Убить Сталина – задача физкультурников (Продолжение)

Вскоре после моего перехода на работу в ВСФК, летом 1935 года, во время одного из посещений мною АНТИПОВА у него на даче, АНТИПОВ после разговора на различные темы, перевел разговор на вопросы физкультработы, причем высказал резкое недовольство политикой ЦК ВКП /б/ в этой области. АНТИПОВ утверждал, что ЦК недооценивает значение физкультработы, преступно «режет» бюджет Высшего Совета Физической Культуры и т.п. Я полностью поддержал АНТИПОВА, так как, как я уже сказал выше, я был уже к этому времени враждебно настроен к руководству ЦК ВКП /б/ и злобные выпады АНТИПОВА дополнил своей критикой руководства ЦК ВКП /б/.

Установив полную общность наших взглядов, АНТИПОВ сообщил мне, что во Всесоюзном Комитете по делам на 1937 год. Министр спорта сознался на допросе – и его расстреляли  (Физкультуры и спорта имеется ряд работников, которые «сознают всю гибельность политики ЦК и делают все, что могут для того, чтобы спасти положение» и сказал, что он хотел бы, чтобы я эту группу возглавил. тут же АНТИПОВ назвал мне фамилии этих работников: РАСПЕВИН, РАБИНОВИЧ, ГРИГОРЬЕВ и ФРУМИН.

Я дал АНТИПОВУ согласие активно включиться в работу этой группы. В конце этого разговора, АНТИПОВ сказал мне, что он не сомневался в моем согласии, так как от САЛТАНОВА ему известно мое участие в антисоветской организации среди молодежи. Тогда же АНТИПОВ мне рассказал, что мое назначение на работу в Высший Совет Физкультуры было санкционировано им, АНТИПОВЫМ именно потому, что он знал меня, как человека надежного, способного выполнить возложенные на меня антисоветской организацией среди молодежи задания по контрреволюционной работе среди физкультурников.

Этот разговор еще более сблизил меня с АНТИПОВЫМ и в одну из ближайших наших встреч, АНТИПОВ прямо сказал мне, что дело не в борьбе с неправильной линией ЦК ВКП /б/ в области физкультуры, что борьба идет вообще против сталинского руководства, за его устранение. АНТИПОВ сказал мне также, что существует сильная организациях правых, ведущая борьбу против руководства партии и, что одним из участников организации правых является САЛТАНОВ, ведущий, по поручении правых, работу среди молодежи. Я выразил свое одобрение проводимой правыми борьбе против руководства партии. С этого времени я примкнул к организации правых, в которой вел работу под непосредственным руководством АНТИПОВА и по его заданиям.

Николай Иванович РАСПЕВИН (1903–1937) – И.О. начальника Главной инспекции спорта Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Арестован 5 октября 1937 года. Расстрелян 25 декабря 1937 года.

Оскар Семенович РАБИНОВИЧ (1906–1937) – начальник Хозяйственного управления Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту при СНК СССР. Арестован 6 октября 1937 года. Расстрелян 15 ноября 1937 года.

Семен Михайлович ФРУМИН (1890–1938) – директор (ректор) Государственного центрального ордена Ленина институт физической культуры имени И. В. Сталина, один из основателей ОППВ-ЦДКА. Арестован 6 августа 1937 года. Расстрелян 1 сентября 1938 года. Его жена, Анна Ивановна Поленова, выпускница ГЦОЛИФК, осуждена как ЧСИР (член семьи изменника Родины) на 5 лет ИТЛ.

Вопрос – Какие задания по контрреволюционной работе против партии получали вы от АНТИПОВА?

Ответ – Начну свои показания с основного задания полученного мною от АНТИПОВА. В 1935 я получил от АНТИПОВА задание организовать из числа физкультурников террористическую группу, для осуществления террористического акта против руководства партии.

Вопрос – Дайте подробные показания, при каких обстоятельствах вы получили от АНТИПОВА задание по организации террористической группы?

Ответ – О том, что правые перешли к террористическим методам борьбы со сталинским руководством я узнал впервые от САЛТАНОВА. В конце лета 1935 года, вскоре после моей вербовки в организацию правых САЛТАНОВ информировал меня и ЛУКЬЯНОВА о сделанном ему АНТИПОВЫМ сообщении о переходе правых к террору против руководства партии. Возможно, что при этой информации присутствовал еще кто-либо из участников нашей организации, но я вспомнить точно этого сейчас не могу.

САЛТАНОВ сообщил нам также, что АНТИПОВ предложил ему и через него руководству антисоветской организации среди молодежи включиться в практическую работу по организации террористических групп.

Обсудив этого предложение АНТИПОВА, мы решили его принять. О нашем согласии САЛТАНОВ сообщил АНТИПОВУ.

Вскоре после этого совещания, АНТИПОВ позвонил мне и пригласил приехать к нему на дачу, я приехал. АНТИПОВ сказал мне, что он расчитывает на меня в деле подбора среди физкультурников волевых решительных людей, годных для выполнения боевых заданий правых.

С целью, очевидно, укрепить меня в террористических настроениях, АНТИПОВ в эту встречу подробно развил передо мною обоснование террора, как метода борьбы с руководством партии. Он говорил, что затягивать борьбу нельзя, что надо быстрым и решительным ударом устранить от управления страною сталинское руководство, что нелепо думать, что это руководство можно устранить без физического уничтожения его и что одна из главнейших задач организации правых, в настоящее время – подготовка боевых групп, способных взять на себя осуществление террористических актов по указанию правых. Я дал АНТИПОВУ согласие взять на себя организацию террористической боевой группы из среды физкультурников.

От автора: «17 июня 1937 года под председательством товарища В.М. Молотова состоялось очередное заседание Совета Народных Комиссаров СССР. Совнарком обсудил доклад Председателя Всесоюзного Комитета по делам физкультуры и спорта т. Харченко о работе Комитета и его основных задачах на 1937 год. При обсуждении этого вопроса, в котором приняли участие тт. Крыленко, Кнопова, Антипов, Косарев, Бубнов, Микоян и Молотов, указывалось, что направление работы Комитета В ОСНОВНОМ ПРАВИЛЬНОЕ».

Вопрос – Эта боевая группа была вами организована?

Ответ – Да, в начале 1936 года я организовал боевую группу из числа спортсменов работников Высшего Совета Физической Культуры. В эту группу я вовлек: РАБИНОВИЧА Оскара Семеновича, РАСПЕВИНА Николая Ивановича, КОЛЫЧЕВА Константина Александровича и РЫЖМАНОВА Александра Андреевича.

Вопрос – Дайте подробные показания, как и при каких обстоятельствах эти лица были вовлечены вами в боевую террористическую группу.

Ответ – Все эти лица были мною вовлечены в боевую террористическую группу в разное время в течение конца 1935 года и первой половины 1936 года.

С РАБИНОВИЧЕМ Оскаром Семеновичем я договорился при следующих обстоятельствах:

С РАБИНОВИЧЕМ, по указанию АНТИПОВА, я установил связь, как с участником контрреволюционной группы правых, с первых дней своей работы в Высшем Совете Физической Культуры. По моему указанию он вел подрывную вредительскую работу в области строительства центрального стадиона и по фабрикам спорт-инвентаря. После получения от АНТИПОВА задания по организации террористической группы, я вызвал РАБИНОВИЧА к себе в кабинет и попросил сообщить мне, что им сделано по вредительству. РАБИНОВИЧ вкратце информировал меня, после чего я сказал ему, что ему как участнику организации правых, придется поработать покрепче. После ответа РАБИНОВИЧА, что он «в курсе дела и прекрасно понимает что пора переходить к более решительным действиям», я рассказал РАБИНОВИЧУ, что организация правых решила перейти к более активным методам борьбы с советской властью, путем уничтожения руководителей партии и правительства.

РАБИНОВИЧ мне ответил, что это решение ему уже известно от АНТИПОВА и, что он получил уже от АНТИПОВА конкретное задание подобрать 2-3-х человек из числа физкультурников, которым можно бы было поручить осуществление террористических актов против Сталина и Молотова на Красной площади во время одной из ближайших демонстраций.

От автора: Строительство Центрального стадиона СССР имени И.В.Сталина началось в Измайлове в 1933 году. Планировалось, что арена вместимостью 120 000 зрителей станет главной в стране площадкой для проведения спортивных соревнований, народных гуляний и военных парадов. Строительство было прервано накануне Великой Отечественной войны. Сейчас на этом месте располагается стадион «Измайлово».

Я договорился с РАБИНОВИЧЕМ о контактировании нашей террористической деятельности. С РАСПЕВИНЫМ Николаем Ивановичем, я договорился еще ранее. Его я знал, как человека резко контрреволюционно настроенного и очень озлобленного против руководства партии. Во время одной из бесед с ним в моем служебном кабинете в Высшем Совете Физкультуры, я прямо поставил перед ним вопрос о том, пойдет ли он, если это понадобится для нашего дела, на личное участие в боевых действиях против руководства партии. РАСПЕВИН ответил на мой вопрос решительным согласием.

РЫЖМАНОВА Александра Андреевича, как и КОЛЫЧЕВА Константина Александровича я хорошо знал раньше по совместной контрреволюционной работе в ВСФК. Оба они были мне преданы и зависели от меня. В один из летних дней, поле разговора с САЛТАНОВЫМ, я вызвал к себе РЫЖМАНОВА и у меня с ним произошел следующий разговор: Я высказал ряд злобных выпадов против политики ЦК. Особенно я остановился на разорении, якобы, деревни, так как РЫЖМАНОВ неоднократно ранее в разговорах со мною горячо возмущался политикой партии в деревне. РЫЖМАНОВ горячо поддержал мои нападки на ЦК и заявил, что он удивлен почему до сих пор об этом только говорят, а никто не решится изменить положение.

При этом РЫЖМАНОВ в озлобленной форме отозвался по поводу карательной политики советского правительства. Тогда я рассказал РЫЖМАНОВУ, что существует контрреволюционная организация, которая подготавливает переворот и, что этой организации нужны люди боевые, готовые отдать свою жизнь за «лучшее будущее страны» и спросил РЫЖМАНОВА способен ли он пожертвовать собою. РЫЖМАНОВ ответил: «Я готов и прошу мне дать любое боевое поручение, я оправдаю ваше доверие».

На этом наш разговор кончился. Он был возобновлен приблизительно месяца через два. РЫЖМАНОВ приехал ко мне на дачу в выходной день и за завтраком мне сказал, что в нем кипит злоба, он получил письмо из деревни, прочитав которое плакал от обиды и злости и сейчас готов на все. Я ему велел связаться с РАБИНОВИЧЕМ. Как мне стало известно от РАБИНОВИЧА, РЫЖМАНОВ с ним связался.

КОЛЫЧЕВА завербовал в начале 1936 года РАБИНОВИЧ, но эта вербовка не была удачной. КОЛЫЧЕВ работал зав. отдела руководящих кадров и был секретарем партийного комитета ВСФК.

После вербовки он повел себя настолько неосторожно, настолько перестал скрывать свое большое бытовое разложение, так неряшливо, не конспиративно вел контрреволюционную работу по насаждению чуждых людей на руководящих участках физкультурной работы, что я вынужден был через некоторое время после его вовлечения в боевую группу, вызвать его к себе и предупредить его, что или он будет вести себя конспиративнее и замаскирует свою контрреволюционную работу, или я вынужден буду дать ход заявлениям на него /например: РАДЧЕНКО, б. секретаря комитета/ и спасая от провала всю группу, пожертвовать им и разоблачить его.

КОЛЫЧЕВ после этого разговора стал вести себя умнее, но все же я не вполне доверял ему.

Вопрос – Какую практическую террористическую работу вела созданная вами боевая террористическая группа?

Ответ – Созданная мною боевая террористическая группа находилась в резерве и к практической боевой террористической деятельности правых не была привлечена.

Константин Александрович КОЛЫЧЕВ (1905–1938) – начальник группы руководящих и инструкторских физкультурных кадров Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Арестован 6 октября 1937 года. Расстрелян 25 апреля 1938 года.

Александр Андреевич РЫЖМАНОВ (1904–1938) – заведующий отделом Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Арестован 6 октября 1937 года. Расстрелян 8 января 1938 года.

Нина Петровна СЛИВИНА (1909 – 1938) – жена Рыжманова, чемпионка СССР по прыжкам воду, инструктор физкультуры в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Арестована 6 ноября 1937 года. Расстреляна 8 января 1938 года.

Заметка в газете «Комсомольская правда». Номер от 18 января 1937 года

Вопрос – Какие еще террористические группы, созданные контрреволюционной организацией правых, вам известны?

Ответ – Мне известно, что параллельно со мною работу по созданию террористической группы из числа физкультурников вел быв. директор Государственного центрального Института Физической Культуры, активный участник организации правых – ФРУМИН Семен Михайлович

Вопрос – Когда и при каких обстоятельствах это вам стало известно?

Ответ – О проводимой ФРУМИНЫМ работе по созданию террористической группы я узнал при следующих обстоятельствах: летом 1935 года, приблизительно в середине июля ФРУМИН мне позвонил по телефону и попросил меня приехать в институт, где должно было состояться какое-то спортивное выступление. Я согласился. Когда я приехал в институт, меня уже ждал во дворе института ФРУМИН, который пригласил меня на спортплощадку. По дороге на спортплощадку ФРУМИН обратился ко мне с вопросом почему я в выходной день не был у КИРИЛЛОВИЧА /так мы называли АНТИПОВА/ и рассказал мне, что АНТИПОВ разнес его, ФРУМИНА и САЛТАНОВА за бездеятельность.

ФРУМИН был очень расстроен, что заявил – «Я буквально теряюсь, не знаю что делать, АНТИПОВ требует работы, требует от меня боевиков, а у меня не клеется. Я подобрал террористическую группу – из преподавательского состава, но они при выступлениях на Красной площади не участвуют и поэтому АНТИПОВ ругался и предложил подработать две-три кандидатуры из студенческого состава, но со студентами у меня плохая связь и я буквально нахожусь в тупике».

Я успокоил ФРУМИНА, сказав, что он напрасно опускает руки, что не может быть, чтобы среди такого количества студентов нельзя было подобрать двух-трех подходящих людей.

В этом разговоре ФРУМИН жаловался мне на то, что подготовленный им для личного осуществления террористического акта на Красной площади во время физкультурного парада преподаватель института ЛУНЕВСКИЙ, решительный, волевой человек, бывший белый офицер, ненавидящий советский строй, был отведен НКВД от участия в параде буквально накануне парада, так что ФРУМИН не имел возможности заменить его кем-либо из других боевиков.

ФРУМИН сказал мне, что он не знает, как ему вести работу по вовлечению в террористическую группу: легче вербуются и надежнее люди участвовавшие в прошлом в борьбе с партией и советской властью, но они известны НКВД и последнее легко может сорвать все планы, не допустив их на Красную площадь. Приходится вербовать из числа незапятнанных людей, но это и труднее и опаснее.

Окончание  следует