Чат неактивен

Жизнь и судьба идеолога репрессий

9 октября 1888 года родился Николай Иванович Бухарин

Среди самых известных изречений Бухарина можно припомнить навскидку две: «Если нельзя управлять законом, нужно управлять железом» — первая.

А вторая? «В революции побеждает тот, кто другому голову проломит». Сегодняшние события в Беларуси и Кыргызстане – ярчайшее подтверждение этого тезиса.

Зачем и для чего в системе координат Октябрьской революции вдруг возник интеллигент Николай Иванович Бухарин?

Революция – пустые лозунги. А жизнь государства стоит — тандем идеологии и экономики. Ещё вчера был Царь и Отечество. Но в 1917 году вчерашней капиталистической России с её системой координат уже не было. А как насчёт новой, коммунистической эры? По каким принципам бытия должна была существовать она?

Раздуть пожар мировой революции – это, конечно, «хорошо». Но что делать с миллионами голодных людей по всей стране, когда он, наконец, погаснет. Экспроприировать «экспроприаторов», грабя «награбленное», бесконечно невозможно.

Мирового пожара не произошло. Россия была единственной страной победившего пролетариата. И остро нуждалась в новой идеологии и модели экономической платформы.

Её не было. Партия наняла человека, который должен был придать марксистской теории некоторую экономическую вменяемость. Доступную. Чёткую. Чтобы каждый рабочий и каждый крестьянин чётко понимал, что и как ему делать в новой системе координат. Именно Николай Бухарин в одном предложении озвучил новую концепцию бытия:

«Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрела и заканчивая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи»

Эти несколько строк можно уместить в два ёмких слова: «Каток репрессий».

Механизм «катка», придуманного русским интеллигентом Бухариным, пришёлся по вкусу важному в жизни и судьбе русского народа человеку. Его звали Иосиф Виссарионович Сталин. Ирония судьбы: именно Сталина в своих предсмертных записках истерзанный допросами в НКВД Бухарин будет умолять заменить ему расстрел чашей с морфием. Он не заменит.

Бухарин, представленный через год после его казни в картине «Ленин в 1918 году» заговорщиком и человеком, который готовил покушение на Ильича, будет расстрелян в 1938 году

Что же побудило Николая Ивановича Бухарина, интеллигента до мозга костей, называть людей, живших на просторах России, «материалом для выработки коммунистического человечества»?

Он родился 27 сентября (по новому стилю – 9 октября) 1888 года, в Москве, в семье учителей. Как вспоминал сам Бухарин, воспитывали его в обычном интеллигентском духе, но судя по всему, неплохо, так как уже в 4 года Коля хорошо читал, писал и рисовал, собирал энтомологичекие коллекции жуков и бабочек, проявлял живой интерес к естествознанию.

В 1893 году отец Николая Ивановича переехал с семьёй в тёплые края. В городе Кишинёве Бессарабской губернии он получил должность податного (налогового) инспектора, но мздоимством (к вящему ужасу окружающих) заниматься наотрез отказался. Не прижившись, вернулся с женой и сыном в Москву, где работу найти удалось далеко не сразу.

Семья Бухариных начала не просто бедствовать, а побираться

Одарённый Коля собирал бутылки и выброшенные вещи, относил их в лавку, продавая их там за гроши, чтобы купить немного хлеба. Унижение, которое ему довелось испытать в родном городе — Москве, мальчик не забудет никогда.

Несмотря ни на какие тяготы, Коле удалось окончить школу в 1901 в статусе первого ученика. Уже в юные годы он оказался в одном из революционных кружков, где познакомился с восхитившей его стройной и ясной марксистской теорией, расставлявшей точки над i в детских обидах юноши, пояснявшей ему, кто в этом мире прав, а кто виноват.

Марксизм стал для Бухарина религией и был принят им, как непреложная догма, абсолютная истина в последней инстанции. Диапазон познаний этого начитанного и прекрасно образованного молодого человека простирался настолько далеко, что ему не составляло труда уже в процессе получения университетского образования посещать лекции авторитетных профессоров и дерзко оппонировать им, попирая устарелые постулаты.

Уже в революции 1905 года 17-летний юнец принимает самое активное участие, становясь одним из деятельных организаторов митингов и демонстраций. Достигнув совершеннолетия, он становится членом партии большевиков вместе с Ильёй Эренбургом, мастерски организуя стачку рабочих на обойной фабрике Сладкова

В материалах севшей ему на хвост царской охранки он будет проходить под псевдонимом «Сладкий». В 1909 году Бухарин становится членом московского комитета РСДРП. А в 1910-м? Он уже арестован и сослан в Архангельскую губернию (городок Онега)! Оттуда бежит за границу и оказывается в Ганновере (Германия). Посещает лекции западных экономистов, пишет дневники, упорно работает над первыми значимыми трудами, формулирует положения, которые становятся ключевыми в большевистской идеологии.

Молодость никогда не была помехой для Николая Ивановича. С исполинским лбом, сияющими голубыми глазами, неподдельной искренностью и внешностью, которая выдавала в нём не столько революционера, сколько святого, он легко располагал к себе даже тех, кого мог записать в оппоненты.

Всё это контрастировало с принципиальностью, которая граничила с жёсткостью и даже некой идеологической жестокостью особого рода — интеллектуальной, позволявшей ему легко входить в письменную и устную полемику с таким человеком, как Владимир Ульянов-Ленин.

В 1912 году 24-летний Бухарин познакомится с 42-летним Лениным, положив начало их трогательно-бурным отношениям. А в 1914 году к этой странной компании присоединился горячий грузин Иосиф Джугашвили.

Ленин попросил Бухарина помочь этому неотёсанному выходцу из солнечной Грузии написать работу по национальному вопросу

У Кобы не хватало ни таланта, ни образования написать статью, ставшую краеугольным камнем всех его последующих трудов. Будущий «отец народов», которому поклонятся миллионы русских, сделавших из него идола, плохо владел нашим языком и с трудом составлял слова в предложения. Именно Бухарин – автор знаменитой статьи Иосифа Сталина о национальном вопросе.

Коба, с чисто грузинской добросердечностью, объяснит Бухарчику, что отныне они друзья до гроба. Не уточнит, правда, что дружба будет длиться до гроба Бухарина, а точнее целой плеяды гробов этих старых большевиков-ленинцев, которые будут уничтожены под корень в 30-е. Впрочем, вряд ли палачи, отвозившие расстрелянных на полигон «Коммунарка», утруждали себя тем, что клали их в гробы.

Из Германии Бухарин уехал в США, где издавал социалистическую газету «Новый мир». Она выходила на русском языке. В редакционной коллегии этого издания был Лев Троцкий. Вместе они вернулись на Родину в мае 1917 года, после февральского переворота, когда стало ясно: с царизмом покончено. У вчерашних друзей и единомышленников будет качественно другая судьба. В 1928 году именно Бухарин будет лихо руководить высылкой Троцкого из страны.

Всё изменилось

В эмиграцию Николай Иванович уезжал обыкновенным партработником. Возвращался из неё видным теоретиком большевизма, профессиональным оратором, соратником Ленина.

«Апрельские тезисы» Ильича, появившиеся весной 1917 года и озвученные с трибуны Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, продавливают идею социалистической революции.

Её не поддерживали социалисты, называя тезисы антимарксистским документом. Не нравилась идея социалистической революции даже в большевистских кругах. Лишь прозорливый Бухарин был на стороне своего учителя и друга, понимая, куда он клонит, когда заявляет о выходе из ЦК и оставляет за собой право агитации «среди широких масс».

Рабочие и крестьяне вряд ли простили бы авторам революции «половинчатость» их решений. На идеологическом балансе Ленина были самые радикальные лозунги, за которыми могли бы пойти и пошли доверчивые миллионы людей.

Бухарин поддерживал Ильича в этом, говоря, что за несколько месяцев, прошедших после Февральской революции, утвердилась власть империалистической буржуазии. Особенно уничижительно звучали реплики Бухарина в адрес председателя Временного правительства Александра Керенского.

Поддержав радикализм Ильича, Бухарин стал после октябрьского переворота одним из первых лиц молодой советской власти, ведающих архиважными вопросами сельского хозяйства и национализации промышленности. С декабря 1917 года он являлся ответственным редактором газеты «Правда».

Именно Бухарину принадлежит идея создания ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства), в президиуме которого он занял ключевое место.

«Убийца денег»

Николай Иванович не скрывал, что одной из основных утопических целей нового общества является «убийство денег». Финансы должны были утратить доверие дорвавшегося до власти пролетариата. В условиях тотальной национализации человек должен был оказаться на голом пайке государственного завода, советского учреждения или Красной армии.

Что любопытно?

Ещё в XIX веке попытки создания общества, свободного от финансов, предпринимались не где-нибудь, а в США, где философ-мечтатель Роберт Оуэн создал на приобретённых 30 тысячах акрах земли в штате Индиана коммуну, носившую амбициозное название «Новая гармония».

Коммуна просуществовала 2 недели, хотя на её создание британец Оуэн потратил всё своё состояние в 40 тысяч фунтов стерлингов. Интеллектуал Бухарин не мог об этом не знать, но решил распространить принципы уравнительного коммунизма на многомиллионную страну – Россию

Ленин и Бухарин разогнали Учредительное собрание, где их радикальные идеи провалились с треском. Им было наплевать. Большевиков поддерживали народные массы – крестьяне, рабочие, солдаты, которым нравилась власть, претворившая в жизнь принцип «Грабь награбленное».

Но войну с Германией пора было заканчивать. Она была «нескончаемым ужастиком» канувшей в Лету эпохи. Не разрулить это нескончаемое побоище? Это значит – расписаться в своей беспомощности.

Ленин требовал мира любой ценой. Коба поддерживал Ильича. Бухарин был в левой оппозиции относительно такой идеи вместе с Дзержинским, Урицким и другими товарищами.

«Если мы не заключим мир, он будет заключён другим правительством!» — говорил Владимир Ильич. Вождь мирового пролетариата был жёстким прагматиком, думавшим о России и понимавшим, что в условиях отказа Антанты прекращать войну без контрибуций мир придётся заключать, пусть и на унизительных условиях, теряя территории, принадлежавшие России.

Бухарин до самых последних дней был романтиком. И мыслил в «мировом масштабе», уверяя, что точки над i расставил бы охвативший Европу пожар революций, а мировой пролетариат помог бы российскому положить конец войне. Ильич понимал, что укреплять положение и прекращать войну нужно здесь и сейчас, не дожидаясь, пока полыхнёт у немецкого пролетариата.

Позорный Брестский мир был подписан. Ильич мастерски перевёл стрелки за его издержки на «горе-левых», в том числе, друга и ученика Бухарина

Народное хозяйство было в состоянии разрухи, сельское – и вовсе разорено, не работали заводы и фабрики. Полный паралич транспортной системы ещё больше усугубил положение умиравших от голода людей.

Резкого улучшения жизни народа, о котором так много пели Владимир Ильич Ленин, Николай Иванович Бухарин, их соратники не получилось. Народные мучения и тотальное озлобление общества, стали «благодатной» почвой для новой, Гражданской войны и ряда трудов экспериментатора Бухарина по вопросу экономики переходного периода.

«Террор для народа — это благо»

Вот ключевая идея этих работ по экономике, отдающая оруэлловской риторикой. А могла ли быть какая-то другая, если нужно было взять под контроль обманутый и голодный народ, стоящий на руинах проклятого и презренного империалистического и капиталистического мира?

Отнимая последнюю рубашку, всегда сплачивают людей великой идеей. Наступила эпоха Военного Коммунизма, ключевой персоной которой был даже не Ленин, а Бухарин — идеолог и сторонник репрессий

Репрессивный механизм напрасно ассоциируется с именем Сталина или Дзержинского, якобы, засучившего рукав повыше и давшего слово «товарищу Маузеру». Дзержинский был в большей степени практик. А Сталин — неуч. Им обоим требовалась жёсткая идеология. Одному – для того, чтобы отдавать приказы, второму – для того, чтобы их выполнять.

Бухарин первым именовал людей не массой, а «материалом», который, как известно, бывает расходным на пути к выработке коммунистического человечества с помощью пролетарского принуждения во всех своих формах, начиная от расстрела, заканчивая трудовой повинностью.

С подачи идеолога Бухарина красные стали не только расстреливать, но и брать в заложники, проводить продразвёрстку, реквизиции, устанавливать минимальное нормирование продуктов, вынуждая людей заниматься меновой торговлей, украшать столбы объявлениями о неизбежных расстрелах за попытку сопротивления советской власти.

Николай Иванович Бухарин, русский интеллигент, испытавший тяготы попрошайничества в своём непростом детстве, обрёк русский народ на две вещи – каторгу и расстрел. Каторги, которую он счёл бы высочайшей милостью партии, Бухарину избежать удалось. А расстрела нет

Его судьба будет развиваться удивительным образом. После провозглашения Лениным политики НЭПа, он с педантичностью и невозмутимостью настоящего учёного-энтомолога признает ошибки военного коммунизма, бросив народу знаменитое: «Обогащайтесь и развивайте хозяйство!», но позже, когда Ленина не будет, совершит роковую ошибку.

«Бухарчик» не сойдётся во мнении со своим «заклятым» другом Кобой, который объявит политику индустриализации и коллективизации, борьбы с кулачеством. Николай Иванович, помня горький опыт, опрометчиво предложит эволюционный путь, при котором «кулаки» не подлежали бы истреблению, как класс, а экономические реформы в русле НЭПа не прекращались бы. Сталин обвинит Бухарина в попытке торможения коллективизации. Тот назовёт его мелким восточным деспотом, подписав себе смертный приговор с отсрочкой на годы.

Его имя будет звучать на заседаниях Первого московского процесса, когда оказавшиеся в тисках НКВД Лев Каменев и Григорий Зиновьёв укажут на него, как на создателя правого блока.

Неописуемая и показная радость Бухарина по поводу их расстрела не смягчит его участи. В отношении него — теперь не старого большевика, преданного партии, а «натурального заговорщика»! — будет возбуждено дело, о котором он узнает, находясь в отпуске в Средней Азии.

Начнётся критика и травля, в ходе которой Бухарин отчаянно попытается всё исправить, завопив о клевете и объявив голодовку, но… немедленно и покорно прекратив её, когда в кулуарах пленума ЦК (в феврале 1937 года) к нему подойдёт «друг» Коба и, недобро щурясь, спросит:

«Кому ультиматумы ставишь? ЦК Партии?»

Будучи пропущенным через жернова НКВД, признавшимся во всех смертных грехах, приговорённым в марте 1938 года к смертной казни, он станет умолять Сталина не о пуле, которой страшно боялся, а о яде. Бухарин будет объяснять, что признательные показания о заговоре были выбиты из него сапогами НКВД-шников.

«Органы НКВД — это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела, кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя — история не терпит свидетелей грязных дел!»

Это цитата одного из последних посланий Н.И. Бухарина, получившего-таки свою пулю 15 марта 1939 года и похороненного на полигоне «Коммунарка». Он будет похоронен не как человек, а закопан, как расходный материал…

Что ж. Хочет верить, что он был прав. И однажды история не потерпит не только свидетелей, но также идеологов грязных дел, одним из которых был Бухарин. Но она переписывается так часто, что враги не успевают становиться героями, а герои врагами.

Такая уж она, великая русская история.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments