Чат неактивен

Самые трогательные моменты в истории чемпионатов мира

Считанные дни остались до старта ЧМ-2014. Sovsport заглядывает в историю турнира, вспоминая эпизоды, которые не оставили равнодушными ни одного болельщика.

1990. Карточка Гаскойна
Противостояние в полуфинале чемпионата мира 1990 года между Германией и Англией закончилось так же классически. Англичане, как это обычно с ними бывает, уступили в серии послематчевых пенальти. Но запомнилась та игра вовсе не результатом.

На девяносто девятой минуте мотор, душа и просто лучший игрок английской сборной Пол Гаскойн в пылу борьбы не дотянулся до мяча и подкатился прямо в ноги сопернику. Пол поспешил извиниться перед оппонентом и всем видом показывал, что он жутко сожалеет о содеянном, но арбитр уже зафиксировал нарушение и потянулся к нагрудному кармашку…

Для Гаскойна эта карточка должна была стать второй на турнире, и из-за нее он мог пропустить финал. Пол как мог жестикулировал и показывал судье что такое больше не повторится, но рефери был неумолим и предъявил англичанину «горчичник».

Увидев карточку и осознав произошедшее, Гаскойн не сдержался и заплакал прямо на поле. Кадры со слезами Пола Гаскойна облетели весь мир.

1994. Слезы Баджо
Финальный матч 1994 года выдался одним из скучнейших в истории мировых первенств, но в то же время, едва ли не самым эмоциональным по развязке. Наверняка не одна скупая мужская слеза скатилась в тот день в разных уголках Земли. Промах итальянского «хвостика» Роберто Баджо в серии послематчевых пенальти не оставил равнодушным никого.

Своей игрой на полях Америки Баджо влюбил в себя даже тех, кому не нравилась сборная Италии. Многие зрители болели персонально за итальянскую «десятку». Баджо был лучшим футболистом турнира и чуть ли не в одиночку вытащил свою команду в финал. Он меньше всего заслужил стать главным антигероем решающего матча, но футбол, как и жизнь, не всегда справедлив.

Сейчас, спустя двадцать лет после той игры, можно с сожалением утверждать, что этот без сомнения легендарный футболист запомнился не столько великолепными голами, коих он наколотил сотни, сколько тем самым нереализованным пенальти.

1998. Поцелуй Блана
Вряд ли кто-то ответит наверняка, откуда взялась традиция, согласно которой капитан сборной Франции Лоран Блан перед началом каждого матча на удачу целовал лысую голову своего вратаря Фабьена Бартеза. Но этот ритуал стал самой настоящей визитной карточкой французской команды на чемпионате мира 1998 года.

И самое главное, что поцелуй работал! По ходу чемпионата капитан продолжал целовать лысину голкипера, а французская сборная обыгрывала одного соперника за другим. В результате дошло до того, что когда Франция вышла в финал, а Блан на решающую игру схлопотал дисквалификацию, болельщики принялись обсуждать не то, как французам будет недоставать их лучшего защитника, а то кто же теперь будет целовать Бартеза?

Перед началом финального матча это была едва ли ни главная интрига: поцелует ли дисквалифицированный Блан лысину Бартеза? К счастью для французских болельщиков, буквально за несколько секунд до стартового свистка, одетый в обычный спортивный костюм Блан выскочил на поле и сделал то, чего от него ждал переполненный стадион.

Все закончилось хорошо. Франция победила 3:0. Примета сработала.

2006. Последний матч Зидана
Красная карточка, показанная Зинедину Зидану в финальном матче ЧМ-2006, была весьма ярким событием сама по себе, но от того как Зизу покидал поле, это удаление сделалось одним из самых ярких и запоминающихся эпизодов во всей футбольной истории.

Знаменитые и незабываемые кадры, показывающие шагающего мимо Кубка мира и спускающегося по ступенькам в подтрибунное помещение француза… Фотография золотого кубка на фоне спины великого игрока была напечатана, должно быть, во всех спортивных газетах мира.

И только в момент, когда Зидан исчез из кадра, многие болельщики вспомнили, что ведь это была последняя игра в карьере легендарного футболиста. Именно так он прощался с большим футболом, не поднимая над головой Кубок мира, а получив красную карточку и скрывшись в коридорах стадиона.

2010. Харке всегда с нами
Финальный матч 2010 года выдался одним из самых напряженных в истории мировых первенств. Команды играли в своей манере и у каждой были моменты чтобы забить мяч и победить, но в итоге дело дошло до овертайма.

Зрители уже готовились к серии пенальти, когда за пять минут до окончания дополнительного времени испанскому полузащитнику Андреасу Иньесте удалось выскочить к воротам голландцев и забить победный мяч. Побежав праздновать гол, Иньеста сорвал с себя футболку, под которой все увидели белую майку с надписью: «Харке всегда с нами».

Важнейший мяч в истории испанского футбола Андреас посвятил своему товарищу, футболисту «Эспаньола» Даниэлю Харке, умершему за год до чемпионата от сердечного приступа. Дэну Харке было всего 26 лет…

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments