Чат неактивен

Сбербанк готов перейти к «кризисному» сценарию


Герман Греф рассказал Владимиру Путину, что состояние многих заемщиков ухудшилось и банк готов им помочь; а во втором квартале крупнейшему российскому банку придется столкнуться с последствиями ослабления рубля и обесцениванием акций российских компаний

Сбербанк готов к реализации так называемого кризисного сценария. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил президент и председатель правления крупнейшего российского банка Герман Греф.

«Мне кажется, что вся та ситуация, которая складывается в последнее время на рынках, призывает нас к тому, чтобы мы очень активно начали заниматься реализацией так называемого сценария Б, который мы разрабатывали», — сказал Греф. «Это кризисный сценарий, который предполагает очень активную работу со всеми нашими заемщиками по оптимизации всех наших процессов, по улучшению процедур риск-менеджмента и помощи заемщикам, с тем чтобы они справились с этой ситуацией», — пояснил он (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Греф признался, что состояние некоторых заемщиков Сбербанка ухудшилось, особенно это коснулось следующих отраслей: сельское хозяйство, строительство, металлургия. «Мы видим существенное ухудшение позиций наших клиентов, предприятий, очень большое количество реструктуризаций долга», — констатировал он (цитаты здесь и далее по «Интерфаксу»). Но Греф уверяет, что «никакого пессимизма [мы] не чувствуем». «Пока в целом ситуацию ещё я бы не назвал сколь-нибудь не только критической, но и плохой. Пока мы видим, что у нас есть все возможности с этой ситуацией в дальнейшем работать», — сказал он.

Греф рассказал Путину, что первый квартал 2014 г. был успешен для Сбербанка. По его словам, объем кредитов физическим лицам вырос на 2%, юридическим лицам — на 6%, активы увеличились на 3%, прибыль за первые два месяца выросла на 5% в годовом выражении. «В марте, я думаю, ситуация будет тоже достаточно позитивная, потому что кризисные явления ещё нас активно не затронули», — сказал Греф. Но президент Сбербанка предупредил, что ослабление рубля и падение стоимости российских компаний из-за обострения геополитической ситуации после присоединения Крыма к России скажутся на банке во втором квартале. Думаю, что все эти последние проблемы, связанные с движением курса [рубля] и с напряжением ситуации на рынках, скорее всего, мы будем чувствовать их влияние уже во втором квартале”, — сообщил Греф.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments