Суперземли хуже приспособлены к поддержанию жизни, чем Земля

Суперземли хуже приспособлены к поддержанию жизни, чем Земля


Жизнь может существовать на «суперземлях» с меньшей вероятностью, чем на небольших планетах размером с Землю, так как на них отсутствуют магнитное поле и очаги вулканизма, необходимые для зарождения жизни, заявили астрономы на европейском планетологическом конгрессе EPSC в Мадриде.

«Мы хотели найти ответ на вопрос: являются ли “суперземли” увеличенными копиями Земли с аналогичными свойствами, или же они фундаментально отличаются от нее. Мы хотели бы узнать, обладают ли такие планеты плотной атмосферой, сильным магнитным полем, активной тектоникой и очагами вулканической активности. Некоторые из этих процессов критически необходимы для развития жизни», — заявил руководитель группы планетологов Влада Стаменкович (Vlada Stamenkovic) из Массачусетского технологического института (США).
Стаменкович и его коллеги разработали компьютерную модель, которая описывала формирование типичной «суперземли» в протопланетном диске звезды размером с Солнце. Ученые использовали эту модель для вычисления параметров атмосферы и литосферы «суперземли» и сравнения их с аналогичными оболочками Земли.

Оказалось, что литосфера таких планет достаточно сильно отличается от ее «коллеги» на Земле. Во-первых, недра «суперземель» будут состоять из очень вязких и плотных пород, крайне медленно мигрирующих внутри литосферы. Это означает, что тектонические процессы и связанные с ними вулканы, если они и существуют на «суперземлях», будут менее активны, чем на планетах размером с Землю.

Во-вторых, у таких планет может отсутствовать четко выраженное металлическое ядро и кора. Это означает, что у «суперземель» может отсутствовать магнитное поле, необходимое для защиты атмосферы от действия солнечного ветра и живых существ — от ультрафиолета и космических лучей.

«По современным представлениям, планеты земного типа сформировались в нашей Солнечной системе достаточно быстро, в первые 50 миллионов лет ее существования. Скорость формирования их ядра в основном зависела от вязкости пород планеты, и высокие вязкость и температуры плавления “суперземель” указывают или на очень медленное образование ядра, или даже его отсутствие. Это порождает сомнения в способности таких планет генерировать магнитное поле», — продолжил Стаменкович.

Кроме того, сниженная вулканическая и тектоническая активность может негативно сказаться на климате и атмосфере «суперземель». Как отмечают планетологи, извержения вулканов являются одним из ключевых факторов, управляющих наступлением и завершением ледниковых периодов.

«Наша работа подчеркивает важность понимания термической эволюции планет. Более того, нам удалось показать, что “суперземли” достаточно сильно отличаются друг от друга и от прочих каменистых планет. С другой стороны, мы сможем получить однозначные ответы только после того, как мы получим данные о спектре таких планет в ходе последующих наблюдений», — заключает Стаменкович.
здесь

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments