Чат неактивен

12 Декабря

Владимир Шаинский
советский и российский композитор, Народный артист РСФСР
12 декабря 1925
90 лет назад


Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. В детстве учился играть на скрипке сначала в Киеве, а когда семья во время Великой Отечественной войны эвакуировалась – в Ташкенте.

В 1945 году Шаинский уезжает в Москву и поступает на оркестровый факультет консерватории. После чего он работал вместе с Леонидом Утесовым, а также преподавал в музыкальной школе. В 1962 году музыкант уезжает учиться в консерваторию Баку на композитора. Через год Шаинский пишет свой первый струнный квартет, а позже и симфонию.

В наши дни композитор известен, в первую очередь, произведениями для детей. Это и музыка к огромному количеству детских песен, и опера «Трое против Марабука», и мюзиклы «Путешествие Нильса», «По сказкам и континентам», «Восьмое чудо света».

Но наибольшую популярность Шаинскому принесли его песни к мультфильмам и киносказкам. Среди них «Трям, здравствуйте!», «Чебурашка», «Крошка Енот», «Финист, ясный сокол», «Анискин и Фантомас», «Мама для Мамонтёнка», «Антошка» и многие другие.

За свой вклад в отечественную музыку и культуру Владимир Яковлевич награжден премиями Ленинского комсомола и Государственной премией СССР, орденами и медалями, получил звание Народный артист РСФСР и Заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуги композитора многократно отмечены международными медалями и премиями.

Шаинский является членом Союза композиторов и кинематографистов, членом Правления Центрального дома работников искусства, Московского фонда мира и Президиума Российского детского фонда с момента его основания в 1987 году, а также президентом Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна.

Клара Новикова
советская и российская артистка эстрады, Народная артистка России
12 декабря 1946
69 лет назад


Клара Борисовна Новикова (в девичестве Герцер) родилась 12 декабря 1946 года в Киеве. Ее отец, бывший фронтовик, работал директором обувного магазина, мать была домохозяйкой.

После школы Клара Новикова окончила Киевскую студию эстрадно-циркового искусства, затем московский Государственный институт театрального искусства. Известность к ней пришла в 1974 году после участия во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий Райкин.

В 1976 году Клару Новикову пригласили в Москонцерт, руководителем которого в то время был Павел Леонидов. С 1992 года она начала работать в Московском театре эстрадных миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

За свою эстрадную жизнь Кларе Новиковой удалось создать сотни комедийных образов, самым известным из которых является, пожалуй, образ «тети Сони». Автором самого первого монолога «тети Сони» стал известный литератор Марьян Беленький. Позднее монологи «тети Сони» писали и другие авторы.

В 2010 году актриса начала сотрудничать с театром «Гешер», где впервые попробовала себя в драматическом амплуа. Она сыграла главную женскую роль в спектакле «Поздняя любовь», поставленном режиссером Евгением Арье по пьесе Валерия Мухарьямова «В тени виноградника».

Новикова дважды была замужем. Фамилия, которую она прославила, досталась ей от первого мужа, барабанщика Виктора Новикова, который был ее сокурсником по цирковому училищу. Вторым мужем актрисы стал спортивный журналист Юрий Зерчанинов. В браке с ним Новикова вырастила дочь Марию, которая сегодня занимается журналистикой и преподает в университете театральную критику.

Народная артистка России Клара Новикова удостоена профессиональной премии Международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», является лауреатом Кубка Аркадия Райкина международного фестиваля «Море смеха». Сегодня она продолжает свою творческую карьеру, живет и работает в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments