Чат неактивен

Тайны «Черкизона»: деньги торговцев уходили в «хавалу»


Как установили сотрудники Следственной части Главного управления МВД РФ по ЦФО, организовали незаконную международную систему денежных переводов граждане Азербайджана Эльшад и Ровшан Гаджиевы. Братья долгое время занимались бизнесом у себя на родине, а также в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и России. Неоднократно они сталкивались с необходимостью быстро и незаметно для властей какой-либо страны перебросить деньги из одного государства в другое.
В 2006 году Гаджиевы решили создать свою систему платежей для обслуживания нелегалов и просто торговцев, которые не желают показывать истинные доходы. Она оказалась подобной системе, известной в арабском мире под названием «хавала». Именно такие системы, появившиеся еще во времена Средневековья, активно используются для рынка наркотиков и финансирования терроризма, отличаясь полной неподконтрольностью государству и закрытостью для непосвященных. В Китае они именуются «фэй чьен», на Филиппинах – «падала», в Пакистане – «худж», в Гонконге – «хуи куан», в Сомали – «кса-вилаад», в Таиланде – «фей кван».
«Центральный офис» «хавалы» братьев Гаджиевых был открыт в здании Физкультурно-оздоровительного предприятия (ФОД) «Измайлово», расположенного на территории Черкизовского рынка в Москве. Филиалы работали не только в других городах России (Сургуте, Санкт-Петербурге, Пятигорске), но и по всему миру – на Украине, Турции, ОАЭ, Азербайджане, Китае, Казахстане, Индии, Корее, Швейцарии и т.д. Кроме того, «хавала» имела множество дополнительных офисов, которые, например, в столице действовали под видом вполне легальных пунктов обмена валюты.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3669098/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments