Чат неактивен

вернуть Калининградскую область Германии

БЕРЛИН, 2 августа. Немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал сенсационные подробности малоизвестной истории. По сведениям издания, в 1990 году руководство СССР предложило вернуть Калининградскую область Германии, отмечает InoPressa со ссылкой на The Guardian.

Der Spiegel: СССР предлагал вернуть Калининградскую область Германии

«Предложение содержалось в секретной телеграмме, которую прислал в посольство Германии в Москве Гелий Батенин, один из самых высокопоставленных советских генералов в тот период», — пишет издание. Горбачев начисто отрицает существование такой идеи и заявляет, что Батенин не действовал от имени руководства СССР. «Но это опровержение следует воспринимать с некоторым скептицизмом, так как в 1990 году правительство СССР, бесспорно, жаждало получить у Германии миллиардные кредиты. Однако Германия отнеслась к предложению холодно — по некоторым сведениям, она ответила СССР, что ее приоритетная задача — воссоединение, а Калининградскую область она считает проблемой Советского Союза», — пишет газета.

Ныне в Германии практически никто, за вычетом горстки правых экстремистов, не призывает вернуть Калининградскую область, считает автор. «Берлин не заинтересован в создании немецкого анклава, граничащего с Польшей и Литвой, — кстати, эти страны тоже могут претендовать на Калининградскую область», — пишет автор.

Судя по соцопросам, почти все жители Калининградской области считают себя россиянами, хотя и европеизированными. Многие гордятся уцелевшими памятниками немецкой архитектуры, но почти никто не хочет присоединения к Германии и тем паче — к Польше и Литве. «Движение за расширение автономии от России существует, но оно мизерное», — пишет автор. Однако все может измениться, если экономическая ситуация ухудшится, и «Калининградская область станет островком нищеты и бед посреди благополучного ЕС». Если же России удастся спасти экономику области, калининградцы по-прежнему будут считать себя россиянами, заключает автор.

Напомним, в ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами Восточная Пруссия входила в состав Российской империи. В немецкой историографии этот период получил название «первое русское время». В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года северная часть Восточной Пруссии (примерно одна треть всей ее территории) была передана Советскому Союзу, остальные две трети переданы Польше. Сразу после Победы был организован Кенигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. 7 апреля 1946 года на территории округа была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года Кенигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кенигсберг — в Калининград[. Остатки немецкого населения были депортированы в Германию к 1947 году.

адрес статьи

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments