Чат неактивен

21 Ноября родились

..

Голди Хоун
американская актриса, продюсер, лауреат премии «Оскар»
21 ноября 1945
73 года назад

Голди Джинн Хоун (англ. Goldie Jeanne Hawn) родилась 21 ноября 1945 года в Вашингтоне (США), в семье скрипача. Мать девочки была учительницей танцев, поэтому Голди с трёх лет уже занималась хореографией и пением.

Актёрский дебют Голди состоялся в 16 лет, когда она сыграла Джульетту в театральной постановке. В колледже Хоун продолжила заниматься танцами и актёрским мастерством. Чтобы оплатить учёбу, преподавала хореографию.

После колледжа Голди поступила на факультет драмы Американского университета, но так и не доучилась, бросила его и уехала в Нью-Йорк. Здесь Голди устроилась танцовщицей, вскоре яркую девушку замечают и приглашают в комедийный телесериал «Доброе утро, мир».

Кинодебют актрисы произошел в 1968 году в фильме «The One and Only Genuine Original Family Band». А уже вторая кинолента Голди Хоун «Цветок кактуса» приносит ей «Оскара» за роль второго плана.

С тех пор актриса больше выступает в комедийном жанре. В её фильмотеке: «Шугарлендский экспресс», «Смерть ей к лицу», «Рядовой Бенджамен», «Все говорят, что я тебя люблю», «Клуб первых жён» и другие фильмы. Всего в фильмографии Голди около 30 киноролей. Последняя работа актрисы — роль в комедии «Сестрички Бэнгер» (2002).

Из наград в 1970-1980-е годы Хоун получила несколько «Золотых глобусов» и еще одного «Оскара».

Голди Хоун является приверженцем буддизма и утверждает, что воспитала своих детей (которых у неё трое) в традициях восточной духовности.

Николай Перумов
российский писатель-фантаст
21 ноября 1963
55 лет назад

Николай Даниилович Перумов, известный как Ник Перумов, родился 21 ноября 1963 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. После этого работал около десяти лет в области молекулярной биологии в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов.

В конце 1970-х годов Перумов увлекся фэнтези, прочитал в оригинале книги Джона Толкиена и стал активистом толкиенистского движения. В 1993 году начинающий писатель опубликовал свою первую книгу — продолжение приключений в мире Толкиена — «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя». Через полгода вышла новая редакция этой книги под названием «Кольцо Тьмы».

Дебют принёс Перумову большую известность. Считается, что с этой книги началось русское фэнтези. После этого писатель «уходит» из толкиенского Средиземья, и действия остальных произведений происходят уже в новом перумовском мире — «Упорядоченное».

Крупнейшим творением Перумова является эпопея «Хранитель Мечей». Также он пишет и в жанре космической фантастики — «Череп на рукаве», «Череп в небесах».

В 1998 году Перумов с семьей переехал жить в Америку, в Северную Каролину, где в настоящее время продолжает, и писать, и работать по профессии биофизика. За годы литературного творчества из-под пера фантаста вышло более 20 книг общим тиражом более 6 миллионов экземпляров, что является рекордом для жанра фэнтези.

В 2004 году Перумов был признан лучшим фантастом Европы, а в 2006 году — Лучшим фантастом России. Награждён он и другими наградами и премиями.

Начиная с 2007 года его роман «Гибель богов» был издан на английском языке. С тех пор произведения Перумова переведены ещё на польский, чешский, болгарский, шведский и другие языки.

По его роману «Не время для драконов» (в соавторстве с Лукьяненко) была сделана компьютерная игра.

Бьорк
исландская певица, композитор, музыкант и автор песен
21 ноября 1965
53 года назад

Бьорк Гудмундсдоттир (исл. Björk Guðmundsdóttir) родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике (Исландия). Музыкой занялась еще в раннем детстве. Уже в 11 лет девочке предложили контракт.

В 1977 году юная певица записала свой дебютный альбом, который стал платиновым в Исландии. В нём Бьорк исполнила детские песни и кавер-версии «The Beatles» на исландском.

В 14 лет певица собирает свою первую панк-группу «Spit and Snot». После неё Бьорк выступила организатором ещё множества проектов: «Exodus», «Jam-80», «Tappi Tíkarrass».

В 1986 году певица с мужем Тором Элдоном создает группу «The Sugarcubes», которая играет альтернативную музыку. Коллектив пользовался популярностью в Великобритании и США, но распался в 1992 году, после чего Бьорк уехала в Лондон и начала сольную карьеру.

Здесь она создала свой хит «Human Behaviour» и выпустила сольный альбом «Debut». В 1994 году Бьорк написала песню «Bedtime Story» для одноименного альбома Мадонны.

Одновременно певица работала и над своим альбомом «Post», который стал платиновым в США. В 2000 году Бьорк выпускает саундтрек к фильму Ларса фон Триера «Танцующая в темноте».

Следующий альбом «Vespertine» был продан 2 миллионным тиражом. С ним певица выступала в Европе и Америке. Интересным получился альбом «Medúlla», почти все звуки на нем являются вокалом. А песню «Oceania» из него Бьорк исполнила в Афинах на открытии Олимпийских игр.

В 2005 году певица выпускает альбом в поддержку жертв цунами в Индийском океане и собирает около 250 тысяч фунтов. В последующие годы вышло ещё несколько успешных дисков. Она является лауреатом множества премий.

Бьорк была отмечена не только как исполнительница и автор песен, но и как актриса. На Каннском фестивале она получила «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Танцующая в темноте». Всего она снялась в пяти картинах.

Сегодня Бьорк продолжает творческую карьеру — она создает новые песни, снимает клипы, участвует в различных фестивалях, активно гастролирует. Её песни относят ко многим жанрам и стилям, среди которых альтернативный рок, электроника, инди-поп, трип-хоп, modern classic, IDM.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments