11 апреля 1979 года трагически погиб

11 апреля 1979 года трагически погиб

Леонид Быков

Быков Леонид Фёдорович

Родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское (ныне – Донецкой области) Украинской ССР.

Советский кинорежиссёр, сценарист, актёр.
Заслуженный артист РСФСР (29.06.1965).
Народный артист Украинской ССР (1974).

В 1929 году родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК имени В.И. Ленина. Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. В 1945 году, уже будучи в Ленинграде, он поступил во 2-ю спецшколу для лётчиков (Аэротура), где проучился всего лишь месяц.

Закончив актёрский факультет Харьковского театрального института в 1951 году (курс Д.И. Антоновича), Леонид Быков попал в труппу Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т.Г. Шевченко, в котором проработал до 1960 года.

В 1960-1968 годах — актёр и режиссёр киностудии “Ленфильм”, с 1969 года — актёр и режиссёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.

В 1952 году он сыграл свою первую роль в кино. Это был фильм режиссёров Исаака Шмарука и Виктора Ивченко “Судьба Марины”. Леониду досталась эпизодическая роль простого деревенского паренька Сашко.

В 1954 году режиссёры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова приглашают Быкова на роль Пети Мокина в свою картину “Укротительница тигров”. Фильм имел огромный успех у публики. С этого момента имя актёра Леонида Быкова стало известно всем. Между тем почти одновременно со съёмками в “Укротительнице” на том же “Ленфильме” Быков снимался в другой картине, где ему уже досталась главная роль. Это была картина Анатолия Граника “Максим Перепелица”. Успех этого фильма в прокате был значительно ниже, чем у двух предыдущих, однако для Быкова именно эта картина по-настоящему открыла двери в большой кинематограф и снискала ему огромную любовь зрителей. Быков активно снимается, правда, в большинстве своем это были роли, похожие друг на друга: эдакие Максимы Перепелицы мелкого масштаба. Актёру же не хотелось до бесконечности эксплуатировать одну и ту же маску, поэтому, соглашаясь на новые предложения, он старался выбирать роли самого разного плана.

Фильм “Алёшкина любовь” вышел на экраны страны в 1961 году. Быков сыграл в нём одну из лучших своих ролей в кинематографе и по праву занял одно из ведущих мест среди тогдашних советских звезд. С 1961 по 1964 год на счету Быкова было лишь несколько ролей в фильмах: “На семи ветрах”, “Когда разводят мосты”, “Осторожно, бабушка!”.

В 1961 году Леонид Быков пробует себя в режиссуре — вместе с режиссёром Гербертом Раппопортом он снял короткометражный фильм “Как верёвочка ни вьется…”. В 1963 году он уже самостоятельно снял комедию “Зайчик”, в которой сыграл главную роль. Давней мечтой Леонида Быкова была постановка картины о героизме советских лётчиков в годы войны. Любовь к людям этой профессии жила в нем постоянно. В содружестве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма “В бой идут одни старики”. Однако ставить картину долго не давали, считая её не слишком героической. Картина “В бой идут одни старики” вышла на экраны страны в начале 1974 года и имела огромную популярность у публики. На Всесоюзном фестивале в Баку фильм получил почётный приз. В 1976 году Леонид Быков снял ещё одну картину, вновь о войне. Фильм назывался “Аты-баты, шли солдаты” .

Автор сценариев киножурнала “Фитиль”, незавершённого фильма “Пришелец” (1979).

Погиб в автомобильной катастрофе 11 апреля 1979 года.
Похоронен на Байковом кладбище Киева.

11 апреля 1993 года
скончался

Вацлав Дворжецкий

советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

Вацлав Янович Дворжецкий родился 3 августа 1910 года в Киеве, в семье потомственных дворян. Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре (1927-1929), Киевском политехническом институте (1928–1930). Первый раз был осужден как участник кружка «Группа освобождения личности» и с 1929 по 1937 год находился в лагерях.

После освобождения Дворжецкий не мог нигде надолго устроиться и, в конце концов, уехал в Омск, где наконец был принят в местный театр юного зрителя. В Омске он познакомился с балериной Таисией Владимировой. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав.

Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актёр и режиссёр в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. Осенью 1941 года вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года. В лагере он познакомился с вольнонаёмной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной.

После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск, но его жена не простила ему измены и развелась с ним. Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа Ривой Левите. В начале 1950-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. В 1960 году у них родился сын Евгений.

Всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. В лагерях это было ещё труднее, так как приходилось идти в лагерный театр после тяжёлой работы. За свою долгую жизнь он сыграл роли в более 100 спектаклях.

С 1965 года снимался также в кино и на телевидении, где сыграл более 90 ролей. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река».

В 1978-1980 годах он работает в «Современнике», с 1988 – актёр Горьковского драматического театра им. М.Горького.

Скончался Вацлав Янович Дворжецкий 11 апреля 1993 года в Нижнем Новгороде

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments