Чат неактивен

Силуанов: Минфин уже видит негативные последствия от санкций

Об этом руководитель ведомства Антон Силуанов заявил телеканалу «Россия-24». «Вопрос — как будут дальше развиваться санкционные меры. Тем не менее в этих условиях нам ни в коем случае нельзя ослаблять свои позиции по денежно-кредитной политике, по бюджету, наоборот — необходимо сконцентрироваться и мобилизоваться», — цитирует министра ИТАР-ТАСС.

От услуг платежных систем Visa и MasterCard Россия отказываться не собирается, сказал Силуанов. Но, по его словам, следует создать «механизмы, которые снижали бы риски различных блокад, закрытий расчетов банкам и физическим лицам». Как передает ИТАР-ТАСС, у Минфина уже есть «ряд предложений», с ними идет работа и они скоро будут реализованы. По словам министра, рассматриваются как создание национальной платежной системы, так и использование альтернативных платежных систем.

Например, для минимизации рисков отключения отдельных абонентов систем Visa и MasterCard можно использовать базу, созданную для универсальной платежной карты. Руководитель Минфина напомнил, что на подготовку этой карты уже потрачено время и средства. «Она достаточно сложная, потому что в эту систему предусматривается и введение паспортных данных, и возможность расчета по социальным услугам. То есть это достаточно информативная система, не только платежная», — отметил Силуанов.

«Если говорить об элементах защиты, которые возможно реализовать в рамках действующих иностранных платежных систем, то у нас тоже есть предложения. Мы рассматриваем вопрос, чтобы реализовывать систему, которая существует в европейских странах. Эта система, которая взаимодействует между банками внутри России, которые используют систему Visa и MasterCard, и расчеты, которые осуществляются между банками, происходят внутри страны, не выходя на уровень головной компании Visa и MasterCard», — рассказал министр.

31 марта президент и предправления Сбербанка Герман Греф заявил президенту Владимиру Путину, что с момента принятия соответствующих поправок на техническую работу по созданию национальной платежной системы потребуется от двух до шести месяцев. «В итоге должна получиться отечественная компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции», — цитирует Грефа ИТАР-ТАСС.

Силуанов также прокомментировал возможное начало экспорта стратегических резервов нефти США, что может привести к снижению мировых цен на нефть. По словам министра, Минфин к этому должен быть готов. Он напомнил, что крупные экспортеры нефти, такие как Саудовская Аравия и другие арабские страны увеличили расходы бюджета и сейчас их госбюджет можно сбалансировать при цене на нефть на уровне $90 за баррель. Он также напомнил, что российский бюджет 2014 г. рассчитывался из цены $101 за баррель, а на период 2015-2016 гг. — $100 за баррель.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments