Вот компания какая!

Из нижеперечисленных господ часть – иностранцы, часть – за границей, часть имеет кандидатско-депутатский иммунитет против судебного преследования.
к вопросу о господах иностранцах в нефтяном деле

Председателем правления ЮКОСа избран Семен Кукес (ранее руководивший компанией ТНК), заместителем председателя – президент “ЮКОС ЭП” Юрий Бейлин.
В правление также вошли: Михаил Брудно (президент “ЮКОС РМ”), Брюс Мизамор (Bruce Misamore, вице-президент по экономике и финансам), Александр Темерко (старший вице-президент компании “ЮКОС-Москва”), Стивен Тиди (Steven Theede, исполнительный директор, президент компании “ЮКОС-Москва”), Михаил Трушин (первый вице-президент компании “ЮКОС-Москва”).
Семен Григорьевич Кукес родился 5 декабря 1946 года. В 1969 году окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева, в 1973 году – Институт элементоорганических соединений Академии наук СССР, в 1979 году – Rice University (США, Хьюстон).
В 1977 году Кукес уехал на постоянное место жительства в США. В 1979 году стал техническим директором американской нефтяной компании Phillips petroleum, в 1986 году перешел на должность технологического директора в компанию Аmoco. В 1995 году вернулся в Москву в качестве вице-президента по маркетингу и нефтепереработке компании Аmосо Еurasia.
В 1996-1998 годах Кукес занимал должность первого вице-президента ОАО “ЮКОС”, в 1998-2003 годах являлся президентом ОАО “Тюменская нефтяная компания” (ТНК).

Эксперты считают, что участившиеся в последнее время аварии на нефтяных месторождениях обусловлены стремлением ряда нефтегазовых компаний «любой ценой снизить издержки и увеличить добычу углеводородов». По словам собеседников RBC daily, ««варварскими» методами добычи нефти, позволяющими в минимальные сроки добиться максимальной нефтеотдачи скважин, злоупотребляют частные нефтяные компании ЮКОС, «Сибнефть» и ВР-ТНК». Не исключено, что подобные инциденты помогут властям поставить деятельность частных нефтяных компаний под более жесткий федеральный контроль.
В пресс-службе ВР-ТНК RBC daily подтвердили факт аварии на объекте компании «Роспан Интернешнл». «Роспан» разрабатывает Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газоконденсатные месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы оцениваются в 950 млрд кубометров газа и 180 млн тонн газового конденсата.