15Апр
Related Posts
15Апр
Жизнь как легенда
Иван Михайлович Мызгин родился на Урале. Биография этого человека вместила столько событий, что с лихвой хватило бы на несколько... read more
26Апр
Решение Берг – коллегии о построении пильной мельницы на реке Сим
22 февраля 1771 года по указу императорского величества Государственная Брег – коллегия слушала раппорт от Оренбургского горного начальства... read more
kak ja yzhe ranee gde-to pisala, ja 4itala w detstwe knigy ” Ne Bog, ne Zar’ i ne Geroj” autor to li Mizgin to li Myrigin…..ona o gorode Sim, o rewoljycii…..
Я тоже читала эту книгу в детстве,вернее нам с братом ее читала наша мама. Написал ее Мызгин.Он был участником описанных событий. А когда я училась в школе(думаю в 6 классе) автор книги Мызгин приходил в нашу школу,нас всех учеников собрали на втором этаже и он отвечал на вопросы . Это был довольно пожилой человек с седой бородой. Это был примерно 1962 г.
wot 4to ja naschla pokopawschis’ w internete…… http://www.koicombat.org/forum/viewtopic.php?f=7&t=18837&start=45 Для примера приведу попытку погрома в Уфимской тюрьме, когда черносотенцы планировавшие дать люлей агитаторам-пропагандистам напоролись на симских боевиков во главе с Павлом Гузаковым (конспирация, будь она неладна): /…/ Вместе с уфимскими черносотенцами тюремщики задумали подлое дело. Они повели агитацию среди заключенных-уголовников, особенно среди их главарей, так называемых «иванов». Негодяи говорили, что все «политики», в том числе и симские повстанцы,— крамольники, что они идут против батюшки-царя, а главное — они, мол, самые страшные враги уголовных. — Если рабочие придут к власти,— науськивали воров и убийц,— то они вас просто-напросто повырежут. А вы не… Дальше »
Да уж Симцы, слышу впервой и так же непривычно, Симские, Симачи, Симчане, по привычней!)))
“Симчане”, на мой взгляд, звучит благозвучнее.
a s drygoj storoni….mi zhe tozhe goworim ” aschinci” ili “yfimci”
….tak 4eto ja sowsem zapytalas’
……
Просто к разным словам подбираются соответствующие благозвучные окончания (мы говорим “Питерцы”, “Ленинградцы”, но вот “Москвинцы” никто не говорит, говорят “Москвичи”).
В принципе, работая с разными категориями населения, в том числе и с руководителями разных уровней, и спростыми жителями района, разное произношение приходилось слышать… Я склонен в современной ситуации, употреблять “жители г. Сим” (для сравнения, никто же не говорит про жителей г. Осло – “осличане”, “осличи”… или того хуже). Я пробовал найти правильное произношение, но остановился на этом, хотя ранее было ближе – симчане или симачи… Симцы действительно режет слух…
Итак, появилась первая книга:
Мызгин И. Ни бог, ни царь и не герой. Южно-уральское книжное издательство. Челябинск. 1979.
Кто дальше…?
Гумеров Ф.Х. Законы Российской империи о башкирах (http://www.guma.oglib.ru/bgl/1260/1030.html)
Приводжу отрывки из запрещенной властями Башкирии книги Сергея Орлова «Пирамида Салавата»: «Третьего дня получили мы от симского завода печальное приключение от бежавших от толь люда в Уфу, ваших крестьян двадцати осьми человек, кои нам объявили, что тот симской завод от собравшейся башкирской толпы, под предводительством злодея Салавата Юлаева и отца его Юлая, в числе более тысячи человек сего мая 23-го числа весь вызжен, а люди мужска пола порублены, выключая тех кои могли убратца в леса для спасения жизни. Как объявляют крестьяне, теперь по лесам и естли они от башкирцов спастись могут, то непременно явятца… в Уфу, а про женский пол… Дальше »
Еcть книга Орлова в формате pdf/
А вот еще..Постановление Государственного Собрания–Курултая Республики Башкортостан «О присвоении наименований географическим объектам в Белорецком районе Республики Башкортостан», предусматривающее присвоение безымянной вершине хребта Южная Нары с координатами 54°16’47” северной широты, 57°51’74” восточной долготы, и абсолютной высотой 1251,9 м наименования «Салават Юлаев, 1951,9 м» является ошибочным. Во-первых, деятельность Салавата Юлаева проходила северо-восточнее упомянутых в Постановлении мест. Во-вторых, федеральным законом предусматривается присвоение географическим объектам имен выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других имеющих перед государством заслуги лиц посмертно. Салават Юлаев не являлся выдающимся государственным и общественным деятелем Российской империи 70-х гг. XVIII в., ибо его деятельность в качестве руководителя… Дальше »
Если не трудно, выкладывайте, пожалуйста, электронные версии книг. Лучше файлом, ибо ссылки недолговечны.
https://sim-portal.ru/dobavlenie-vlozhenij/
Историки не могут разобраться и с Е. Пугачевым и Салаватом Юлаевым.А вот мне интересна судьба Черное плесо.Хотя мы привыкли его называть просто Черный плес.Трагическая судьба у этого поселения. Ведь туда были когда-то сосланы люди. Я до сих пор общаюсь с Гардер Ольгой,мы вместе учились в техникуме,вместе работали и живем в Омске.Ее семья была незаслуженно репрессирована и вывезена В Черное плесо.Сейчас ей государство выплачивает компенсацию. Я ей рассказала,что этого поселения уже практически нет.
moja mama tozhe rodilas’ w Черное плесо…..moi predki bili soslani tyda kogdato….sej4as deda repressirowali i on tozhe poly4aet kopensacijy……
Транспорт в Черный плес ходил только по случаю.Особенно меня тронул рассказ Ольги,как иногда она вечером после занятий отправлялась пешком в Черный плес,т.к. ей надо было навестить больную мать.Идти надо было 18 км. Приходила она в поселок глубокой ночью.
a moja mama goworit, 4to zimoj mozhno bilo bistree dobrat’sja…..potomy 4to na lizhax….
Посмотрите фильм про Ашу http://www.ufa-trakt.ru/kino.php вот бы про Сим такой к 250 летию!
Этой зимой 2 раза бегал в Черный плес, лучшее время 58 минут.
Да, от середины бывшего поселка ЧП до плотины, а если от края ЧП, то 51 минута
Кстате в ЧП есть обелиск, где перечислены фамилии всех репрессированных, прожмвавших в нем.
В принципе на энтузиазме неплохие вещи делаются… вон сколько всякого материала на сайте уже. Ещё полгодика покопим и мона будет брошюрку выпускать или фильм))))) Вон Владимир (vald) собирается вроде как с командой приехать, что-то раскапывать, можно же всё это снимать на камеру, потом тётя Люся Пердакова соберёт красиво (у неё очень хорошо это дело получается
) – чем не фильм ? 
уже готовимся кстати.. есть некоторые наработки.. а вообще, может кому где нибудь попадется инфа о Симском горном округе, то жду.. пишите.. vald1avia@mail.ru адресок. кстати, выезжаем 6 июня наверное
Вообще интересует любая инфа об Симском горном округе, начиная с переселения с Калуги и окрестностей рабочих в место Сим и построения завода, нужна любая информация до революции, истории, если где то можно найти, то военно-промышленное обозрение, таковое существует скорее всего в местных архивах.. Карты есть, выложу после посещения города
Камеру берите
Алексей Скиба, возможно будет снимать.. он прекрасный оператор.. в позапрошлом году МАКС снимал.. если свободен будет.. и если поедет
в данный момент изучаю брошюрку “Симский горно-заводский округ егермейстеров высочайшего двора Николая и Ивана Петровичей Балашевых ” издано Уфа: типография Губернского правления, 1896. единственный момент, что на руки не дают, только в Ленинке можно в читальном зале почитать.. ксерокопия тоже запрещена.. может Алексей у нас где нить в Уфе раздобудет?? (косой взгляд в сторону администрации сайта))
С мобильником или фотиком тоже не пройти в читальню ? Насчёт Уфимских книжных ресурсов я ничего сказать не могу, не знаю даже где библиотека хоть одна находится… ((
с фотиком низзя… а с мобилкой.. ну некрасиво это.. неуважение получается.. выписки делаю пока.. этт разрешено
Как будто твои труды кто-то уважает) Занимаешься научной работой за бесплатно, ещё и паришься от руки переписываешь)) По-моему, вот она где – реальная несправедливость !
ну , за державу обидно же… поэтому и делаю… да и еще коммерческая точка зрения у нас работает нормально
Фильм про Сим это очень хорошо. Тетя Люся Пердакова сняла неплохой фильм – виды Сима в разное время года. Одна беда – VHS. Уважаемый Vald, хотелось бы узнать поподробнее, чем вы собираетесь заниматься в наших местах. Как я понял, деятельность вашей группы будет очень даже общественно полезной, может быть кто из администрации заинтересуется оказать посильную помощь, да и нам все очень интересно. И более конкретно про что будет фильм. Если будет. По поводу заправки баллонов и фильма – есть такой человек, Мошкин Сергей Леонтиевич (Леонтьевич), начальник Симского МЧС (пожарной охраны). Его имя я привожу без его ведома, возможно он буден… Дальше »
Расскажу с чего все начиналось.. Попросту этой зимой мы с моей девушкой решили сыграть свадьбу… хотя и мы уже продолжительное время живем в столице нашей родины, но так как мы родом из Сима, свадьбу решили сыграть в Симе.. приехали в город, соответственно и друзья из Москвы. С одним из моих друзей мы уже давно занимаемся раскопками, ныряем и т. д. другой Друг, из Сима, тот работает в детском доме и рассказал, что гуляет с воспитуемыми на пруд, катается с доменной горы и т. п., короче занимается с детьми.. поэтому возникла мысль, а почему бы не поработать с детишками в направлении… Дальше »
а помощь администрации думаю вряд ли будет, во первых, и во вторых затраты на экспедицию, как правило достаточно велики. простой расклад, из Москвы в Реконь затраты были около 35000 руб, и это втроем. расстояние 650 км. А до Сима 1600. на поезде все не увезешь, на месте неудобно, остается машина. на топливо весной затратили туда обратно 20000 примерно. вот и подумайте.
А у меня есть фильм про Сим на DVD. Оч даже неплохой. Мне его лет 5 назад в Симе же и подарили на память. Давно не смотрел этот диск, попобую отыскать его дома, там вроде было упоминание об авторах. Если найду, отпишусь, кто его создатель
Стас, ну ёмоё, это же бесценная вещь ! Я думаю имеет смысл сделать такие вещи общедоступными
Пусть все смотрят фильмы про Сим и знают что за город такой суперский )
Был вчера в Симском историческом музее-вот с чего надо начинать ВСЕМ. Например есть фотография рехстага 3 мая 1945 года, маршал Жуков со своей свитой, а слева на стене нацарапано “Мы из Сима”. Вот найти бы тех кто написал, или хотя-бы погордиться.
А вобще,Не ПОдскажешь,как музей работает? в какие дни какое время?
Судя по инфе из базы данных предприятий,
Музей историко-революционный

456020, г. Сим, ул. ПУШКИНА 8
Общий /35159/ 7-67-90
Время работы: пн-пт 10.00-14.00 без перерыва; сб-вс выходной
Вход в музей платный 5 рублей
что такое 5 рублей? то ощущение, которое испытываешь в музее, не оценивается…
другое дело – как постоянно он работает.?.
Приеду бывало из Аши, хочется зайти, а то одного нет, то другого…
Хотя Василий Васильевич Брагин – нынешний председатель Совета ветеранов бывает там очень часто.
А когда объясняешь , зачем приехал и что интересует, тогда с распростертыми руками приглашают..! Приятно!!!
Вадим, я попал так-же, только с помощью Дмитрия Ивановича.
Нашёл в книге “Описание заводов Екатеринбургского горного ведомства” издание 1808 года описание Симского завода. В нем написано, что плотин при заводе две: Симская и Нижесимская и даны их характеристики. Была также пристань для отпуска железа,как я понял в районе висячего моста. А кто что может сказать по вопросу двух плотин?
Нижнесимская плотина – это Нижне- симский лесопильный завод (предвестник г. Миньяра) предназначался для строительства барок для транспортировки чугуна и другой продукции полученной на симском железоделательном заводе по рекам Сим, Белая, Кама, Волга в промышленные центры России – Нижний Новгород, Казань и т.д. В симском и нижнесимском прудах накапливали воду и, используя весенний паводок, поднимали уровень воды в реке Сим для прохождения груженых барок. Впоследствии, по причине мелководья р. Сим от затеи транспортировки продукции по реке Сим отказались, чугун на лошадиных повозках перевозили на пристань р. Юрюзань, в районе современного Малояза, где перегружали на барки изготовленные в Усть-Катаве и также выходили… Дальше »
VAM-это интересная информация,если Вы располагаете какой либо литературой,было бы здорово,если бы Вы иногда, нет нет да “пописывали”.
Виктор Марков прислал мне две замечательных исторических книги, практически рукописи, которые я в ближайшее время выложу на сайте, и вы сможете сами всё прочесть.