Чат неактивен

Жизнь как легенда

Иван Михайлович Мызгин родился на Урале. Биография этого человека вместила столько событий, что с лихвой хватило бы на несколько жизней. С 1906 года Мызгин активный революционер, прошедший тюрьмы и ссылки. После революции 1917 года все свои силы и знания отдает строительству социализма. Во время Великой Отечественной войны занимается сбором теплых вещей для фронта, встречается с бойцами, рассказывая им о Ленине, революции.

С 1944 жил в станице Динской, 10 лет возглавлял хлебоприемный пункт, а выйдя на пенсию, занялся воспитательной работой среди молодежи. “Мудрый станичный дед”, так ласково называли его динчане. Иван Михайлович написал две книги “Ни бог ни царь и не герой” и “Со взведенным курком”. В честь И.М.Мызгина, кавалера двух Орденов Ленина, после его смерти в 1986 году, назван один из переулков в нашей станице.

В 1944 году приехал в станицу Иван Михайлович Мызгин — большевик-ленинец с 1906 года — и, несмотря на возраст, возглавил руководство хлебоприемным пунктом. Он своим пламенным словом и примером поднимал станичников на ударный труд, неоднократно выезжал на фронт, где встречался с бойцами, заражал их своим оптимизмом и верой в скорую Победу. Легендарна судьба этого человека — потомственного рабочего Симского завода Челябинской области. В дни первой русской революции И. М. Мызгин становится членом РСДРП и руководит боевой дружиной уральских рабочих. За ним охотится царская охранка. За годы борьбы с самодержавием Иван Михайлович пережил двенадцать арестов и обысков, семь раз сидел в тюрьмах Уфы, Златоуста, Либавы, Красноярска, в Александровском централе, шестнадцать раз бежал из тюрем и полицейских участков, дважды — из ссылок. В граждан-с^ую войну дважды был приговорен к расстрелу колча-кавской контрразведкой.

Вот только один штрих из его героической биографии — побег из ссылки, совершенный в 1913 году, когда в полном одиночестве, минуя населенные пункты, Иван Михайлович прошел за два месяца 800 верст глухой восточно-сибирской тайгой.

Помогало ему в борьбе за правое дело не только крепкое здоровье, но и железная воля, решимость, находчивость. Веру, силу и мужество давало ему правдивое слово партии, преданность делу Ленина. Иван Михайлович Мызгин находился всегда там, где труднее, за ним шли динчане, ему верили, на него равнялись. Вот почему у нас помнят «всестаничного деда», как звали Ивана Михайловича. В ноябре 1985 года общественность Динской широко отметила 100-летие со дня рождения кавалера двух орденов Ленина автора книги «Ни царь, ни бог и ни герой» И. М. Мызгина, последние годы своей жизни прожившего в станице. На месте захоронения «всестаничного деда» установлен гранитный бюст революционера-ленинца.

C сайта станицы Динской.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments