Чат неактивен

Пожарный без сердца, а также непреходящее значение мяса и оксида азота в жизни …

Пожарный без сердца, а также непреходящее значение мяса и оксида азота в жизни мужчины

Полгода без пульса

Дата 3 октября 2012 года стала важной вехой не только для одного отдельного человека, но и для всей мировой медицины. В этот день исполнилось ровно полгода, как 37-летний гражданин Чехии, бывший пожарный Якуб Халик живет без своего сердца. Он стал первым в мире человеком, которому удалось продержаться столь долгий срок после операции по замене собственного сердца на искусственное. Предыдущий подобный пациент, Крэйг Льюис, которого прооперировали в Техасе в 2011 году, умер через несколько недель после процедуры.

В случае Халика пойти на кардинальное решение вопроса врачей заставила безвыходная ситуация – в сердце мужчины быстро развивалась агрессивная раковая опухоль и потому орган нужно было срочно удалять, а трансплантация донорского сердца была невозможна опять-таки из-за онкологии, так как принимаемые после пересадки иммуносупрессоры противопоказаны раковым больным.

3 апреля 2012 года в Институте клинической и экспериментальной медицины в Праге команда хирургов под руководством Яна Пирка удалила больное сердце Халика и заменила его на аппарат искусственного кровообращения модели Heartmate 2 – разработку американской компании Thoratec Corp. Он состоит из двух двадцатисантиметровых блоков – артериального насоса, перекачивающего кровь, и блока оксигенатора, который насыщает кровь кислородом. Аппарат, работающий от аккумулятора, нуждающегося в перезарядке каждые 12 часов, обеспечивает адекватное кровоснабжение органов и тканей пациента, однако при этом у человека отсутствует пульс.

Операция длилась восемь часов и прошла успешно. Халику, тем не менее, пришлось пережить тяжелый послеоперационный период, однако в настоящее время, по мнению врачей и его собственным ощущениям, его состояние сравнительно нормально. Все полгода после операции он продолжает находиться в больнице и большую часть дня прикован к инвалидной коляске, однако чувствует себя совершенно счастливым и надеется дожить до трансплантации донорского сердца.

Мясо как двигатель эволюции
Новый свет на эволюцию физиологии человека и развития его головного мозга удалось пролить на этой неделе антропологам. И выводы, к которым они пришли, могут не понравиться вегетарианцам.

3 октября в журнале PLOS ONE была опубликована статья, посвященная результатам раскопок, проведенных международной группой ученых в
Олдувайском ущелье, Танзания. В ходе раскопок был найден фрагмент черепа, принадлежащий двухлетнему детенышу гоминиды, являющейся предком Homo sapiens. Возраст находки – полтора миллиона лет.

Череп детеныша, как выяснили авторы, носит явные следы поротического гиперостоза – патологического состояния, причиной которого в раннем возрасте является анемия, то есть дефицит жизненно необходимых витаминов, в первую очередь группы B, белков и микроэлементов, которые поступают в организм при употреблении в пищу мяса. По мнению авторов исследования, детеныш скончался либо из-за недостатка этого продукта в рационе после отлучения от материнской груди, либо из-за нехватки нужных веществ в материнском молоке, что означает, что матери малыша явно не хватало животного белка.

Полученные данные, делают вывод ученые, говорят о том, что уже в раннем плейстоцене, то есть значительно ранее, чем считалось прежде, физиология предков человека была адаптирована к диете, предусматривающей регулярное употребление в пищу мяса животных, а его дефицит приводил к патологическим изменениям в организме и даже гибели.

Как отметил один из авторов работы, Чарльз Мусиба (Charles Musiba), профессор антропологии из университета штата Колорадо, только переход к рациону с высоким содержанием белка, то есть к мясоедению, позволил гоминидам “вырастить” столь большой по сравнению с другими приматами головной мозг, являющийся чрезвычайно энергоемким органом, и, соответственно, дало им эволюционное преимущество.

Непреходящее значение окиси азота в жизни настоящего мужчины
Публикация в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences оказалась логическим завершением двадцатилетних исследований двух ученых из университета Джонса Хопкинса, уролога Артура Барнетта (Arthur Burnett) и невролога Соломона Снайдера (Solomon S. Snyder).

В 1992 году им удалось доказать, что биохимическим триггером, запускающим эрекцию, является окись азота. Это вещество выступает в качестве нейротрансмиттера, расслабляющего гладкую мускулатуру стенок сосудов и позволяющего пещеристым и губчатым телам полового члена наполниться кровью. При этом ученые выяснили, что оксид азота вырабатывается непосредственно в нервной ткани полового члена. Однако до сих пор был неясен биохимический механизм, благодаря которому эрекция поддерживается. На то, чтобы раскрыть эту загадку, понадобилось 20 лет.

Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играет все та же окись азота. Именно ее первоначальное выделение запускает сложнейший каскад химических реакций, основной из которых является фосфорилирование, который работает по принципу позитивной обратной связи, и приводит к “накатыванию” все новых волн окиси азота, поддерживающих поступление крови в половой орган, и, соответственно, эрекцию.

По мнению авторов работы, достигнутый прорыв в понимании биохимии процесса может стать основой для прорыва в лечении эректильной дисфункции. В частности, полагает Барнетт, следует обратить внимание на активирование нейрональной NO-синтазы (nNOS) – фермента, от которого зависит синтез оксида азота в нервной ткани.
здесь

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments