Чат неактивен

24 Мая ушли из жизни

Николай Коперник
польский астроном, автор гелиоцентрической системы мира
19 февраля 1473 — 24 мая 1543
544 года назад 474 года назад

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 в польском городе Торунь на берегу реки Вислы, в семье купца, приехавшего из Германии, и был четвертым ребенком в семье. После смерти отца во время чумы заботы о племяннике принял на себя его дядя, епископ Лукаш Ваченроде, брат матери. Николай получил блестящее образование – учился сначала на факультете искусств Краковского университета, затем на юридическом факультете Болонского университета с отделениями гражданского и церковного права, изучал медицину в Падуанском университете и получил степень доктора богословия в университете Феррары.

На родину Коперник вернулся в конце 1503 года и поселился в городе Лидзбарке, а затем занял должность каноника во Фромборке – рыбачьем городке в устье Вислы. Здесь Коперник проводил астрономические наблюдения. В «Малом комментарии», написанном приблизительно в 1516 году, он дал предварительное изложение своих гипотез. В ноябре 1520 года, в самый разгар войны с крестоносцами, Коперник избирается администратором владений капитула в Ольштыне и Пененжно.

Под его командованием немногочисленный гарнизон Ольштына сумел отстоять город. Вскоре после заключения перемирия в апреле 1521 года, Коперник назначается комиссаром Вармии, а осенью 1523 – канцлером капитула. К началу 1530-х годов его работа над созданием новой теории и ее оформлением в труде «Об обращениях небесных сфер» была в основном закончена. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем.

Коперник же считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле, это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.

Ученый был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр «Об обращениях небесных сфер». Николай Коперник скончался 24 мая 1543 года. Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых. Только когда у Коперника появились последователи, инквизиция «спохватилась». Его учение было объявлено ересью, а книга внесена в «Индекс запрещенных книг» и оставалась под запретом до 1833 года.

Алексей Щусев
русский и советский архитектор
8 октября 1873 — 24 мая 1949
144 года назад 68 лет назад

Алексей Викторович Щусев родился в Кишиневе (26 сентября) 8 октября 1873 года в семье смотрителя богоугодных заведений. В 1891-1897 годах учился в петербургской Академии художеств, где среди его наставников были Бенуа и Репин.

В 1894-1899 годах посетил Среднюю Азию, Тунис, ряд стран Западной Европы, занимался в академии Жюлиана в Париже (1898).

С 1901 – на службе в Святейшем Синоде. С 1913 года жил в Москве.

Он утвердился как мастер церковной архитектуры в «русском стиле»: церковь-памятник на Куликовом поле, обитель в Овруче, Троицкий собор в Почаевской лавре, Марфо-Мариинская обитель в Москве (все с 1908 по 1912). Он построил паломническую гостиницу и православный храм св. Николая Угодника в Бари (Италия, 1910-1913).

Щусев выступал в равной мере как великий мастер зодчества и как историк-археолог, отреставрировав в Овруче храм св. Василия Великого 12 века.

Первоначально ориентируясь на средневековые памятники Новгорода и Пскова, в наиболее масштабной своей ретроспекции, ансамбле Казанского вокзала использовал мотивы русского барокко XVII века.

После Октябрьской революции 1917 года руководил проектом «Новая Москва», предугадав современные принципы увязки радиально-кольцевой системы города с транспортными коммуникациями. Занимал должности главного архитектора Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Был директором Третьяковской галереи (1926-1929), а с 1946 года – организатором и директором Музея архитектуры, ныне носящего его имя.

Самая его известная работа – Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади (1929-1930).

В последующих работах Щусева авангард последовательно уступает место национально-исторической стилизации, впечатляюще выражающей монументальный пафос «сталинского классицизма».

Важное место в его позднем творчестве заняли проекты восстановления разрушенных войной городов: Истры, Новгорода и Кишинева.

Автор большого числа научных работ по истории и современным проблемам архитектуры, Щусев оставил о себе память и как педагог. Лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1946, 1948 и 1952).

Умер Алексей Викторович Щусев в Москве 24 мая 1949 года

Дюк Эллингтон
американский пианист, аранжировщик, композитор, руководитель оркестра
29 апреля 1899 — 24 мая 1974
118 лет назад 43 года назад

Дюк Эллингтон (Эдвард Кеннеди Эллингтон), величайший представитель джазового искусства, родился 29 апреля 1899 в Вашингтоне, в семье со средним достатком.

«Дюк» – в переводе с английского означает «герцог». Это прозвище еще в детстве дали ему друзья за аристократические манеры и умение элегантно одеваться.

Его отец служил клерком в Военно-морском министерстве США, а затем стал дворецким в Белом доме. Эдвард с детства был привязан к своей матери, которая очень любила и баловала его. У Эллингтона еще в детстве проявилось художественное дарование, и он даже выиграл конкурс на лучший плакат. Ему была предложена стипендия для учебы в художественном колледже, но Эллингтон, рано самостоятельно научившись игре на пианино, подбирая на слух популярные мелодии в стиле рэгтайм, решил заняться музыкой профессионально.

Он организовал оркестр и стал выступать в клубах Вашингтона, а затем перебрался в Нью-Йорк, где стал выступать в самых знаменитых ночных клубах. Вскоре он отправился в турне по США, которое прошло с огромным успехом. Дюк Эллингтон играл в разных стилях, в их числе: оркестровый джаз, свинг, прогрессивный биг-бэнд, стандартный джаз, кроме того, он записывал музыку для кинофильмов.

Эллингтон вошел в историю джаза как самый значительный композитор, а также в качестве лидера группы, возглавлявшего свой коллектив почти 50 лет. Ему удавалось использовать группу как лабораторию для собственных музыкальных экспериментов, но он давал и другим музыкантам возможность продемонстрировать их индивидуальные таланты.

Он и поныне считается одним из главных композиторов в джазовой истории. Он писал музыку практически только для собственной группы, всегда оставляя музыкантам место для соло. Как результат, он записал такое количество работ, что позволяет стать джазу практически академической дисциплиной.

Эллингтон предзнаменовал развитие джаза второй половины двадцатого века и по праву может претендовать на имя одного из самых влиятельных его деятелей.

Дюк Эллингтон умер 24 мая 1974 года в Нью-Йорке. Посмертно он был награжден Пулитцеровской премией

Алексей Лосев
русский философ и писатель
22 сентября 1893 — 24 мая 1988
124 года назад 29 лет назад

Алексей Фёдорович Лосев родился (10) 22 сентября 1893 года в Новочеркасске. В 1915 году окончил Московский университет по двум отделениям, философии и классической филологии. Сблизился со многими религиозными философами. Был собеседником Николая Бердяева и учеником Павла Флоренского.

В 1929 году вместе с женой Валентиной Михайловной Лосевой тайно постригается в монахи от Афонских старцев. Супруги Лосевы принимают монашеские имена Андроник и Афанасия. Под видом изучения античной эстетики, слова и символа Лосев всячески проповедует философию Имени, как изначальной сущности мира.

Резкий поворот в его жизни вызвало написание книги «Диалектика мифа» (1930), где он открыто отвергал марксизм и официальную философию – диалектический материализм. Он был подвергнут травле, арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы. Репрессии коснулись и жены Лосева – ее приговорили к 5 годам.

Отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала, почти полностью потерял зрение, лишь частично восстановив с годами возможность видеть. Благодаря ходатайству сестры Горького Пешковой, в 1933 году они с женой были освобождены.

После возвращения из ссылки Лосев вынужден был маскировать свои мысли под диалектику марксизма, неуклюже снабжая философско-богословские изыскания цитатами из Маркса и Ленина. Читал курсы античной литературы, логики, эстетики и истории философии в ВУЗах Москвы, однако философию ему преподавать не разрешалось. Профессор Нижегородского университета, Московской консерватории, а затем и других столичных ВУЗов, в том числе и МГУ.

В 1960-х годах выходит первый том «Истории античной эстетики», взорвавший традиционные представления об античности. Год за годом и том за томом выходили новые книги Лосева по античной эстетике, открывая тонкости античного идеализма от Сократа, Платона и Аристотеля до мистической апофатики Плотина и неоплатоников.

В сущности, это было богословие. Несмотря на чрезвычайную осторожность, Лосев постепенно обрастает кругом учеников и последователей среди молодых ученых. Выходит популярная книга «Владимир Соловьев». Тираж книги сначала полностью арестован, но потом всё же распродан в дальних уголках страны. Власти ведут двойную игру, одновременно запрещая работы и награждая всемирно известного ученого.

В 1980-е годы тяжело больной Лосев, уже не маскируясь, открыто говорит ученикам и последователям о своей вере, проповедуя имяславие.

Скончался Алексей Фёдорович Лосев 24 мая 1988 года в Москве.

Олег Ефремов
советский и российский актер и режиссер, Народный артист СССР
1 октября 1927 — 24 мая 2000
90 лет назад 17 лет назад

Олег Николаевич Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве. Его детство и юность проходили в знаменитых арбатских дворах и переулках, в огромной коммуналке.

Весной 1945 года, выдержав огромный конкурс, восемнадцатилетний Ефремов стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ, которую он окончил в 1949 году. В его студенческом дневнике есть запись: «Я буду главным режиссером МХАТа!».

С 1949 по 1956 годы он был актером и режиссером Центрального детского театра. В 1956 году организовал в столице театр «Современник» и до 1970 года был его главным режиссером. «Современник» был самым первым в послевоенное время в России театром, который появился как свободное творческое объединение группы единомышленников. Среди друзей и сподвижников Олега Николаевича были Е.Евстигнеев, Г.Волчек, О.Табаков, И.Кваша, В.Сергачёв, Л.Иванова.

Начиная с 1960-х годов имя Ефремова-режиссера засияло на нашей сцене рядом с именами Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса и Юрия Любимова. Он был настоящим новым лидером российской театральной режиссуры второй половины 20 века.

С 1970 года Ефремов возглавил МХАТ и до конца своей жизни оставался на этом посту, реализовав свои студенческие устремления. С 1976 года он являлся профессором Школы-студии при МХАТе.

Его творческая жизнь была разнообразной и наполненной. Он был одним из лучших актеров советского кино, снимался в фильмах: «Берегись автомобиля», «Айболит – 66», «Три тополя на Плющихе», «Здравствуй и прощай», «Дни хирурга Мишкина»…

Всего сыграл более 50 ролей в театре и свыше 70 в кино, как режиссер поставил около 70 спектаклей. Уже в юности он стал педагогом и за свою жизнь воспитал целое поколение актеров-«ефремовцев».

Он носил звание Народного артиста СССР, был лауреатом множества премий и фестивалей, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Умер Олег Николаевич Ефремов 24 мая 2000 года в Москве.

Петр Тодоровский
советский и российский кинорежиссер, оператор, сценарист, актер, композитор
26 августа 1925 — 24 мая 2013
92 года назад 5 лет назад

Известный российский режиссер Петр Тодоровский скончался 24 мая на 88-м году, сообщает РИА Новости. Тодоровский скончался в одной из больниц Москвы от осложнения после воспаления легких. Похороны состоятся в столице.

Прощание с Тодоровским пройдет в Доме Кино, дата пока уточняется с семьей, сообщил РИА Новости первый зампредседателя Союза кинематографистов (СК) РФ Сергей Лазарук.

«Прощание пройдет в Доме кино, правда, пока мы не определились — в понедельник или во вторник. Мы находимся на связи с семьей. Сейчас жена Петра Ефимовича Мира Григорьевна находится в больнице, утрясает все вопросы», – сообщил собеседник агентства.
По словам пресс-секретаря Союз кинематографистов Дмитрия Якунина, организация окажет поддержку семье Тодоровского.

Как пояснил РИА Новости кинокритик Юрий Богомолов, «он был уже сильно немолод, болезни в этом возрасте донимали». Он добавил, что знал Тодоровского уже давно. «Всем известно, какой он был талантливый режиссер, оператор, музыкант, которого коснулась война. В какой-то степени он как режиссер вместе со своими современниками обладал лирической душой послевоенного поколения», — сказал кинокритик.

Режиссер, сценарист, актер, оператор, композитор, народный артист РСФСР Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец, Кировоградской области (Украина).

В 1944 году он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел до Эльбы. После победы Тодоровского назначили комендантом маленького городка на Эльбе.

В 1949 году Петр Тодоровский поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Бориса Волчека. Режиссерским дебютом Петра Тодоровского стал фильм “Верность” (1964). В 1970 году Тодоровский дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме Марлена Хуциева “Был месяц май”.

В 1980-х годах Петр Тодоровский снял фильмы “Любимая женщина механика Гаврилова” (1981), “Военно-полевой роман” (1983), “По главной улице с оркестром” (1986), “Интердевочка” (1989). По биографической повести Петра Тодоровского “Вспоминай, не вспоминай” был снят сериал “Курсанты” (2004).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторая премия за работу оператора» — 1960 год. Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют» — 1965 год. Заслуженный деятель искусств УССР (1967). Народный артист РСФСР (1985). Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» — 1992 год. Премия «Кинотавр» в номинации «Главный приз Большого конкурса» — 1993 год. Премия «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру» — 1995 год. Лауреат премии «Золотой Овен» — 1995 год. Лауреат Государственной премии России (1996, за фильмы «Военно-полевой роман», «Анкор, ещё Анкор!» и «Какая чудная игра»). Лауреат Специального приза Президента России за выдающийся вклад в развитие кино (2000).

Награды: Два ордена Отечественной войны I степени (1945, 1985 гг.[3]); Орден Отечественной войны II степени (1945 г.); Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (31 декабря 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность; Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 августа 2000) — за большой личный вклад в развитие киноискусства; Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 августа 1995) — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Особое место в жизни и творчестве Петра Ефимовича всегда занимала музыка, которой он увлекался с детства. Не имея музыкального образования, он написал музыкальные темы и песни ко многим своим фильмам. Для фильма «По главной улице с оркестром» он написал две музыкальные темы, три песни. Тодоровский — автор песни «Городок провинциальный» на стихи Геннадия Шпаликова для фильма «Военно-полевой роман», а позднее стал автором музыки к фильмам «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра», «Ретро втроем».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments