Чат неактивен

10 декабря …

Карл фон Дрез
немецкий изобретатель
29 апреля 1785 — 10 декабря 1851
229 лет назад 163 года назад


Карл фон Дрез родился 29 апреля 1785 года в Карлсруэ, в семье баденского надворного советника Карла Вильгельма Фридриха Людвига Дреза. В период с 1803 по 1805 годы Карл изучал архитектуру, физику и сельское хозяйство в Гейдельбергском университете, основанном курфюрстом Пфальца Рупрехтом I. По окончании учебы фон Дрезу-младшему было предложено место преподавателя.

Примерно в 1811 году Карл становится лесничим, получив в свои владения несколько гектаров прекрасного баденского леса. В этот период у него просыпается тяга к изобретательству. Первым изобретением барона становится специальная машинка, с помощью которой на нотную бумагу автоматически наносятся одновременно все пять линий. Это изобретение быстро обрело популярность, ведь расчерчивать самостоятельно линии на бумаге – занятие весьма нудное.

Его следующим изобретением стали две четырехколесные машины, которые можно было приводить в движение с помощью мускульной силы. Эту новинку – «велосипед» – фон Дрез представил в Венском конгрессе в 1814 году. Но изобретение вызвало множество замечаний в свой адрес, начиная от медленной скорости, заканчивая сильной тряской при движении.

Поэтому в следующие годы Дрез занялся усовершенствованием своего изобретения – чтобы уменьшить мускульную силу, необходимую для разгона неповоротливой машины, он сократил число колес до двух, а также добавил конструкции рулевое колесо. Все это заметно повысило маневренность и позволило увеличить скорость передвижения.

17 февраля 1818 года барон Карл фон Дрез запатентовал свое изобретение, за которое он был награжден королевской премией и небольшим ежемесячным вознаграждением. Что позволило изобретателю совершить большое путешествие в Бразилию и США, с целью пропаганды своего велосипеда. Однако спустя 5 лет, в 1827 году, фон Дрез был вынужден вернуться в Мангейм из-за тяжелой болезни отца, который вскоре скончался.

Нервотрепка с различными судами, денежные разборки с недоброжелателями отца и прочие разборки доконали фон Дреза-младшего, в 1837 году у него случился инсульт. После выздоровления он вернулся в лес и вновь занялся изобретательством. Изобретатель решил поставить свой первый велосипед на железнодорожные рельсы, что и удалось. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, и слово «дрезина» поныне осталось в русском языке, навеки обессмертив имя изобретателя.

Также фон Дрезу приписывается авторство изобретения мясорубки, хотя точной даты нет, но во многих источниках ее автором называется именно он.

Карл фон Дрез поддержал революцию 1849 года, поэтому после ее подавления он был признан психически ненормальным человеком, все его имущество описали, пенсии лишили, обрекая тем самым великого изобретателя на голод и нищету.

Все это окончательно сломило фон Дреза, и он скончался 10 декабря 1851 года в Карлсруэ.

Альфред Нобель
шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель премии
21 октября 1833 — 10 декабря 1896
181 год назад 118 лет назад


Химик, инженер, бизнесмен, изобретатель динамита и других взрывчатых веществ – Альфред Нобель сегодня более известен как основатель благотворительного фонда для награждения премией своего имени. Современники же считали, что он не соответствовал образу преуспевающего капиталиста того времени. Ведь Нобель тяготел к уединению и покою, избегал светского общества и городской суеты…

Альфред Бернхард Нобель (швед. Alfred Bernhard Nobel) родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция. Его отец, Эммануэл Нобель, был конструктором. Детские годы Альфреда прошли в России, в Санкт–Петербурге. Обанкротившись, семья возвращается в Швецию. Нобель заинтересовался взрывчатыми веществами, такими как нитроглицерин.

В 1850-х годах Альфред Нобель вывел специальный состав с участием нитроглицерина, который в 1867 году запатентовал как «ДИНАМИТ». По разрешению французских властей открыл фабрику по производству динамита, а позже – большие фабрики в Германии и Англии.

В 1876 году, пребывая в депрессивном состоянии, 43-летний Альфред знакомится и влюбляется в юную Софи Гесс. В дальнейшем они вместе переехали жить во Францию.

В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Это оказало на Альфреда серьёзное влияние. Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

27 ноября 1895 года Альфредом Нобелем было составлено завещание, из которого следовало, что любой человек, внесший весомый вклад в науку, должен быть награжден премией. Он завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. Фонд Нобелевской премии составлял на тот момент тридцать один миллион крон.

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года в Италии. Похоронен на кладбище Норра в Стокгольме. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий. В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments