Тайный преемник Сталина: почему в 1960-х он стал персоной нон-грата в Голландии

Сталин и Пономаренко

конце 1940-х и начале 1950-х Иосиф Сталин размышлял о кандидатуре своего преемника. И этим человеком, судя по всему, должен был стать точно не Никита Хрущёв. Вождь рассчитывал передать страну в более надёжные руки.

От кузнеца — до главы государства?

Сразу несколько исследователей утверждают, что одной из наиболее вероятных кандидатур на «пост номер один» в стране был Пантелеймон Пономаренко, который в 1952 году отметил своё пятидесятилетие.

Пантелеймон Кондратьевич родился на Кубани. Трудился с юных лет — сначала был помощником мастера, изготавливавшего шапки, затем выучился на кузнеца. После службы в Красной армии работал на железной дороге, а параллельно строил партийную карьеру. В 1930-х вырос — не без поддержки со стороны вождя – до первого секретаря белорусского ЦК.

В годы Великой Отечественной находился в тылу противника. Организовывал движение партизан.

Исчезнувшая записка Сталина

Пантелеймон Пономаренко,

Зимой 1953 года Иосиф Сталин определил для Пономаренко новую задачу — мужчина должен был стать во главе советского совмина. А в последующем перейти на более высокую должность.

О том, что такая работа действительно велась, рассказывал Анатолий Лукьянов, председатель Верховного Совета СССР в 1990-х. Он говорил, что лично держал в руке секретные документы о подготовке назначения Пантелеймона Кондратьевича.

Кроме того, известно о существовании соответствующей «пояснительной записки» от Сталина, которая была адресована его соратникам, но после его ухода загадочным образом исчезла.

Почти идеальный кандидат

В кандидаты Пономаренко подходил сразу по нескольким позициям. Во-первых, был в самом расцвете сил. Во-вторых, имел опыт работы во главе Белоруссии. В-третьих, считался человеком, исключительно преданным Иосифу Виссарионовичу.

Все карты спутал внезапный уход Сталина. Работа по назначению Пономаренко уже шла — его документы успели завизировать некоторые представители Политбюро. Однако в марте 1953-го с назначением «преемника» в Кремле решили повременить.

Более того, в течение месяца после ухода вождя Пантелеймон Кондратьевич оказался понижен в должности. Из секретарей ЦК его неожиданно перевели на должность министра культуры.

Почему стал персоной нон-грата в Голландии

На этом «понижение» не закончилось. После прихода к власти Хрущёв принял решение отправить бывшего сталинского любимца подальше от Москвы. Пантелеймон Кондратьевич был назначен послом СССР в Польше. Далее его дипломатическая карьера продолжилась в Индии и Непале, а также в Нидерландах.

Увы, здесь яркая карьера Понмаренко внезапно завершилась. Виновником этого стал советский учёный Алексей Голуб, который во время поездки в Голландию заявил о решении не возвращаться в Союз. Сотрудники посольства во главе с Пономаренко пытались помешать этому — дело не обошлось без драки (в которой пришлось участвовать и послу). В итоге дипломатам удалось «захватить» и отправить в СССР супругу перебежчика, а Голуб вырвался и попросил-таки убежища в стране.

Как жил в 1970-х и 1980-х

Пантелеймон Пономаренко

После этого голландские власти приняли решение о высылке Пантелеймона Кондратьевича. Он вернулся в Москву. Был преподавателем в вузе, а также представлял Советский Союз в Международном агентстве по атомной энергии.

Когда Пантелеймону Кондратьевичу исполнилось 76, он стал пенсионером. Жил скромно. О том, что когда-то Сталин рассматривал его в качестве своего «секретного преемника», не распространялся. Удивительно, но несостоявшийся правитель Советского Союза пережил сразу двух руководителей страны — Хрущёва и Брежнева, а ушёл одновременно с Андроповым зимой 1984 года.