Чат неактивен

Эксперты уверены в необходимости детской зоны в интернете


Дети при нахождении в интернете нуждаются не только в защите от угроз сети, но и в создании специальных зон с детским контентом, заявили эксперты на круглом столе «Взрослые проблемы детского интернета», прошедшем в пятницу в Государственной Думе.

«Те правила, ограничения и возможности, которые возникнут в интернете из-за нахождения детей в сети и необходимости их защиты, могут сказаться в целом на отрасли и послужить основой для создания правил в области защиты прав всех пользователей», — заявил депутат Государственной Думы Роберт Шлегель.

По словам Шлегеля, необходимо отдельно рассматривать две проблемы — создание позитивного контента для детей и их защита от угроз интернета.
Законы должны защищать детей

Как утверждает исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, оградить детей от опасностей сети может помочь государственное регулирование, адекватное угрозам, повышение медиаграмотности детей и использование наиболее современных средств для фильтрации контента.
Осенью должен вступить в силу федеральный закон РФ N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который, в частности, предписывает маркировать особым образом различные информационные материалы (печатные издания, телепередачи, афиши и т.п.) с не предназначенной для детей информацией.

«Я боюсь, что когда закон 1 сентября вступит в силу, он не будет работать», — отметил Шлегель. Схожие опасения эксперты высказывали и ранее. Так, председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступая в апреле на интернет-конференции РИФ+КИБ 2012, заявила, что к закону 436-ФЗ необходимо разработать десятки нормативных актов, в том числе связанных с фильтрами и маркировкой веб-сайтов.

По словам ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирины Левовой, еще одним недостатком обязательной маркировки контента российскими интернет-компаниями является то, что они попадают в неравные условия с западными конкурентами.
Также Левова отметила, что интернет-отрасль саморегулируется — уже более 30 интернет-компаний подписали манифест РАЭК о безопасности детей в интернете. Однако, по словам Шлегеля, механизмы, предлагаемые отраслью и не являющиеся обязательными к исполнению, могут игнорироваться участниками рынка, в отличие от закона, который обязателен к исполнению.

При этом эксперты отмечают, что технологии, позволяющие фильтровать контент в интернете, уже существуют. Одной из таких технологий, например, является семейный поиск в крупнейшем российском поисковике «Яндекс».
По словам представителя «Яндекса» Марины Яниной, компания продолжает улучшать данную технологию — за прошедший год было реализовано порядка 20 улучшений в алгоритме семейного поиска. При этом участники дискуссии отметили, что данный продукт «Яндекса» пока не получил большую популярность и требует дополнительного продвижения.

Детям нужна своя зона
По мнению ряда экспертов, в рунете существует недостаток контента, ориентированного на детей. По данным председателя правления фонда «Разумный интернет» Марины Никеровой, в сети только 10% детского контента. Одной из способов ограждения детей от угроз «большого» интернета может стать создание отдельных детских интернет-зон, в которых будет достаточное количество соответствующего контента.

За создание такой зоны и выступает фонд «Разумный интернет», который подал заявку на регистрацию доменной зоны.дети, призванной объединить сайты, ориентированные на детей.
«Нам бы хотелось вести речь о детском интернете не как о наборе отдельных сайтов, а как об отдельном сегменте интернета», — заявил исполнительный директор фонда «Разумный интернет» Илья Переседов.

Как отметил художественный руководитель проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров, дети — это 5-6 возрастных групп, и при создании контента нужно ориентироваться на каждую возрастную группу.
Впрочем, эксперты отметили, что нельзя полностью ограничивать детей в их праве на доступ к информации.

Родители в ответе за детей
Отдельной ветвью дискуссии стала роль родителей в защите детей от угроз интернета.
«Если родители не будут смотреть за детьми, то не поможет вообще ничего», — заявил Шлегель.

Как отметил генеральный директор фонда «Разумный интернет» Владимир Мамонтов, родители должны не только рассказывать детям об угрозах, которые содержит в себе интернет, но и своим поведением в сети подавать пример детям. «Поведение детей в интернете повторяет поведение их родителей», — считает Мамонтов.

По словам вице-президента Mail.Ru Group и председателя совета РАЭК Михаила Якушева, обучение детей поведению в интернете должно происходить и в школах, как происходит
обучение основным правилам дорожного движения. При этом Якушев заявил, что проблема детской безопасности не должна рассматриваться изолированно — должно быть создано комплексное решение, которое включает в себя и образовательные ресурсы, и технологические решения, и законотворческую работу.

Круглый стол «Взрослые проблемы детского интернета» прошел в Международный день защиты детей. Решение о проведении данного праздника 1 июня было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года, а впервые отметили его в 1950-м году.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments