Собрание Сбербанка: под знаком ослабления рубля

Собрание Сбербанка: под знаком ослабления рубля


Акционеры Сбербанка на годовом собрании в пятницу восприняли как должное рекордные результаты банка за прошлый год и подросшие дивиденды, посетовали на чрезмерное вознаграждение некоторых членов наблюдательного совета, попросили менеджмент разделить с ними рыночные риски в рамках опционной программы; однако наиболее громкие заявления прозвучали из уст представителей ЦБ, которые воспользовались возможностью, чтобы прокомментировать ситуацию на валютном рынке

Антураж собрания соответствовал статусу крупнейшего российского госбанка, на глазах превращающегося в серьезного глобального игрока: солидно, с легким налетом креатива, без особых эмоций. Председательствовал на форуме бессменный глава наблюдательного совета — председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, который с бесстрастным лицом выслушивал и доклады менеджеров и выступления миноритариев. Его первый зам и сосед по президиуму Георгий Лунтовский лишь один раз позволил себе улыбнуться, услышав модное в Сбербанке слово «краудсорсинг».

Обратная связь
Глава Сбербанка Герман Греф вышел за пределы регламента, перечисляя достижения вверенного ему учреждения: рекордная прибыль, программа GDR, создание совместно с «Тройкой» корпоративно-инвестиционного банка, выход на европейский рынок с приобретением VBI, самый дорогой бренд в России и второе место в мире по доходности акций. В завершение Греф призвал миноритариев критически отнестись к результатам работы банка.
Акционеры, похоже, его не услышали. Их живую реакцию вызвал лишь выходящий из ряда вон размер вознаграждения независимого директора Алессандро Профумо, который был введен в набсовет в прошлом году с тем расчетом, что известный в международных финансовых кругах профессионал окажет Сбербанку поддержку в его европейской экспансии. Профумо получит от Сбербанка более 18 миллионов в рублевом эквиваленте, в то время как его российские коллеги будут довольствоваться вчетверо меньшими суммами.

Акционер Владимир Статьин заявил, что такая разница в оценке директоров «режет взгляд». «Получается, Алессандро Профумо великий человек, а остальные не великие?» — сформулировал вопрос миноритарий со стажем Дмитрий Удалов. Греф был готов к такому повороту событий: уже к осени менеджмент представит набсовету механизм объективной оценки вклада каждого директора в общее дело — с тем, чтобы уже в следующем году выровнять условия оплаты.

Вопрос о собственных доходах акционеров пришел в президиум в письменном виде: автор записки недоумевал, почему достойный во всех отношениях банк поставил себе такую скромную цель по дивидендам — всего лишь 20% от прибыли, а не 50% или даже 80%. Зампред Антон Карамзин дал исчерпывающий ответ: «Исследование показало, что дивиденды для компаний с большим потенциалом роста, к которым относится Сбербанк, должны находиться как раз на этом уровне».
Лидер миноритариев Антон Данилов-Данильян, посетовав на падение рынков, предположил, что если бы менеджеры Сбербанка часть зарплаты получали акциями, то им были бы ближе чаяния простых миноритариев. Ему не понятно, почему основной акционер уже три года тянет с принятием опционной программы.

Глава ЦБ, принявший упрек на свой счет, заявил на пресс-конференции, что в принципе он не против такой программы, но подготовленный менеджментом документ предусматривает чересчур щедрые выплаты наемным управленцам Сбербанка, с чем Игнатьев в корне не согласен. «Мы проводим некоторые сравнения, и я вижу, что чистые доходы после уплаты налогов топ-менеджмента Сбербанка сейчас вполне сопоставимы с чистыми доходами топ-менеджмента крупнейших мировых банков. Поэтому делать дополнительную надбавку не следует», — сказал он.

Валютный курс
На протяжении последнего месяца отвечающий за стабильность рубля Центробанк старался не замечать обвала на валютном рынке, но не заметить толпу журналистов на собрании акционеров Сбербанка было невозможно.

«Нас устраивает волатильность рубля в пределах нашего коридора… На то они и валюты, чтобы колебаться друг к другу», — смело парировал нападки прессы в перерыве заседания зампред ЦБ Сергей Швецов, признавшись, что рост ставок на межбанковском рынке все же вызывает у него некоторое беспокойство.

В мае рубль обвалился к доллару почти на 16% — до почти 34 рублей за единицу американской валюты с 29,4 рубля в начале месяца.
«Это проблема не рубля и не евро, это проблема роста доллара. Доллар ко все валютам растет, потому что ситуация в американской экономике выигрышная по сравнению с другими странами — тихая гавань. Инвесторы не готовы принимать риски и ищут укрытие там, где его можно получить.

Сегодня в мире дефицит надежных инструментов, и большинство из них номинированы в долларах», — поделился своим видением ситуации Швецов.
Его руководитель Игнатьев был более дипломатичен: Центробанк активизировал интервенции на валютном рынке, и если рубль все же продолжит падение вслед за ценами на нефть, то более медленными темпами. А если нефть вдруг передумает падать, то и российская валюта пойдет вверх, не исключил он.

В любом случае, Банк России не собирается метаться, отвечая на сиюминутные вызовы. Еще три года назад ЦБ начал использовать в своей курсовой политике механизм плавающего коридора бивалютной корзины, напомнил Игнатьев. «Мы действуем согласно правилам, а не ситуативно», — заверил он.

Скороспелым прогнозам о неизбежности дальнейшего ослабления рубля Игнатьев противопоставил десятилетнюю статистику по динамике курса российской валюты: «Я не считаю, что рубль обречен на долговременное ослабление. За последние 10 лет такой тенденции не было».
В конце концов глава ЦБ поддерживает национальную валюту и своими собственными средствами — все свои накопления он хранит в рублях.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments