Чат неактивен

Россияне хотят сами платить себе пенсию


Россияне готовы к пенсионной реформе намного больше, чем представляет себе правительство, которое пытается сделать все, чтобы избежать «социальных последствий». Пока чиновники из Минфина, Минтруда и Минэкономразвития думают, как бы никого не обидеть, но сократить пенсионное давление на бюджет (времени у них теперь есть до января 2013 года), граждане сообщили им, что на помощь государства в старости они не особо рассчитывают.

Теперь россияне собираются опираться только на свои собственные силы и возможности, показывает опрос, проведенный в мае холдингом «Ромир» среди 1000 жителей России. Их цель — не просто получать хоть какую-то пенсию, а обеспечить себе действительно достойную старость. Возможно, теперь граждане лучше, чем когда-либо, готовы к внедрению накопительных пенсионных схем.

Стремление самостоятельно обеспечивать себе необходимый уровень жизни после выхода на пенсию декларируют большинство опрошенных — 75%. Почти 60% уже предпринимают шаги для увеличения своей пенсии.

О пенсионном будущем задумываются и не очень обеспеченные россияне, и их богатые сограждане. Сбережения на черный пенсионный день делают все возрастные группы — по 40-45% в каждой.

Основная масса россиян (43%) откладывает на пенсию 3000 рублей в месяц, 4% позволяют себе ежемесячно направлять в пенсионную копилку более 20 000 рублей.

Таким образом, в масштабах страны ежегодно пенсионная копилка россиян пополняется как минимум триллионом рублей, подсчитали эксперты Ромир.
Ведущий эксперт Ромир Игорь Березин:

В среднем российская семья откладывает 5800 рублей в месяц. В годовом выражении это дает около 70 000 рублей, что примерно эквивалентно десятой части годового дохода среднестатистической российской семьи.

Если попытаться на основе полученных данных оценить прирост пенсионных сбережений, то получится 1,25-1,5 триллиона рублей за 2012 год.
Общий объем прироста сбережений населения России в 2012 году ожидается на уровне 2,5-3,5 триллиона рублей. Только в 1-м квартале депозиты населения выросли на 600 млрд рублей. И еще 200 млрд, по данным ЦБ, прибавилось в мае. Так что пенсионные накопления могут составлять от трети до половины общего прироста сбережений в стране.

В пенсионную систему эти деньги не попадают. Хранить сбережения россияне пока предпочитают в наличных и на банковских депозитах.
Планы правительства по переустройству пенсионной системы граждан интересуют мало. Россиянам ожидаемо не понравились предложения о повышении пенсионного возраста (Минфин предлагал повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет и мужчинам, и женщинам к 2030 году). Полностью не поддерживают такую реформу 58% россиян, принявших участие в опросе. Но почти каждый десятый россиянин испытывает трудовой энтузиазм: 4% одобряют повышение пенсионного возраста, еще 8% — скорее готовы его поддержать.

Граждане не заметили другой новации: практически все предлагаемые концепции предусматривают зависимость размера пенсии от стажа — чем стаж больше, тем выше выплаты. Чтобы получить «полную пенсию» (70% от утраченного заработка с личным добровольным накоплением и корпоративной пенсионной программой), придется работать 40-45 лет.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments