Разгром Красной Армии в Польше в 1920 году: мифы и правда о Комаровской битве Буденного с поляками и украинцами

Разгром Красной Армии в Польше в 1920 году: мифы и правда о Комаровской битве Буденного с поляками и украинцами

(“Варшавская битва” 1920 год. (картина польского художника). слева поляки,справа красные)

30 августа 1920 года в далекой Польше 1-я Конная армия Семена Буденного пытается прорваться в польский тыл, чтобы предотвратить катастрофу разваливающегося фронта Красной Армии. Но прежде чем начать, давайте обсудим мифы и правду о Комаровской битве 1920 года. Многие считают что кучка поляков истребила конную орду Ленина аки спартанцы персов в Фермопилах. Но что здесь правда?

Конечно, указанные цифры впечатляют. Что в русской, что в польской Википедии, в некоторых книгах моих коллег, рассказывается как 1700 отважных поляков разгромили 16 000 бегущих буденновцев. Посмотрим как было на самом деле.

  1. Первая Конная армия была сильно потрепана

16 000 сабель у Семена Буденного в конце августа 1920 года не было. Большие потери при неудачном штурме Львова в июле и затем новые потери в августе усиливались растущим дезертирством и перебоями с медикаментами, в итоге 1-я конная армия сократилась до 9 тысяч бойцов ,в лучшем случае до 9500. Кстати некоторые польские историки пишут, что буденновцев вообще было 7 тысяч.

  1. Малочисленность поляков в Комаровской битве – неправда

Действительно, на острие сражения рубилась 1-я кавалерийская дивизия улан Роммеля в 1700 сабель. Но нельзя забывать про целую польскую армию, выделенную генералом Сикорским на уничтожение Буденного. В итоге против него действовали еще 3 польских пехотных дивизии, остатки 2-х украинских дивизий, 13 бронепоездов и авиация, это еще 5000 солдат. Всё преимущество в пулеметах и артиллерии красные растеряют, по причинам которые мы еще узнаем.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-35f2d30e-fb37-4a6c-885f-39697969ab0f

(Конармия разворачивается для атаки. Хотя спешенными буденовцам воевать не привыкать, все-таки сила кавалерии не в окопной войне…)

  1. Красные действительно попали в ловушку

Сам плацдарм у города Замостье, где остановилась 1-я конная армия, это 100 кв. километров болот и лесов с промежутками полей и дорог, там трудно наступать и легко обороняться. Вязкий, неудобный плацдарм для кавалерии и отличный для пехоты. Конная армия красных оказалась в самом плохом месте для себя и это, безусловно, вина Тухачевского и Каменева, что туда ее отправили, запаниковав.

  1. Моральных дух и выучка поляков была на высоте

Не стоит это недооценивать. Польские солдаты воевали за свою родину, многие офицеры были ветеранами Польских легионов Первой мировой войны, где они воевали против России на стороне Германии, их возглавляли опытные командующие, выпускники российских царских школ. Французское снабжение уже наладилось, и проблем с оружием было все меньше.

Польские летчики, расстреляв патроны, пытались атаковать красных колесами, а польские уланы вдесятером врубались в сотню и гибли. Это все моральный дух. Тоже самое можно сказать и об украинских солдат атамана Петлюры. Русские отступали, а союзники побеждали, петлюровцам казалось, что еще чуть-чуть и Украина будет свободной, они вернутся в родные дома победителями.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-6fa4827e-7f19-43fd-aa00-acb9fc1f260b

(об отсутствии проблем у поляков стал говорить резкий рост бронепоездов в августе 1920 года)

  1. Моральный дух Красной Армии упал

Даже в 1-й конной армии Буденного, которая хоть и была элитой Ленина, но состояла в большинстве своем из мобилизованных крестьян. А поражение в Польше и плохие новости с деревень подрывали дисциплину буденновцев, даже несмотря на страх наказания. Об этом есть и в самих мемуарах Семена Буденного:

“Погода плохая, хмурыми были и лица людей. Как, орлы, дела? — обратился я к проезжавшим мимо бойцам. — Были орлы, да крылья подрезали, — буркнул светловолосый здоровяк с фиолетовым шрамом на щеке.По рядам прошел глухой ропот. – Мы здесь за Советскую власть воюем, а там в Советы бывшие белогвардейцы пролезают да наших за горло берут. Хлеб по продразверстке под метелку гребут, а старики, жены и ребятишки с голоду воют. Как на это смотрит Реввоенсовет?”

Безусловно, низкий моральный дух красных повлияет на исход Комаровской битвы, но не приведет к распаду Конармии или массовой сдаче в плен. А сама Комаровская битва – это серия мелких сражений в разных местах, где польские и красные командиры на уровне дивизий и бригад, пытались вырвать локальную победу в течении 3 дней, но время работало на поляков. Такие вот общие замечания и давайте вернемся на 100 лет назад, в польскую ночь 30 августа 1920 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments