Чат неактивен

Реабилитация

Леонид Радзиховский, Эхо Москвы

Российское общественное мнение – не 50%, как на «Эхе», а полагаю, 95% – Буданова не реабилитировало. Оно его никогда не осуждало.

Убийство снайпера на войне (опять же – огромное большинство так же твердо уверено, что эта девушка была снайпером, как правозащитники твердо уверены что она ни в чем не виновата, а фактов нет ни у тех, ни у других. А следствие «вопрос о снайпере», кажется не изучало – почему ? Может потому, что у Москвы был «заказ на Буданова», а все остальное – только мешает ?) – не преступление. Мужчина он или женщина. Да, по Женевской Конвенции убивать военнопленных – преступление. Но в России вообще слабо соблюдают международные правила – и в данном случае это очень мало кого смущает.

Кроме того, русский полковник – близкий, свой для огромного большинства населения.

Словом, общественное мнение Буданова сроду не осуждало, а уж теперь и подавно.

Но все понимают – дело не в Буданове.
А в твердом ощущении – ДОСТАЛИ!

И кровную месть Буданову (опять же – никто не сомневается, что это месть, причем, не боевиков, а со стороны Кадырова или близких к нему людей, т.е. легитимного руководства Чечни) воспринимают как кровную месть – России. По крайней мере, как вызов России. Очередной громкий вызов.

Вызов, на который ищут ответ.

Минимальный ответ – громкая реабилитация Буданова. Не ради него, даже не ради справедливости («хоть теперь мы для тебя что-то сделали»), а прежде всего, ради ответного ВЫЗОВА чеченцам..

Так обстоит дело в общественном мнении. За это быстро ухватился ВВЖ.

Но всем ясно, что никакой реабилитации не будет.

Дело не в юридической невозможности – хотя и она есть. Ведь никаких фактов «отменяющих преступление» нет. Пули выпущенные в Буданова такими фактами не являются…

Но дело не в юридической, а в политической невозможности.

Реабилитация Буданова – это и правда вызов Чечне. Обида для Кадырова.

Больше того. Учитывая атмосферу в стране, дело одной «реабилитацией» может не ограничиться.

На слуху лозунг «от-де-лить ! Отделиться от НИХ».

НИКОГДА Кремль не сделает даже намека на движение в этом направлении.

По трем причинам, как минимум.

Первое. Это личная катастрофа для Путина – полный крах всей его политики на Кавказе. А значит – полное политическое самоубийство.

Второе. Никакое «отделение» технически невозможно. Нельзя отделить регион, который сам этого не хочет. А Чечня – не хочет. Из-за денег, но не только. Если в Москве отделение означает крах для Путина, то в Чечне – крах для Кадырова. И он на это никогда не пойдет. И пока он держит власть – и республика не пойдет. Больше того. Крах Кадырова – это хаос, новая гражданская война. Ясно, народ Чечни этого не хочет.

Итак, отделить против воли нельзя. Это не из класса шалуна выгнать.

Третье. Отделение Чечни чревато общим развалом «российского Кавказа». Вспышка забытого сепаратизма, исламизм, выходящий из берегов. А если отделить весь Кавказ (опять же – как это сделать против воли кавказцев ?!), то это значило бы возвращение в 1990-е. На Кавказе, на «русско-кавказской границе», но не только там. А пожалуй и по всей стране…

Вертикаль… Какая, к черту! На гнилой нитке, да на честном слове и инерции все держится. Дерни – оно и поползет. Вот и все «отделение» головы от тулова – по стране.

Так что болтать – легко. Отделить – невозможно. А Жириновского в Думу выберут. Мастер худсвиста – не поспоришь. «Справедливая Россия» вполне может пролететь, «Справедливые расисты» – победят на выборах почти наверняка. Но Бог с ними, выборами… Получается во фразе «совместно жить нельзя отделиться», точка ставится все-таки после ВТОРОГО, а не после ТРЕТЬЕГО слова?

«Что же это?! Отделяться не хотят – а вести себя прилично тоже не желают!».

Так точно.

Россия слишком слаба. С любой стороны.
Полиция жестока, но продажна. Общество грубое, хаотичное, совсем разобщенное. Дубовая ТВ-пропаганда как во сне все «борется с американцами и либералами» и боится слово о реальных проблемах пискнуть. Политики думают не о «национальных интересах» (что это еще за хрень такая ?), о только друг о друге. Фашисты лихо убивают таджикских дворников и антифа, бойко рисуют свастики друг на друге. Так они понимают «национальное возрождение» … Интеллектуалы спорят о Сталине, мировой закулисе и переживают о проблемах Ближнего Востока и Грузии с Крымом…

Очень слабая Россия. Слепое общество, неконкурентоспособное внутри своей страны.

По всем морально-волевым параметрам Россия проигрывает – и Чечне и кавказским диаспорам, да и вообще – кому угодно.

Ну и кто тут станет себя «прилично вести»? С какой-такой пионерской радости?

Наличие Северного Кавказа «в составе РФ», мягко говоря, никак не усиливает Россию. Но не в Северном Кавказе – главная причина слабости, пустоцветности сегодняшней России … Так не в вечно отсталой Средней Азии, не во враждебной Прибалтике, не в паразитирующем Закавказье была главная причина слабости СССР … Внешняя хирургия, с отрезанием «ненужных частей» была бы полезна. Но в 1000 раз важнее терапия самого организма. Без этого, сколько не чини грифель – будет только осыпаться. Изнутри крошится потому что …

Но этого в стране – нет. Золотой запас иссяк.

PS. А вот то, что его похоронили с воинскими почестями не просто справедливо – он был солдат – но и очень полезно. Пусть уважаемые граждане Чечни увидят, что Россия иногда еще способна делать не только то, что хочется Чечне. Но и то, что хочется России.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments