Повседневный этикет Важные правила этикета Как вести себя за столом?
Поведение человека за столом — очень важная составляющая этикета. Именно в этот момент его оценивают зачастую и потенциальные партнеры по бизнесу, и представители другого пола, и многие другие люди. Думайте о впечатлении, которое произведете на коллег по работе и начальников. Проще всего тем, кто даже у себя дома строго соблюдает правила приличия. Вот несколько основных из них:
- всегда кладите салфетку на колени (только ее можно будет использовать для того, чтобы вытирать губы, пальцы);
- после завершения трапезы кладите салфетки у тарелки; если они падают, берите другие или попросите дать новые у официанта;
- если пьете вино, наливайте его только в бокалы, которые нужно держать тремя пальцами — исключительно за ножку, не касаясь чаши;
- суп нужно черпать от себя, а не к себе, чтобы не забрызгать одежду;
- старайтесь не переполнять тарелки, другие емкости — это не только некрасиво, но и затрудняет перемещение;
- есть три популярных блюда, которые едят руками: жареная или отварная курица, мясо на ребрах и любой вид хрустящих закусок;
- передавая блюдо другому человеку, ставьте его прямо на стол, не давайте в руки;
- не следует использовать любые столовые приборы для того, чтобы очищать рыбу от костей – это делается только руками.
Можно было бы еще долго приводить примеры поведения, соответствующего этикету. Однако уже сказанного вам хватит для того, чтобы вести себя правильно в 9 случаях из 10. В остальных ситуациях вам помогут такт, элементарная логика, внимательность к другим людям.