Чат неактивен

В старости лучше иметь деньги или хорошие отношения с детьми?

– …В общем, выгребла она последние деньги со всех счетов, дачу продала и отдала все сыну и его жене на ипотеку, представляешь! Сидит сейчас на одной пенсии и подработке своей – ребенка соседского водит в музыкальную школу. Не знаю, сколько там выходит – тысяч пять, может, семь с этой подработки, но Машке сейчас и это деньги!

По скверу неторопливо прогуливались две пенсионерки и потихоньку беседовали – обсуждали, по всей видимости, общую подругу-ровесницу, по-простому между собой называя ее Машкой.

– Ну еще бы… Когда совсем ничего за душой, никаких накоплений – тяжело, прежде всего морально, – подхватила разговор вторая дама. – Сглупила Машка, по-моему. Всё-то можно было не отдавать, поди? Карманы выворачивать ведь никто не заставлял…

– Вот я тоже ее ругаю – говорю, почему ты о себе не думаешь! Молодые пусть сами уже как-нибудь выкручиваются, на то они и молодые!.. Ну или помогла бы немного, последнее бы не отдавала, и правда. Я говорю, Маша, тебе деньги самой нужны, неизвестно, как дальше сложится. Впереди старость! А она – да ты что, мол, Зин, молодым нужнее. Им, мол, ребенка растить, а я-то уж пожила, мне и не надо много… Лекарства купила, за квартиру заплатила, да и ладно…

– Да, балуем мы детей… А они и рады! Обидно, когда воспринимают это все как должное: сядут на шею, ножки свесят и ждут, когда мать последнее отдаст! Считают, что им все должны…

– Нет, на так-то сын у Машки неплохой! Я ж его с детства знаю, вырос на глазах. Учился хорошо, работает, женился три года назад. Жена приятная, симпатичная, ребеночка родили. Часто в гости приезжают, с подарками, на Восьмое марта с букетом, с тортом были. И отношения у них с Машкой вроде хорошие. Она им с ребенком помогает. Представляешь, невестка ее даже мамой зовет! В наше время это редкость!

– Ой, да ладно тебе, Зин – отношения! Отношения меняются запросто. Сегодня мамой зовет и хвостом метет, пока деньги от свекрови нужны, а завтра и здороваться не будет! Сплошь и рядом такое. Была бы еще дочь родная, а то – невестка! Матерям сыновей, я считаю, как никому надо деньги собирать себе на старость. Вон как Ольга Геннадьевна из седьмого дома, помнишь ее? Она молодец! В одной квартире живет, две наследные сдает, сейчас уже третью купила без всяких ипотек, тоже сдавать будет. Вот это я понимаю!

– Ольга Геннадьевна? Это полная такая дама, да? Надо же, я не знала, что у нее столько квартир…

– Ага. Притом у нее двое сыновей, со старшим она вообще связь не поддерживает, где он, не знает, со вторым – так-сяк, но тоже не особо. Этот младший с женой ипотеку взяли на квартиру в Химках, что ли, еще до кризиса, да еще угораздило взять в долларах… Много лет платили на пределе сил и все равно не справились. В итоге ни квартиры, ни денег, все, что платили, ушло банку. Живут на съеме, детей нет, а им уж тоже по тридцать пять!

– Слушай, но это тоже неправильно, наверно. Мать на квартирах сидит, а детей вот так мотает. Обижаются, наверно?

– Не без этого. Невестка вообще с ней не разговаривает, сын – только по необходимости. Но ее это не расстраивает, по-моему.

– Не боится одинокой старости?

– С ее-то деньгами? Не-а! Обеспечит она себе в старости уход в лучшем виде. Либо в хороший пансионат уйдет, либо найдет того, кто ее за квартиру прекрасно досмотрит…

– Ой, не знаю… Мне кажется, это только со стороны кажется – с деньгами проблем нет. На самом деле попробуй-ка организуй себе хорошую сиделку или пансионат. Нечестных и нечистоплотных людей кругом много, и одинокая старушка с деньгами для них лакомый кусок. Зря она так с детьми! Помогла бы сыну – глядишь, он бы ее не оставил…

Как считаете, на что лучше ставить в старости: на деньги или на хорошие отношения с детьми?

Копить и не разбазаривать, чтобы обеспечить безбедную старость, или вкладывать в теплые отношения с детьми и внуками, надеяться на них?

Какая стратегия выигрышней? Что думаете?

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
3 Комментарий
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Администратор
9 месяцев назад

Денежная поддержка взрослых детей не пойдёт на пользу ни родителям, ни самим детям. Психологи утверждают, что после 18 лет человек должен стать самостоятельным во всех смыслах этого слова – начиная от банальной ответственности за свои поступки и заканчивая полным финансовым самообеспечением. Если молодой человек не способен обеспечить себя в этом возрасте (например, он обучается в ВУЗе) – поддержка родителей допускается как исключение, но только до окончания первого высшего образования. Всё что далее – будь добр совмещать. Зачастую родители сами способствуют тому, что человек в 18 лет вообще не понимает – как устроена жизнь и что значит “заработать денег”. Это как… Дальше »

Администратор
9 месяцев назад

Если же молодой человек воспитан родителями правильно, то он сам в полной мере осознаёт свою ответственность и в возрасте 18-20 лет уже готов обеспечивать себя, в том числе способен накопить на жильё (хотя бы в ипотеку), а в более старшем возрасте он сохраняет хорошие отношения с родителями и даже поддерживает их финансово.

Так что вопрос в статье задан некорректно. Два этих факта “иметь деньги” и “иметь хорошие отношения с детьми” не являются взаимоисключающими, а в идеале именно они оба должны иметь место.

Администратор
9 месяцев назад

А чтобы у нынешних молодых родителей в будущем не было никаких проблем с деньгами, они просто должны научиться правильно с ними управляться, и передать это знание детям.