Чат неактивен

Суд оправдал высокопоставленных алтайских браконьеров

Кош-Агачский суд Республики Алтай в понедельник оправдал выживших при крушении вертолета высокопоставленных фигурантов дела о браконьерской охоте на краснокнижных животных, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них предстали перед судом – это вице-премьер правительства республики Анатолия Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании “Инеко” Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Оглашая приговор, судья Николай Лубеницкий сказал, что сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств вины подсудимых.

“Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Поэтому Банных, Белинский, Капранов подлежат оправданию”, – сказал судья.

Он отметил, что из показаний свидетелей “не следует, что кто-либо из подсудимых принимал участие в незаконной охоте”.

Также судья сказал, что подсудимые вправе потребовать компенсацию вреда, нанесенного уголовным преследованием.

Прокурор Кош-Агачского района республики Евгений Морозов сообщил РИА Новости о намерении обжаловать приговор.

“Данный приговор будет обжалован в течение десяти дней в кассационном порядке в Верховном суде республики Алтай”, – сказал Морозов.

По его словам, прокуратура не согласна с решением суда.

“Суд оправдал (обвиняемых) в связи с непричастностью к преступлению. Сторона обвинения не согласна с этим решением, поскольку считаем, что вина подсудимых была доказана”, – отметил прокурор.

Прокуратура требовала признать вину

На прениях сторон 14 апреля прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. Прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых.

Адвокаты фигурантов дела, в свою очередь, заявили, что в действиях их подзащитных отсутствует состав преступления, так как они не причастны к отстрелу животных. Адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор.

Защитники считают, что трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.

Подсудимые проигнорировали процесс

Рассмотрение дела в Кош-Агачском районном суде началось 13 апреля. При этом суд начался с участием только одного из трех подсудимых – Капранова. Двое других обвиняемых – Банных и Белинский – проигнорировали процесс, направив в суд ходатайство с просьбой рассмотреть дело без их участия. Суд рассмотрел дело за два заседания.

Косопкин тоже стрелял?

В ходе суда заместитель районного прокурора Сергей Пиндык заявлял, что погибший в авиакатастрофе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин перед крушением принимал участие в незаконной охоте. За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в охоте.

В суде также были оглашены показания главы республики Александра Бердникова, который проходит свидетелем по делу. Из показаний следует, что Бердников был в курсе полета с участием полпреда, но не знал, что участники полета будут охотиться на священных для алтайцев животных.

Иск охотоведов

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай оценил в 900 тысяч рублей ущерб животному миру в результате отстрела трех священных для алтайцев архаров, туши которых были найдены на месте авиакатастрофы. Охотоведы заявили в суд иск о взыскании с подсудимых этой суммы.

Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись на Черную гору.

Источник: rg.ru

++++++++++++++++++++++++
А простого гражданина за коробок спичек посадили бы на полную катушку

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments