15 октября …

Тадеуш Костюшко
польский и американский военный и политический деятель
4 февраля 1746 — 15 октября 1817
268 лет назад 197 лет назад

Тадеуш Костюшко, военный и политический деятель, принимавший участие в Войне за независимость США и в освободительном движении Польши, , национальный герой Белоруссии, Литвы, Польши, США, почётный гражданин Франции, родился 4 февраля 1746 года (по некоторым сведениям 30 ноября 1745 года) в селе Меречёвщина в Королевстве Польском (сейчас Беларусь). В Варшаве и Париже Тадеуш Костюшко получил военное образование. В 1776 году он из Варшавы приехал в Америку и вступил в войну на стороне американских колонистов, целью борьбы которых была независимость от Англии. Тадеуш Костюшко стал инженером и полковником войск Континентальной армии, а также построил укрепления в Вест Пойнте.

После окончания войны Костюшко удостоился звания бригадного генерала армии США, получил собственный участок земли, и стал получать ежегодную пенсию. Но спокойная мирная жизнь была не по нему. В 90-е годы 18-го века в Польше был подъем национально-освободительного движения. В 1792 году Тадеуш Костюшко вернулся на свою родину и сражался отважно, но без особого успеха, против русских войск, напавших на Польшу. В 1794 он стал главнокомандующим армии, успешно освободил Варшаву от нападения русских и прусских войск. 10 октября 1794 года армия Тадеуша Костюшко была разгромлена русскими войсками под Мацеевичами, а сам он был тяжело ранен и взят в плен.

В 1796 году Костюшко был освобожден из Петропавловской крепости. Первоначально он направился в Америку, но уже в 1798 году поселился под Парижем. Отказавшись от сотрудничества с Наполеоном, Костюшко позднее, в 1815 году, отказался и от приглашения Александра I возглавить администрацию Царства Польского после того, как узнал, что Речь Посполитая не будет восстановлена в границах 1772 года. Тадеуш Костюшко умер 15 октября 1817 года в Швейцарии. На протяжении двух веков его имя продолжает быть окруженным ореолом героизма и свободы.

Михаил Клеофас Огинский
польский, белорусский и российский политический деятель
25 сентября 1765 — 15 октября 1833
249 лет назад 181 год назад

Михаил-Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 года неподалеку от Варшавы. Его семья принадлежала к высшим аристократическим кругам. Михаил с ранней юности увлекался музыкой, прекрасно играл на многих музыкальных инструментах, особенно хорошо на фортепиано, скрипке, арфе и виолончели, сам сочинял полонезы, романсы, песни, оперы. Его композиторский талант проявился в 1790-е годы. В этот период он пишет многочисленные боевые песни, марши, полонезы.

Наибольшую известность получил написанный им полонез «Прощание с Родиной» (полонез Огинского). Михаил-Клеофас Огинский по роду своих занятий был дипломатом и политическим деятелем. В 1794 году он был избран в Национальный Совет, на одном из заседаний которого заявил: «Отдаю на благо Родины свои имущество, труд и жизнь». Востребованными оказываются не только ум и храбрость Огинского, но и его искусство. «Для своего отряда я написал марш на свои слова». Произведения Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года. Его полонезы в начале 19 века звучали на петербургских балах, а венские, берлинские, лейпцигские и другие издания его произведений пользовались большой популярностью за границей.

В 1817 году Огинский переехал в Вильно, а через пять лет, в 1823 году, ослабленное здоровье вынуждает его переехать в Италию, где он прожил последние 10 лет жизни. Скончался Михаил-Клеофас Огинский 15 октября 1833 года на 69-м году жизни во Флоренции.

Мата Хари
танцовщица и куртизанка голландского происхождения, известная шпионка
7 августа 1876 — 15 октября 1917
138 лет назад 97 лет назад

Мата Хари – сценическое имя Маргареты Гертруды Зелле. Знаменитая исполнительница экзотических танцев она считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе, но мировую известность ей принес другой талант. Мата Хари – это еще и известная шпионка Первой мировой войны.

Мата Хари (англ. Mata Hari, настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле, нидерл. Margaretha Geertruida Zelle) родилась 7 августа 1876 года в Леувардене (Нидерланды). Девочка рано осталась сиротой. Воспитывал ее крестный. Она прошла обучение в Лейдене, получила профессию воспитательницы детского сада. В течение многих месяцев она интенсивно изучала индонезийские традиции, в частности через свою работу в местной танцевальной труппе. Позже, в Париже она сначала выступала как цирковая наездница под именем «леди Греша Мак-Леод». А с 1905 года началась ее громкая слава как танцовщицы «восточного стиля».

Выступала она под псевдонимом Мата Хари, профессионально исполняя индийские и японские танцы, в модных салонах Парижа, Монте-Карло, Берлина, Вены, Милана, Мадрида… Некоторые ее танцы представляли собой нечто близкое к современному стриптизу. Пользуясь огромным успехом у мужчин, Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе. Однако мировую славу ей принесла несколько иная «сфера деятельности» – шпионаж. Считается, что эта красивая куртизанка не только очаровывала влиятельных мужчин, но и между делом выведывала у них государственные тайны (хотя, надо сказать, ряд историков сходится во мнении, что ее роль в мировой истории как шпионки весьма преувеличена).

В 1916 году у французской контрразведки появились первые указания на ее причастность к работе на Германию. Когда Мата Хари узнала об этом, она сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им. Во время разговора она случайно назвала имя одного из своих любовников, хорошо известного ее собеседникам немецкого агента-вербовщика. В 1917 году она отправляется с незначительной миссией в Мадрид. В результате подозрения французов в шпионаже окончательно подтвердились: ими был перехвачен радиообмен немецкого агента в Мадриде с центром, где тот указал, что перевербованный французами агент H-21 прибыл в Испанию и получил от немецкой резидентуры указание вернуться в Париж. Возможно, что радиоперехват был специально рассекречен немецкой стороной, чтобы избавиться от двойного агента, выдав его противнику. Маргарета Зелле, известная всем как Мата Хари, была признана виновной и расстреляна на французском военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917 года.

Герман Геринг
государственный и военный деятель нацистской Германии
12 января 1893 — 15 октября 1946
121 год назад 68 лет назад

Видный деятель нацистской Германии, второй после Гитлера военный и экономический руководитель Третьего рейха (или как еще его называли «нацист номер два»), рейхсминистр Имперского министерства авиации, один из главных военных преступников фашистской Германии – Герман Геринг в гитлеровском окружении был фигурой противоречивой, но в то же время – весьма популярной личностью в глазах немецкого народа. Он умел наслаждаться жизнью, был заядлым охотником, любил детей и одновременно не испытывал ни малейших угрызений совести в отношении уничтожения миллионов людей в концлагерях.

Герман Вильгельм Геринг родился 12 января 1893 года в баварском городе Розенхайм (Германия), в семье высокопоставленного чиновника, личного друга Отто фон Бисмарка. Образование получил в кадетском училище в Карлсруэ и в Берлинской военной школе, а затем, в 1912 году, был определен на службу в пехотный полк принца Вильгельма, в чине младшего лейтенанта. С началом Первой мировой войны Герман добился перевода в военную авиацию и участвовал в боевых действиях как летчик-истребитель. За время боев сбил более 20 самолетов противника и был награжден многими наградами. Однако, после демобилизации из армии в конце 1919 года Герман остался без работы и еле-еле сводил концы с концами – выступал с показательными полетами в Дании и Швеции. В 1922 году вернулся в Германию и поступил в Мюнхенский университет. Тогда же Герман стал случайным наблюдателем одного из собраний Национал-социалистской (фашистской) партии, где Гитлер выступал с речью. И Геринг так проникся его идеями, что тут же стал не просто членом нацистской партии, но и активным участником нацистского движения.

Уже в январе 1923 года Гитлер назначил его верховным руководителем нацистскими ударными силами – штурмовыми отрядами (СА), которые уже через несколько месяцев стали настоящей армией, мощной боевой единицей, с которой Гитлер со своими сторонниками предприняли попытку государственного переворота в ноябре 1923 года (т.н. «Пивной путч»). Геринг тогда был тяжело ранен, но сумел скрыться, и был перевезен в Австрию на лечение. Ранения и вынужденное бездействие (в Германию он вернуться не мог, т.к. там был выдан ордер на его арест), тяжело сказались на психике Геринга, а чтобы заглушить боли он принимал морфий, к которому быстро пристрастился, что также сказалось не лучшим образом на его психической деятельности. И некоторое время был вынужден провести в психиатрических клиниках. Лишь в 1927 году, после амнистии, участники путча смогли вернуться в Германию, и Геринг был назначен личным представителем Гитлера в Берлине. Через год он был избран депутатом Рейхстага от НСДАП. Эта должность, происхождение Геринга и его военное прошлое открыли для Геринга доступ в высшее берлинское общество и, главное, в круги крупных и военных промышленников, с которыми он установил близкие связи.

После июльских выборов 1932 года, когда НСДАП стала крупнейшей партией Германии, Геринг был избран председателем Рейхстага (и оставался на этом посту до 1945 года) и сыграл решающую роль в деле завоевания власти Гитлером и установления в стране фашистской диктатуры. Сам он в 1933 году стал во главе созданного Имперского министерства авиации, начав возрождение ВВС (которые Германии было запрещено иметь по условиям Версальского мира). Также ему удалось переподчинить непосредственно себе и полицию, на основе которой он создал Гестапо.

Ему же принадлежит инициатива создания в Германии первого концентрационного лагеря под Ораниенбургом, и он же руководил действиями эсэсовцев во время «Ночи длинных ножей» в Берлине. В 1935 году Геринг был назначен главнокомандующим ВВС Германии и многое сделал для организации производства новейших военных самолетов и подготовки пилотов, еще через год назначен Уполномоченным по 4-летнему плану, и в его руках было сосредоточено все руководство экономическими мероприятиями по подготовке Германии к войне. В частности, под его руководством создан огромный государственный промышленный концерн «Герман Геринг Верке», в ведение которого перешли многочисленные конфискованные у евреев заводы, а позже – заводы на оккупированных территориях. К этому времени он стал вторым человеком Гитлера в Третьем рейхе и был произведен в звание генерал-фельдмаршала авиации.

Во время аншлюса Австрии Геринг руководил действиями австрийских нацистов, сыграв немаловажную роль в присоединении этой страны к Германии. Тогда же был назначен постоянным заместителем Гитлера в Совете министров по обороне рейха, возведен в звание Рейхсмаршала Великогерманского рейха, специально созданное для него, и к тому же официально назначен наследником Гитлера. Именно Геринг являлся одним из организаторов нацистского террора в Германии и на оккупированных фашистами территориях в годы Второй мировой войны, а 30 июля 1941 года подписал документ об «окончательном решении» еврейского вопроса, по которому предполагалось уничтожение почти 20 млн. человек. Однако, когда в ходе военных действий немецкая авиация стала терпеть поражение за поражением от советских пилотов, влияние Геринга в высших эшелонах власти стало падать, в то время как влияние Геббельса, Гиммлера и Бормана значительно возросло. А после разгромного поражения немецких войск в Сталинградской битве рейхсмаршал окончательно утратил доверие Гитлера, чему, кроме того, способствовала сложная интрига, затеянная Борманом против Геринга.

Накануне краха Третьего рейха, фюрер, узнав, что Геринг за его спиной вел тайные переговоры с противником, приказал арестовать рейхсмаршала по обвинению в государственной измене, лишить всех званий и наград, и даже в своем Политическом завещании 29 апреля 1945 года исключил Геринга из НСДАП, хотя последний всячески отрицал предательство.

8 мая 1945 года Геринг был арестован уже американскими войсками и в качестве главного военного преступника предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Он был признан виновным по нескольким статьям, в том числе за военные преступления и преступления против человечности, и приговорен к высшей мере наказания – к смертной казни через повешение. Однако, незадолго до казни покончил жизнь самоубийством – 15 октября 1946 года в своей камере в Нюрнберге Герман Геринг принял яд, который бдительная охрана у него не заметила. По распоряжению суда его останки были кремированы в одной из оставшихся печей Дахау, вместе с остальными приговоренными по решению трибунала.

Степан Бандера
украинский политический деятель, руководитель Организации Украинских Националистов
1 января 1909 — 15 октября 1959
105 лет назад 55 лет назад

Степан Андреевич Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив на Станиславщине, в семье греко-католического священника. С 1919 по 1927 год он обучался в Стрыйской гимназии. В 1922 году Степан стал членом Пласта. В 1928 году стал членом Украинской Военной Организации. Бандера работал сначала в отделе разведки, позднее – в отделе пропаганды. Принимал активное участие в украинских молодежных организациях анархистского толка. Одновременно состоял в студенческой организации Группа Украинской Националистической Молодежи. С 1931 года являлся членом Краевой Экзекутивы ОУН на Западно-Украинских-Землях, а с июня 1932 – заместителем Краевого Проводника и референтом пропаганды.

В 1934 году Бандера становится одним из 11 обвиняемых, судимых за убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Он был осужден на смертную казнь, которую заменили пожизненным заключением. В сентябре 1939 года его освободили. А с 1940 года он вновь занимает руководящие посты в ОУН. С именем Бандеры связывают также несколько убийств польских полицейских, пытавшихся завербовать агентов в среде ОУН. По информации ряда источников в начале 1941 года Бандера проводит ряд встреч с руководством немецкой военной разведки, и весной 1941 года ОУН-Р получает от абвера 2,5 млн. марок для ведения подрывной борьбы в СССР.

30 июня 1941 года «Украинские национальные сборы» провозгласили «Украинское государство», которое будет вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему миру во главе с «вождем украинского народа Степаном Бандерой». Успехи немецкой армии и быстрое продвижение на восток к середине сентября 1941 года стали поводом для Гитлера окончательно отказаться от идеи появления «украинского государства». Бандера был помещен в немецкий концлагерь Заксенхаузен. Выйдя из концлагеря, он продолжает сотрудничать с силами, ведущими в международном масштабе антисоветскую деятельность. 15 октября 1959 года Степан Бандера был убит в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским, в подъезде дома, в котором он жил с семьёй.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments