Вытеснение в сети

Вытеснение в сети

Гештальт-терапевт Александр Лиор предлагает погадать на собственных никах и аватарах. Гадать будем по науке: соберите всех ваших клонов, рассеянных по просторам интернета, посмотрите им в лицо и перечитайте, что они написали. Не забудьте, что быть не в своем уме, а в уме клона — естественная потребность нормального человека. И удовлетворить ее можно только в двух местах: в онлайне и в психбольнице.

С появлением информационных технологий мы получили возможность жить не только в пространстве семьи, друзей и работы, но и в информационном пространстве. Благо каналов информации становится все больше, и скорость их все выше. Сеть — инструмент сугубо информационный, и технические особенности ее использования за рамками наших с вами интересов. Нам же любопытно то, как много людей делает ее частью своей жизни. Поскольку интернет предлагает все возможные способы самореализации при минимуме ограничений, сформировать себя в нем как личность становится очень просто.

В интернете, как и в жизни, у нас есть имя. Только, в отличие от паспортного, имя мы себе в интернете выбираем любое. Ник становится возможностью создать личность в соответствии с тем образом себя, который мы пытаемся, но до конца так и не можем реализовать в реальной жизни. Аватар — еще один пример такой самореализации. Анонимность в сети только декларируется: по тому, как мы себя позиционируем в интернет-сообществе, можно судить о том, чего нам не хватает в жизни за пределами монитора. Вспомните свои ники и аватары за последние несколько лет и попытайтесь найти в них что-то общее. Лейтмотив и будет самой активной вытесненной частью вашей личности. Процесс захватывает, уверяю.

Чувство анонимности позволяет освободиться от ощущения общественного давления, блоки теряют свою прочность и немного прогибаются, обнажая то, чему обычно не дают вырваться наружу. В одном исследовании проводили сравнение пользователей интернета — тех, кто в нем поселился, с теми, кто им пользуется при необходимости. Первые предсказуемо обладали проблемами с принятием своего тела, внешности, проблемами с общением и чувством одиночества — в большей мере, чем вторые. Однако при всем при этом они практически не показывали агрессии. Решая свои проблемы в интернете, пусть и иллюзорно, мы разряжаем накопившееся напряжение и чувствуем себя лучше.

Обычно мы общаемся достаточно спонтанно, и наше общение становится двусторонним, когда мы получаем реакцию другого человека на то, что мы сказали. Таким образом, мы постоянно передаем друг другу информацию, изменяя ее в основном количественно (что-то забываем или добавляем). При общении эпистолярном мы получаем возможность еще и перечитать то, что пишем. А это включает обратный процесс: мы начинаем общаться сами с собой, информация трансформируется и начинает влиять на нас самих. Общение делает нас лучше, а общение с самим собой (если не брать клинику) позволяет лучше понять себя.

Как водится, к хорошему быстро привыкаешь. А если это самое хорошее позволяет забыть про плохое, то и подавно. Иногда мы ловим себя на мысли, что чем больше мы проводим времени в интернете, тем большее количество своих жизненных вопросов решаем: начиная от чтения новостей, покупок в магазинах, заказа пиццы и заканчивая виртуальным сексом и самореализацией в блогах и социальных сетях. А то, что не так давно интернет-зависимость признали клиническим заболеванием, лишний раз напоминает, что все должно быть в меру.

Вывод. Улучшить жизнь легко — достаточно начать жить жизнью того человека, которым вы хотите быть. Но чем больше вы различаетесь с этим человеком, тем меньше у вас шансов остаться в своем уме. Мы, конечно, все здесь не в своем уме, но тем не менее.

Совет №1. Воспринимайте сеть как дополнение — безусловно, важное, нужное и полезное — к вашей жизни. Но дополнение.

Совет №2. Не пренебрегайте виртуальным общением. Оно не уже и не шире реального, оно просто другое. Общаясь в письменной форме, вы общаетесь прежде всего с самим собой. Не упускайте эту возможность. Если не попадете в психиатрическую лечебницу — она может вам никогда больше не представиться.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
3 комментариев
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
fractal O
13 лет назад

то, что у каждого свои тараканы, известно так же давно, как челы стали себя отделять от окружающего мира. Мании и комплексы настолько разнообразны, что писАть о них можно бесконечно, интересно, либо нудно, научно, либо псевдонаучно, но много. ТО, что в наше время маний стало больше с приходом интернета почти в каждый дом, это факт, Одно перечисление подобных извертов человеческого я может занять не одну страницу. Что это? – следствие нехватки времени и внимания окружающих, одиночество среди окружающих, привлекательность виртуального общения и мира вцелом? Не берусь судить, скорее всего – это тоже комплекс всех перечисленных и еще многих и многих причин.… Дальше »

fractal O
13 лет назад

кто бы спорил! разговор о другом – когда какое-то увлечение сносит башню, это уже патология