Суровая зима увеличила озоновую дыру

Суровая зима увеличила озоновую дыру

Истончение озонового слоя над Арктикой этой весной может стать самым выраженным за всю историю наблюдений. Этому способствуют низкая температура в верхних слоях атмосферы и наличие в воздухе хлорофторуглеродов. Как заметил немецкий исследователь Маркус Рекс, сейчас исчезло уже почти 50% озона над Арктикой. А это значит, что естественный барьер для вредоносного ультрафиолета открыт, и радиация, которая нарушает ДНК и ведет в раку кожи, поступает на Землю в большем объеме, чем раньше.

Не исключено, что на этот процесс повлияла суровая зима, из-за которой температура стратосферы снизилась. Усугубил ситуацию и полярный вихрь, облака которого состоят из замерзших кислот и образуются при температуре -78°С. В результате этого химические процессы, происходящие на их поверхности, превращают изначально безвредные хлорофторуглероды в разрушающие озоновый слой вещества.

Образование озоновой дыры над Антарктикой происходило по такому же принципу. С каждым годом вихри на Южном полюсе всё сильнее. Даже несмотря на то, что в 1987 году было принято соглашение о прекращении производства веществ, разрушающих озоновый слой, включая и хлорофторуглероды, исчезновение озона продолжится еще около 50 лет, так как содержание этих веществ в атмосфере всё ещё велико.

Подробнее здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments