руководством которой пара дважды выиграла олимпийское золото.

Партнерские отношения на льду перенеслись и в обычную жизнь: в 1975 году Зайцев и Роднина поженились. В 1979 году у них родился сын Саша, и по этой причине «золотая» пара пропустила выступление на чемпионатах Европы и мира, дав шанс соперникам. Но в середине 1980-х семья распалась (на тот момент Роднина и Зайцев уже вместе не выступали, занимались тренерской работой), и Александр уехал в Америку.

В США Александр Зайцев живет и в настоящее время, тренируя подрастающих фигуристов.

Митхун Чакраборти
индийский актер кино
16 июня 1950
68 лет назад

Известный индийский актер, сыгравший более чем в 250 кинокартинах, Митхун Чакраборти и сегодня продолжает оставаться одним из самых популярных в стране актеров.

Митхун Чакраборти (англ. Mithun Chakraborty) родился 16 июня 1950 года в городе Калькутта (Индия), в семье работника телефонной компании.

Обучался Митхун в Шотландском Церковном колледже, находящемся в его родном городе. Еще в школьные годы он принимал участие в любительских театральных представлениях и начал мечтать о карьере актера.

В 1960-х годах Чакраборти был участником экстремистской организации наксалитов и после разгрома этого движения был вынужден скрываться в Бомбее, где он трудился коммивояжёром в косметической фирме. В городе Пуна Чакраборти поступил в Институт Кино, который окончил с золотой медалью.

Дебют актера состоялся еще во время учебы в институте в эпизодической роли в киноленте «Два незнакомца», а в 1976 году он получает премию «Золотой лотос» за роль в фильме «Королевская охота» и звание лучшего актера Индии. В 1980 году Митхун играет в десятке кинокартин, наиболее заметной из которых стала лента «Наксалиты», а в 1982 году на киноэкраны врывается фильм «Танцор диско», который сделал Митхуна Чакраборти мега-звездой индийского кино и одним из самых высокооплачиваемых актеров Индии. Помимо огромной популярности эта картина принесла актеру и множество предложений от режиссеров и продюсеров.

Причем этот фильм пользовался популярностью не только в Индии, но и в других странах, в том числе в СССР и Турции. В наши дни «Танцор диско» считается классикой индийского музыкального кино. Среди других картин с участием Митхуна, которые закрепили за актером славу невероятно талантливого танцора, – «Материнская клятва» (1983) и «Танцуй, танцуй» (1987).

Преуспел он и в фильмах других жанров, в частности, в мелодрамах и семейных драмах. Картины «Правосудия!» (1983) и «Храм любви» (1988) до сих пор остаются наиболее коммерчески успешными работами актера. Также наиболее заметные роли Чакраборти в 1980-е годы – в фильмах: «Разыскивается» (1983), «Боксёр» (1984), «Сети любви» (1986), «Защитники родины» (1987), «Коммандос» (1988), «Голос времени» (1988), «Гуру: путь к успеху» (1989), «Враг» (1990).

В 90-х годах 20 столетия актер все чаще стал сниматься в ролях отрицательных персонажей, создавая правдоподобные образы злодеев. Фильм «Палач», вышедший на киноэкраны в 1995 году, принес Чакраборти премию журнала «Filmfare» за «Лучшую отрицательную роль».
В новом тысячелетии актер продолжает активно сниматься, практически каждый год выходит не по одному фильму с его участием. Он снялся в фильмах «Схватка» (2005), «Искра любви» (2006), «Гуру» (2007). В 2008 году вышли 9 фильмов с участием актера, в том числе болливудский комедийный боевик «Герои», а также мелодрама «Вечная любовь», завоевавшая 6 премий Reel Awards в Лос-Анджелесе. В 2009 году состоялась премьера картины «Воспрянем духом и – вперед!», которая также получила множество международных премий. Среди недавних работ актера – роли в приключенческом триллере «Фортуна» (2009), криминальной драме «Бабар» (2009), историческом фильме «Вир – герой народа» (2010) и другие.

Митхун женат на индийской актрисе Йогите Бали, с которой у него четверо детей: три сына и одна дочь.
Сегодня один из самых популярных индийских актеров, трехкратный лауреат Национальной кинопремии Индии – Митхун Чакраборти продолжает творческую карьеру. Также он успешный бизнесмен, общественный деятель и один из самых богатых людей страны.