Чат неактивен

Россия, США или Китай: как начнется ядерная война

Холодная война завершилась без малого тридцать лет назад. По крайней мере, формально… Взаимные санкции не в счет. Главное — обе сверхдержавы (и держим в уме нового игрока — Китай) утверждают, что сознательно в ядерную войну не вступят никогда. Слишком велика угроза существованию человечества. Но что если это произойдет случайно по вине ошибки в электронике?

Дело в том, что США, Россия и Китай используют одни и те же командные и коммуникационные системы для мониторинга как ядерных, так и обычных угроз. И, таким образом, атака на вроде бы «обычный», не ядерный, объект (например, координирующий спутник) может быть рассмотрена как попытка подорвать «ядерный» щит. В администрации Белого дома уже активно обсуждают, что кибератаки против Америки или нападение на американские спутники могут представлять собой стратегическую угрозу, которая заслуживает «ядерного» ответа.

Китай, например, может атаковать американские спутники, чтобы «вырубить» командные системы США и «умное» оружие, которые полагаются на спутниковые данные, поскольку считает их частью «обычной» войны — в то время как администрация Трампа заявляет об обратном. Эксперты обращают внимание на то, что американские спутники сейчас стали практически единственным средством ядерного командования и контроля страны и они же сейчас занимаются неядерными коммуникациями.

США опасаются, что Россия может начать ограниченные ядерные удары, чтобы загнать Америку в угол, где она должна либо отступить, либо рискнуть начать полномасштабную ядерную войну. Но также Россия может атаковать системы связи двойного назначения с целью срывать действия «обычных» сил США, в то время как США могут принять это за попытку подорвать ядерный щит.

Эти проблемы в меньшей степени относятся к Китаю, который знает (а США знают, что Китай знает), что первый удар Китая не будет достаточно сильным, чтобы предотвратить массированное американское возмездие. Тем не менее, нападение китайцев, скажем, на систему предупреждения о ракетном нападении может быть воспринята как прелюдия к ядерному удару.

Программа отделения ядерных систем была признана во всех трех странах-гигантах чересчур затратной и нерентабельной. А раз нет дифференциации, потенциально любая угроза может быть расценена как призыв именно к ядерной войне. Остается надеяться на чрезвычайную аккуратность и ментальное здоровье властей предержащих…

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments